【エコマナ】キャラ育成要素まとめ

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

キャラ育成要素まとめ

聖剣伝説エコマナのキャラ育成要素についてのまとめを掲載。キャラのレベルアップ、マナボード、進化、限界突破、覚醒などの育成要素からメモリージェム強化についても解説しているので、聖剣EoMでキャラ育成の参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 リセマラのやり方
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

レベルアップ

クエストでレベル上げ

レベル上げ

エコマナのキャラ育成は、まずキャラのレベルアップが基本です。クエストクリアでパーティ全員に経験値が入るので、序盤はストーリーを進めてレベルを上げましょう。

クリアタイムのランクに応じて貰える経験値も増えるため、最速のSランクを狙うのがおすすめです。1度クリアしたクエストは、オートでレベリング周回もできます。

経験の書でレベル上げ

経験の書
経験の書(大) 経験の書(中) 経験の書(小)

アイテム「経験の書」を使うとキャラのレベルを即時上げることも可能です。経験の書には大・中・小が存在し、それぞれで獲得経験値の量が異なります。

経験の書は、ストーリー2章のクエスト9クリアで解放される「デイリー育成クエスト・キャラ強化」などで入手できます。

マナボード

マナボード

キャラの属性 必要素材
火属性 ・サラマンダーの銅貨/銀貨/金貨
水属性 ・ウンディーネの銅貨/銀貨/金貨
風属性 ・ジンの銅貨/銀貨/金貨
土属性 ・ノームの銅貨/銀貨/金貨
光属性 ・ウィスプの銅貨/銀貨/金貨
闇属性 ・シェイドの銅貨/銀貨/金貨

2章クエスト9をクリアすると、キャラの「マナボード」解放が可能です。特定素材または精霊石を消費してマナボードを解放すれば、キャラの各ステータスが上昇します。

強化素材は育成クエストの素材ダンジョンで獲得できます。風属性キャラなら「ジンの銅貨/銀貨/金貨」のように、各キャラの属性で素材が異なるため、必要な属性の精霊祭壇を周回しましょう。

進化

進化

進化素材 特徴
ヌイヌイ像ヌイヌイ像 ・キャラの代用素材として進化に使える
・キャラとレアリティが合わないと使用不可

ストーリー2章クリアでキャラの「進化」が解放されます。レベルが上限に達したキャラを進化させ、「星3→星4」「星4→星5」とレアリティを上げましょう。

進化には「同一レアリティのキャラ」または進化素材「ヌイヌイ像」を消費します。どのレアリティからでも星5まで進化できますが、最終段階の星6にするには「限界突破」や「覚醒」が必要です。

限界突破

限界突破

限界突破素材 特徴
神獣の霊像神獣の霊像 ・同キャラの代用素材として使える
・特定キャラ専用の霊像も存在

エコマナでは、同キャラを重ねることで限界突破が可能です。限界突破すると援護スキル習得や、スキルレベル・必殺技レベルの上昇、レベル上限アップなどの恩恵があります。

限界突破は最大で6段階までなので、同キャラが被った場合は最大7体目まで限界突破に利用できます。同キャラがいない場合も「神獣の霊像」を素材として代用可能です。

覚醒

覚醒

キャラ育成の最終段階と言えるのが「覚醒」です。星5でレベルMAXかつ、6段階まで限界突破させたキャラのみが覚醒の条件を満たします。覚醒するとレアリティが星6に上がり、レベル上限も100に達します。

覚醒するためには、専用素材「覚醒のオーブ」も必要です。道のりは長いですが低レアリティの星2キャラでも、育成を進めて星6にすることが可能です。

メモリージェム

メモリージェムの入手方法

メモリージェム

エコマナでは「メモリージェム」をキャラにセットすることで、ステータスアップやスキル習得などの効果を得られます。メモリージェムを入手したら、レベルアップや限界突破で効果を高めましょう。

メモリージェムはガチャを引いて集めたり、ストーリークリアやイベント報酬でも入手可能です。

メモリージェム一覧はこちら

メモリージェムの強化

レベルアップ

メモリージェムは、記憶の種・葉・花の3種類の強化アイテムを使ってレベルアップできます。各アイテムは、デイリー育成クエストやメインストーリーで集めましょう。

同一のメモリージェムを重ねることで限界突破も可能です。限界突破するとレベル上限アップ、精霊魔法レベル・アシストスキル強化といった恩恵があります。

メモリージェム強化のやり方と素材はこちら

メモリージェム一覧
メモリージェム一覧
もっと見る
最強キャラランキング|ケヴィン追加
最強キャラランキング|ケヴィン追加
雑談掲示板
雑談掲示板
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|ケヴィン追加【エコーズオブマナ】
【聖剣伝説エコマナ】リセマラ当たりランキング|ケヴィン追加【エコーズオブマナ】
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル
ケヴィン(星4/覚醒する獣の力)の評価とスキル
闘技大会攻略とランキング報酬|第1回
闘技大会攻略とランキング報酬|第1回