初心者必見!序盤の効率的な進め方

ポケモンスクランブルSP攻略班

ポケモンスクランブルSP(ポケスクSP)の序盤の効率的な進め方を紹介。初心者の方が最初にやるべきことやポケモンの捕まえ方などを記載しているので、序盤攻略の参考にしてください。

チュートリアルをクリアする

チュートリアル

ヒトカゲを倒す
プレイヤーネームを決める
エリアに入りポッポを倒す
みちびきのハネを入手
ニャースを倒す
ぬしポケモンの説明を受ける
ぬしポケモンの挑戦条件を満たしてぬしを倒す
フシギソウ撃破後にギア鉱石を入手、システムを教わる
ぬしポケモンを5体倒すとチュートリアル終了
最後のぬしポケモンの前にミラーギアの説明を受ける

ゲームを起動すると、まずはチュートリアルが始まります。チュートリアルでは最初の島をクリアするまで行われ、ゲーム一連の流れが説明されます。

リセマラは不可能!チュートリアルの進め方はこちら

チュートリアルでの厳選は不要

島が変わると使用できなくなる

チュートリアルをクリアすると攻略する島が変わり、別の島で入手したポケモンは使用できなくなるので、チュートリアルでの厳選は不要です。どんどん先に進み、チュートリアルの次のリザードン海域での厳選をおすすめします。

厳選のやり方と優先項目はこちら

冒険からポケモンをゲットしにいく

冒険

まずは冒険ボタンを押して、ポケモンをゲットしに行きましょう。最初はぬしポケモンに挑戦するためのポケモンを入手するのが目的です。

同じポケモンを集めると基礎CPが上昇

捕獲ボーナス

同じポケモンを集め続けると捕獲ボーナスが発生し、レベルがポケモンの基礎CPが上昇します。強いポケモンを入手するためには、同じポケモンを捕まえ続けるのが一番の近道です。

ポケモンごとに覚えている技とCPが違う

ナゾノクサ1 ナゾノクサ2
ナゾノクサ2 ナゾノクサ1

※同じポケモンでもCPと技が違う

ポケモンにはそれぞれ覚えている技とCPがランダムで振り分けられており、理想のポケモンを入手するためには何度も周回し厳選する必要があります。

序盤はぬしポケモンに挑戦すること目標にしてポケモンを捕まえ、ぬしポケモンに勝てなくなったら厳選を行っていきましょう。

厳選のやり方と優先項目はこちら

ぬしポケモンを倒してポケモンの種類を増やす

ぬしポケモンに挑むには条件あり

ぬしポケモンを倒すとエリアが解放され、より多くの種類のポケモンが見つかるようになります。ぬしポケモンは制限時間がある上に1体しかポケモンを使用できないため、プレイスキルはもちろんタイプ相性も考える必要があります。

タイプ相性有利でダメージ2倍

タイプ相性有利

タイプ相性が有利だと、敵ポケモンに与えるダメージが2倍になります。ぬしポケモン攻略にはもちろん、ポケモンを捕まえる作業も効率化されるため、なるべくタイプ相性有利のポケモンを使用しましょう。

フリック操作で敵の攻撃を回避

フリック

フリック操作を行うと、ポケモンがスライドし敵の攻撃を回避できます。序盤では使用する頻度は少ないですが、後半になって敵の攻撃力が高くなると必要になるため、序盤のうちに操作に慣れておきましょう。

また、自動で移動するよりもフリック操作の方が早いため、厳選を効率的に行う時にも使用推奨です。

ギアを集めてポケモンを強化

ギア

ギアとは、ポケモンに装備するとポケモンのステータスが上がったり必殺技を使えるようになる強化アイテムです。

ギア鉱石を加工してギアを入手

ギア鉱石

ギアを入手するためには、エリアを周回してギア鉱石を入手する必要があります。入手したギア鉱石は、加工を行うことで初めて「パワーギア」に変化します。

加工する時間はギア鉱石により決まっており、ダイヤやチケットを使用すると加工時間を短縮することが可能です。

ギア鉱石の集め方と強化方法はこちら

パワーギアとミラーギアの2種類が存在

パワーギア ミラーギア
パワーギア ミラーギア

ギアには「パワーギア」と「ミラーギア」の2種類が存在します。「パワーギア」はポケモンのCPやHPなどのステータス上昇、「ミラーギア」はゲージが溜まると装備しているギアの必殺技が使用できるようになります。

ギアを強化してさらにパワーアップ

ギア強化

ギアを強化するとギアの性能が上がり、ステータスの上昇幅やミラーギアの威力が上昇します。ギアを強化するには強化キットとお金(P)が必要なので、よく使うギアを優先して強化していきましょう。

1日1回ぬしラッシュに挑戦

大会

1日1回、ぬしラッシュに挑戦するための挑戦権を入手できます。ぬしラッシュはぬしポケモンが連続で出現する制限時間付きのバトルで、通常のエリアよりも難易度が高いです。

今まで捕獲した全てのポケモンが使用可能なので、出現するぬしポケモンに有効なポケモンを選択して挑戦しましょう。

厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
厳選のやり方と優先項目【技/ギア装備枠/CPが厳選項目】
ポケモンの出現場所一覧
ポケモンの出現場所一覧
最強ポケモンランキング
最強ポケモンランキング
すれ違い通信のやり方とメリット
すれ違い通信のやり方とメリット
ギア鉱石の集め方と強化方法
ギア鉱石の集め方と強化方法
もっと見る
ポケモンは進化しない|ボスポケモンを倒してゲット
ポケモンは進化しない|ボスポケモンを倒してゲット
捕獲ボーナスのメリットと効率的な捕獲方法
捕獲ボーナスのメリットと効率的な捕獲方法