【エコマナ】公式生放送の最新情報まとめ

聖剣伝説エコーズオブマナ攻略班

サービス開始前日-公式生放送

聖剣伝説エコマナの公式生放送(リリース直前記念放送)の最新情報まとめをご紹介。生放送で発表された内容やゲーム内情報をについて記載しています。聖剣EoMの最新情報が知りたい方は参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
序盤の効率的な進め方 リセマラの効率的なやり方

公式生放送で発表された内容

リリース日は4/27(水)15時を予定

リリース日

聖剣伝説エコーズオブマナのリリース日は、4月27日(水)15時を予定しているとのことです。リリースされたら公式Twitterでも告知されるため、Twitterをチェックしておきましょう。

事前登録が100万人突破

事前登録

事前登録が100万人を突破したことで、上記の報酬が配布されます。ガチャで使用する精霊石は、10連分の配布とのことです。

主人公はどちらかを選択

主人公

主人公は、男と女のどちらかを選択できます。選択されなかったほうは、NPCとして物語に登場するそうなので、どちらを主人公で遊ぶか決めておきましょう。

その他オリジナルキャラも登場

オリジナルキャラ
オリジナルキャラ オリジナルキャラ

その他聖剣伝説エコーズオブマナオリジナルのキャラも登場します。過去作では商人として活躍していたモティは、初の女性版モティが登場します。

歴代の聖剣伝説キャラは随時追加

聖剣伝説シリーズ

歴代の聖剣伝説シリーズのキャラも数多く登場します。サービス開始後、アップデートで様々なキャラが登場予定とのことです。

ノーマルクエストをプレイ

編成画面

編成画面

編成画面では3つのブロックに分かれて合計6体を編成できます。リーダーは自分で操作するキャラ、メンバー1とメンバー2は自動で動いてくれる仲間として出撃してくれます。

バトルの様子

バトル

バトルで自分で動きつつ、攻撃やスキルを使って戦います。操作画面右下のコマンドを使って攻撃できるほか、画面左上のキャラをタップすることで操作キャラを入れ替えることも可能です。

またオート機能も備わっており、セミオートは移動は手動ですが、攻撃は近づいた敵に自動で行います。フルオートだと移動と攻撃を自動で行ってくれます。

探索をプレイ

モスリンがヒントをくれる

ヒント

探索は謎解き要素のあるコンテンツです。プレイする前にモスリンからヒントを貰えるため、話はスキップせずに聞いておくと良いかもしれません。

マップの目印を手がかりに進める

目印

探索は、ノーマルクエストと同様に敵を倒しながらマップ移動をしていきます。マップは他とは違う目印があるため、目印を手がかりにマップを進めましょう。

生放送では、間違った道を進むとスタート地点に戻されていたり、マップに宝箱があったりしていました。じっくり探索を楽しめるコンテンツになっているようです。

女神像で回復も可能

女神像

探索には女神像が置いてあります。調べるとHP・MPが回復できるため、探索の休憩地点として役立てそうです。

マルチをプレイ

パーティは固まって戦うのが良い

マルチプレイ

マルチプレイは、バラバラに戦わずに固まって戦うのがおすすめとのことです。敵が多く出現する場合は、攻撃する敵を絞って戦っていきましょう。

特大精霊魔法はパーティ共有

特大精霊魔法

特大精霊魔法は、マルチプレイでは共有です。全員がそれぞれ必殺技を使っていけば溜まっていきますが、使う場合はしっかり考えて行いましょう。

回復などのサポート役は味方のHPをチェック

回復

味方のHP回復ができるキャラは、パーティのHPを気にしておきましょう。回復スキルは何回も使えないため、ピンチの時に回復できるように準備しておきましょう。

リリース後のイベントスケジュール

イベントスケジュール

リリース後のイベントスケジュールが公開されました。各種イベントやキャンペーン、コンテンツの追加などが予定しているとのことです。

シナリオイベント「最強へ続く道」

最強へと続く道

シナリオイベント「最強へ続く道」が一部公開されました。聖剣伝説2が舞台ですが、シナリオではデュランが登場しているなど、一部キャラも登場しているようです。

ガーディアンの攻略

オリジナルキャラ
ガーディアン攻略 ガーディアン攻略

登場する敵「ガーディアン」の攻略ポイントが公開されました。赤く点滅する攻撃範囲から避ける、「力をためている…」といったメッセージウィンドウを逃さないなどの攻略のコツが公開されました。

にじさんじとマルチプレイの企画も予定

にじさんじ

ガーディアン戦のマルチプレイを配信する企画が行われます。にじさんじ所属の舞元啓介さんと社築さんと一緒にマルチプレイができます。

リリース後に実装予定のキャラ

実装予定キャラ

リリース後に実装されるキャラが一部公開されました。聖剣伝説LoMの「レディパール」「瑠璃」、聖剣伝説4の「エルディ」が登場予定です。

番組概要と出演ゲスト

番組概要

番組概要
聖剣伝説シリーズのスマートフォン向けアクションRPG
「聖剣伝説エコーズ・オブ・マナ」の公式生放送
ゲストにハニカム役の田丸篤志さん
レディ・モティ役の豊口めぐみさん、モスリン役の三澤紗千香さん
をお迎えして、正式サービス開始直前に作品の醍醐味を
開発陣とともにお届けいたします。
お楽しみに!
配信URL
Youtube:配信URLはこちら
ニコニコ生放送:配信URLはこちら
TwitterLive:公式Twitterはこちら

出演ゲスト

出演ゲスト
  • 【エコマナ開発チーム】
  • ・治田啓(プロデューサー)
  • ・村田祐介(開発ディレクター)
  • 【ゲスト】
  • ・田丸篤志(ハニカム役)
  • ・豊口めぐみ(レディ・モティ役)
  • ・三澤紗千香(モスリン役)

過去の生放送まとめ

公式生放送#0

小さな精霊フィーのアシストスキルとステータス
小さな精霊フィーのアシストスキルとステータス
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
紅蓮の魔導師(星5/燃え盛る闇の魔力)の評価とスキル
紅蓮の魔導師(星5/燃え盛る闇の魔力)の評価とスキル
紅蓮の魔導師(星5/燃え盛る闇の魔力)の評価とスキル
紅蓮の魔導師(星5/燃え盛る闇の魔力)の評価とスキル
モスリン(星2)の評価とスキル
モスリン(星2)の評価とスキル