初心者によくある質問まとめ

アイギス攻略班

初心者によくある質問

千年戦争アイギスの初心者によくある質問のまとめです。序盤の育成優先度や神聖結晶の使い方、やるべきイベントなど、よくある質問を項目別にまとめて紹介しています。初心者に役立つ情報を満載しているので、千年戦争アイギスをプレイする際の参考にしてください。

初心者がやりがちな失敗

Q.BOXがすぐに一杯になる

A.序盤に貰える神聖結晶は、ガチャだけでなく兵舎の拡張にも使いましょう。

初期の兵舎は「58体」と非常に少ないです。王子ランクの上昇やチャレンジクエストをクリアすることで増やせますが、神聖結晶を使って拡張することをおすすめします。

兵舎を広げていくことで、シルバーユニット預かり所や精霊預かり所と言った非常に便利な施設を利用できるようになるので、目当てのユニットを引いた跡は兵舎を拡張しましょう。

Q.間違えてユニットを売ってしまった

A.売却してしまったユニットや合成、CC、覚醒、第二覚醒の餌にしてしまったユニットは帰ってきません。

大切なユニットはユニット確認画面で忘れずにロックしましょう。

Q.レベル30でクラスチェンジしちゃった

A.クラスチェンジしたユニットを戻すことは出来ません。

レベル30でクラスチェンジしてしまった場合は最終ステータスが低くなってしまうのでクラスチェンジする際は注意しましょう

Q.シルバーユニットが足りなくなった

A.シルバーユニットのスキル上げやコスト下げは慎重におこないましょう。

シルバーユニットはCC、覚醒、第二覚醒と必要になる機会が非常に多いです。序盤では入手できる数に限りがあるので、慎重に使用しましょう。

Q.CCしたらスキルレベル1になった

A.ゴールド以上のユニットには、CCすることでスキルが変わりスキルレベルが1に戻ってしまうユニットがいます。

CCする前にスキルレベルを上げる場合は、CC後にスキルが変わらないか確認してからスキルレベルを上げるようにしましょう。

Q.神聖結晶が買えない

A.神聖結晶の最大所持数は「300」で、これを超えてしまう場合購入できません。

召喚などで消費する事で購入できるようになります。

育成関連

Q.なぜオアシスが効率が良いの?

A.焦熱のオアシスでは「ベテランの指南」を持ったユニットがドロップするからです。

ベテランの指南は、合成継承時にクラスを問わずに同クラスボーナスが得られ、合成継承の餌として非常に有用です。第三章以降は、ベテランの指南を所持したユニットと育成したいユニットと同クラスのユニットがドロップするマップを周回するのがおすすめです。

オアシスより序盤の「熱砂の戦場」でもドロップしますが、★3難易度が高く、ドロップするユニットのレベルも低いためオアシスがおすすされています。

Q.4倍合成8倍合成って?

A.育成したいユニットと同じレアリティの精霊を2体または3体使用しておこなう合成です。

同じレアリティの精霊2体で4倍、3体で8倍合成になります。プラチナアーマーやブラックアーマーなどの単体で貰える経験値が多いユニットと組み合わせて使用することで効率よくレベルを上げることが出来ます。

レアリティが違う場合1体につき0.5倍率が減少してしまうため、出来る限り同じレアリティ同士で使用しましょう。

Q.序盤にCCしたほうが良いクラスは?

A.序盤にCCしたほうが良いユニットは「アーチャー」「ヒーラー」「ウィッチ」「メイジ」です。

射程が伸びるため配置場所の自由度があがる事と攻撃可能な回数が増えるため処理できる可能性が上がるため、他のクラスよりも優先してCCすることをおすすめします。

Q.具体的にどのユニットをCCした方が良い?

A.シルバーのアーチャー「ダニエラ」「ソーマ」ヒーラー「アリサ」ウィッチ「カリオペ」メイジ「ヴァレリー」の5人は優先してCCしましょう。

ヘビーアーマーの「レアン」ソルジャーの「ケイティ」ワルキューレ「ミーシャ」もおすすめです。

ブラック交換チケットで入手したブラックユニットもいると思いますが、ブラックのユニットはシルバーのユニットと比べてレベル50にするのに4000経験値多く必要な上にシルバーユニットが3体必要なため序盤での優先度は少し下がります。

Q.CCってlv30でしても良いの?

A.ユニットのCCはレベル30から可能ですが、レベル50までしっかりと育成してからCCすることをおすすめします。

早い段階でのCCは、射程の増加やステータス強化など魅力的ですが最終的なステータスがレベル50でCCした時よりも下がってしまいます。ブラックユニットなどの入手機会が限られるユニットは必ずレベル50まで上げてからCCしましょう。

30CCは、シルバーユニットをこのマップをクリアするためだけに使いたいと言ったピンポイントでの活用方法はありますが、基本的には必要ないのでシルバーユニットも極力レベル50まで上げてCCしましょう。

Q.好感度は誰からあげるべき?

A.好感度は、ブラックユニットまたは「レアン」「ダニエラ」「バシラ」がおすすめです。

ブラックユニットは好感度で上昇するステータスが高いので基本的におすすめです。「レアン」は好感度で高い防御力が得られ、「ダニエラ」「バシラ」は攻撃力が増加するのでおすすめです。

好感度は100%になった時にボーナスが入るので、色々なユニットをあげるよりも1人に集中して上げたほうが戦闘力は向上します。

Q.好感度が50で止まってしまった

A.CC前のユニットの好感度は50%までしかあがりません。

CCが無いユニットは100%まで上げることが出来ますが、CCのあるユニットはCCをする事で100%まで上げることができます。

神聖結晶関連

Q.神聖結晶の優先度

A.ボックス拡張の優先度が高いです。

次に女神の加護がおすすめで、ガチャとカリスマ・スタミナ回復のは優先度が低いです。

おすすめの使用例なので、自身の判断で神聖結晶を使用するといいでしょう。

Q.ボックス拡張はするべき?

A.積極的に拡張しましょう。

アイギスはミッションごとにユニットを使い分けるので、複数のユニットを所持することになります。

ユニットの育成やクラスチェンジ用の素材集めを始めると、すぐにボックスが溢れるので適度に購入しましょう。

Q.女神の加護は発動しておいた方がいい?

A.経験値とゴールドを増加させる加護は非常に便利なので、最初の無料期間が終了したら購入してもいいでしょう。

その他の能力強化系の加護は必要だと感じたら購入する程度でいいでしょう。

Q.ガチャは出来るだけ引いた方がいい?

A.ガチャは強力なユニットが手に入るので余裕があれば引きましょう。

ただし、神聖結晶の使いすぎには注意しましょう。

Q.カリスマ・スタミナ回復は必要?

A.カリスマ・スタミナの回復は周回したいミッションなどがあるときに自身の判断で使用するといいでしょう。

自動回復だけでも問題なければ出来るだけ節約しましょう。

ミッション・クエスト関連

Q.優先的にクリアすべきイベントってある?

A.大討伐ミッションがおすすめです。

大討伐ミッションは、討伐数の合計で報酬を受け取ることができます。

序盤でも初級や上級を周回するだけで、討伐数合計の報酬をすべて手に入れれるのでおすすめです。

その他のミッションは、ユニットや好感度(信頼度)アイテムなどが手に入るので、必要であれば周回しましょう。

魔神降臨は非常に難易度が高いので、初心者のうちは無視して構いません。

Q.ストーリー以外のミッションを進めるべきか

A.クリアできる範囲で進めるべきです。

復刻ミッションとデイリー復刻はプラチナユニットを入手できるので、1体だけでも取得しておくといいでしょう。

また、シルバーユニットもドロップするのでクラスチェンジ素材集めにもなります。

まずは挑戦してみることが大事なので、積極的にやってみましょう。

交換所関連

Q.交換所で交換できるユニットでおすすめはありますか?

A.刻水晶で交換できる「白の皇帝」がおすすめです。

ステータスとスキルが優秀で無課金でも簡単に交換できるので、入手しておきましょう。

交換所で交換できるユニット一覧はこちら

スキル・コスト関連

Q.スキルレベルは上げた方がいい?

A.序盤は上げなくても問題ありません。

スキルレベルを上げることで様々な恩恵を受けれますが、序盤でのスキルレベル上げは困難です。

さらに、クラスチェンジでスキルが変化するユニットはスキルレベルが1に戻ってしまうので、スキルレベル上げはクラスチェンジ後にするのがおすすめです。

Q.コストダウンはした方がいい?

A.素材にならないユニットは積極的にコストダウンしましょう。

初回のみ確定でコストを下げることができますが、段階ごとに確率が下がります。序盤は1回だけコストダウンするといいでしょう。

クラスチェンジ素材や覚醒素材にならないユニットは、積極的に合成してコストダウンしたほうが良いです。

逆に、クラスチェンジ等の素材になるユニットは、コストダウンに使うと育成に困ることになるので、控えましょう。

素材になるクラス例:アーチャー、メイジ、ヘビーアーマー等

名声召喚関連

Q.名声召喚値は貯めた方がいい?

A.積極的に貯めましょう。

名声を貯めることで入手困難な「ブラックアーマー」や「クリスティア」などの豪華な報酬を受け取ることができるので、達成できるものは極力やっておきましょう。

名声召喚報酬一覧はこちら

アイギス攻略トップに戻る

アイギスの注目記事

全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
初心者の効率的な序盤の進め方【初心者必見】
初心者の効率的な序盤の進め方【初心者必見】
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
ユニットのレベル上げと効率的な育成方法
ユニットのレベル上げと効率的な育成方法
もっと見る
全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧