ギア鉱石の集め方と強化方法

ポケモンスクランブルSP攻略班

コメントコメント(0)

ギア鉱石

ポケモンスクランブルSP(ポケスクSP)でギア鉱石の集め方と強化方法を記載。ギア鉱石の解説や効率的な入手方法、ギア鉱石の加工についてもまとめています。ギア鉱石やパワーギアについて調べる参考にして下さい。

ギア鉱石はステージドロップで入手

ギア鉱石

ギア鉱石はステージをクリアした際にドロップ報酬として稀に入手できます。クリア時に必ず入手できるとは、限らないので注意しましょう。

難易度が高いステージほど入手確率が高い

ギア鉱石は挑戦するステージの難易度が高い(星の数が多い)ほどドロップする確率が高いです。ギア鉱石を集める際は、自身が挑戦できるステージの最高難易度を周回するのが最も効率良いです。

ギア鉱石の加工方法

パワーギア通常パワーギア ミラーギアミラーギア

入手したギア鉱石はギアセンターにて加工が可能で、設定された加工じかんが経つとポケモンに装着できる「通常パワーギア」か「ミラーギア」に変化します。

ギア鉱石は入手しても手動で「加工する」を押さなければ加工が始まらないので、忘れないようにしましょう。

ギアにはレア度が存在

ギア鉱石 加工時間(ダイヤ/チケット) 入手アイテム
輝くギア鉱石 10時間
(300ダイヤ/10チケット)
  • パワーギア×44-50
  • ミラーギア×2
  • P×7500
大きなギア鉱石 3時間
(90ダイヤ/3チケット)
  • パワーギア×12-16
  • ミラーギア×0-1
  • P×2500
ギア鉱石 30分
(15ダイヤ/1チケット)
  • パワーギア×1
  • ミラーギア×0-1
  • P×500

ギア鉱石のレア度が高いほど、加工した際に入手できる通常パワー/ミラーギアがより強力なものとなります。加工時に入手できるアイテム数も増加しますが、レア度が高い分加工にかかる時間が長く設定されています。

ギア鉱石には各タイプがある

ギア鉱石タイプ

入手したギア鉱石には、名前の横にタイプマークが付いていることがあります。タイプマークがついていれば対象のタイプのギアが1枠確定し、残りのギアからも対処のタイプが出やすい仕様になっています。

チケット/ダイヤの消費で加工時間を短縮

加工短縮

加工チケットかポケダイヤを利用すると、加工に必要な時間を短縮できます。低レアリティのギア鉱石には無駄使いはせず、加工時間が長い高レアリティのギア鉱石に利用すると良いでしょう。

ギアの強化方法

ギア強化

ギア強化手順

  1. 1.ポケモンとギアをタップ
  2. 2.ギア&強化を選択
  3. 3.強化したいギアを選択して強化

ギアは対応の強化キットとP(お金)を消費すると強化できます。強化を行うと装着時のCPや効果を強化できるので、高難易度のステージに挑戦する際などに利用しましょう。

強化キットの入手方法

ギア鉱石の加工完了時に、入手したギアの強化キットを入手できます。ギア1個につき、入手できる強化キットは3個です。

また、所持ギア一覧から「送る」を選択し、不要なギアを協会に送れば、ギア1個につき強化キット3個と交換できます。

強化に必要な素材

レベル P(お金) 強化キット
1 → 2 9 2,000
2 → 3 30 4,000
3 → 4 60 6,300
4 → 5 90 6,300
5 → 6 120 6,300

※アタックプラス除く

すれ違い通信のやり方とメリット
すれ違い通信のやり方とメリット
ポケモンの出現場所一覧
ポケモンの出現場所一覧
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説
リセマラは不可能!序盤の進め方やガチャ要素(ギアシステム)を解説
もっと見る
厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
Androidが配信開始!iOSの配信はいつ?
Androidが配信開始!iOSの配信はいつ?
ミラーギアの効果と種類一覧
ミラーギアの効果と種類一覧
動かなくなった時(進行不能バグ)の対処法【ギア鉱石画面】
動かなくなった時(進行不能バグ)の対処法【ギア鉱石画面】
捕獲ボーナスのメリットと効率的な捕獲方法
捕獲ボーナスのメリットと効率的な捕獲方法