序盤おすすめユニット一覧

アイギス攻略班

序盤おすすめユニット一覧

千年戦争アイギスの序盤おすすめのユニット一覧です。ヒーラーや壁役などの役割に応じて序盤におすすめのユニットを選出しています。千年戦争アイギスで序盤の育成や攻略の参考にしてください。

役割おすすめキャラ一覧

ソルジャー アーチャー メイジ ヒーラー
ケイティケイティ ダニエラダニエラ ヴァレリーヴァレリー アリサアリサ
ヘビーアーマー バンデット ワルキューレ ウィッチ
レアンレアン モーティマモーティマ ミーシャミーシャ カリオペカリオペ

ソルジャー

順位 ユニット 理由
1 ケイティケイティ 育成難度 ★★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★★★
2 フィリスフィリス 育成難度 ★★
ステータス ★★
スキル性能 ★★
入手難度 ★★
3 クレイブクレイブ 育成難度 ★★
ステータス ★★
スキル性能
入手難度 ★★

援軍要請のスキルを持ったソルジャーは、編成に必ず1人は入れておきたいユニットです。基本的に全てのマップで出撃させることになるので、しっかりと育成しましょう。

1人か2人編成に入れて置くと安心です。ブラック交換チケットでアルティアを選択した場合は、アルティアを育成すれば他のソルジャーは育成の必要はありません。

アーチャー

順位 ユニット 理由
1 ダニエラダニエラ 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
2 バシラバシラ 育成難度 ★★★★
ステータス ★★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★★★★
3 ソーマソーマ 育成難度 ★★
ステータス ★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★

遠距離攻撃できるアーチャーは重要です。敵の遠距離攻撃を受けないため、育成途中でも十分活躍できます。

2人、3人程育成、編成しても無駄になりにくいクラスです。

ブラック交換チケットでナナリーを選択した場合でも、2人位なら育成しても無駄にはなりません。

メイジ

順位 ユニット 理由
1 ヴァレリーヴァレリー 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★
入手難度 ★★
2 ロイロイ 育成難度
ステータス ★★
スキル性能 -
入手難度

強力な遠距離範囲攻撃をおこなうメイジは、重要なダメージ源です。コストが重いものの、配置できれば強力です。

1人か2人程、育成し編成しましょう。銅のロイは育成しないで、補助火力としての運用もおすすめです。

ブラック交換チケットでエステルを選択した場合、1人位育成しておくと良いかもしれません。

ヒーラー

順位 ユニット 理由
1 アリサアリサ 育成難度 ★★
ステータス ★★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
2 ドルカドルカ 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
3 イーリスイーリス 育成難度 ★★★
ステータス ★★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★★★★

味方の回復をおこなうヒーラーは、前線の維持には必須です。2人か3人程、育成し編成しましょう。

ブラック交換チケットでイリスまたは、リンネを選択した場合でも、1人位育成しておくと良いかもしれません。

ヘビーアーマー

順位 ユニット 理由
1 レアンレアン 育成難度 ★★
ステータス ★★★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
2 ベルナールベルナール 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
3 ラセルラセル 育成難度
ステータス ★★
スキル性能 -
入手難度

ヘビーアーマーは、敵の進行を止める重要なクラスです。強力な攻撃をおこなう敵を抱えたり、雑魚を止めたりと活躍します。

1人か2人程、育成し編成しましょう。ブラック交換チケットでアーマー系を選択した場合でも、1人位育成しておくと良いかもしれません。

バンデット

順位 ユニット 理由
1 フューネスフューネス 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
2 モーティマモーティマ 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★

バンデットは、遠距離攻撃を行う敵や強敵の足止めに役立つクラスです。

1人か2人程、育成し編成しましょう。ブラック交換チケットでアマンダを選択した場合でも、1人位育成しておくと良いかもしれません。

ワルキューレ

順位 ユニット 理由
1 ミーシャミーシャ 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★
2 エレインエレイン 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★

ワルキューレは、軽いコストと敵を倒した際に僅かですがコストを増やせるクラスです。ソルジャー等と同じく序盤の雑魚処理とコスト稼ぎがメインの役割です。

1人か2人程、育成し編成しましょう。ブラック交換チケットでクリッサを選択した場合、クリッサを育成すれば他のワルキューレの育成は必要ないでしょう。

ウィッチ

順位 ユニット 理由
1 カリオペカリオペ 育成難度 ★★
ステータス ★★★
スキル性能 ★★★
入手難度 ★★

ウィッチは、遠距離単体鈍足攻撃をおこなうクラスです。鈍足は敵の進行を遅らせ、まとめたり攻撃可能な回数を増やしたりと攻略に役立ちます。

ブラック交換チケットでデスピアを選択した場合でも、1人位育成しておくと良いかもしれません。

おすすめキャラの詳細

ケイティ

ケイティ

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

初手出し安定のソルジャー

ケイティは、序盤のコスト不足を補ってくれる援軍要請を持ったユニットです。フィリスより初回スキル発動が速くコストも多く回復してくれます。

第二覚醒まで育てれば、最後まで使っていける優秀なユニットです。

ケイティの評価はこちら

ダニエラ

ダニエラ

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

攻撃性能の高いアーチャー

ダニエラは、シルバーアーチャーの中で攻撃力がもっとも高くなります。

最後まで育成すれば、低コストで高火力に射程270と中盤まで使っていける優秀なユニットです。

ダニエラの評価はこちら

ヴァレリー

ヴァレリー

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

序盤で確定入手できる唯一のシルバーメイジ

ヴァレリーは、序盤で入手できる唯一の銀メイジです。高い攻撃力を持つので、アーマー系の敵や雑魚を倒すのに役立ちます。

最後まで育成すれば、射程255にスキルで範囲拡大と中盤でも使っていける優秀なユニットです。

ヴァレリーの評価はこちら

アリサ

アリサ

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

シルバーで最も高い回復力

アリサは、シルバーのヒーラーでもっとも回復力が高いユニットです。

最後まで育成すれば、射程275と長く配置の自由度の高さで終盤でも使っていける優秀なユニットです。

アリサの評価はこちら

レアン

レアン

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

破格の防御性能

レアンは、ヘビーアーマーとして重要な防御力が高く純粋な足止め役となります。

最後まで育成すれば、防御力675と圧倒的な硬さで終盤でも使っていける優秀なユニットです。

レアンの評価はこちら

フューネス

フューネス

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

高いHP高い攻撃力の差し込み要員

フューネスは、高いHPと高い攻撃力を持つので強敵や遠距離攻撃を行う敵とのタイマンが主な役割となります。

最後まで育成すれば、HP2560攻撃力778と高く中盤でも使っていける優秀なユニットです。

フューネスの評価はこちら

ミーシャ

ミーシャ

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

序盤のコスト稼ぎに優秀

ミーシャは、攻撃力高く序盤の雑魚を倒してのコスト稼ぎで活躍します。スキルによりヒーラーを出すまでの時間を少し稼げる点も魅力です。

最後まで育成すれば、高い攻撃力による雑魚処理から差し込みと中盤でも使っていける優秀なユニットです。

ミーシャの評価はこちら

カリオペ

カリオペ

※ スキルの説明はスキルレベルMAX時のものです

低コストの遠距離魔法攻撃

カリオペはコストが低く魔法攻撃なので、序盤から高防御力の敵が出現するマップで活躍します。

最後まで育成すれば、圧倒的な軽さと鈍足攻撃で終盤でも使っていける優秀なユニットです。

カリオペの評価はこちら

おすすめ編成例

パーティ編成
ケイティケイティ フィリスフィリス ミーシャミーシャ
ソルジャー ソルジャー ワルキューレ
レアンレアン ダニエラダニエラ バシラバシラ
アーマー アーチャー アーチャー
ソーマソーマ ヴァレリーヴァレリー ロイロイ
アーチャー メイジ メイジ
アリサアリサ ドルカドルカ イーリスイーリス
ヒーラー ヒーラー ヒーラー
カリオペカリオペ モーティマモーティマ フューネスフューネス
ウィッチ バンデット バンデット

基本的な編成になります。ミッションに合わせて編成することが重要です。

おすすめの基準

  • ・ガチャ産のユニットは評価から外しています。
  • ・交換所やデイリー入手できるユニットは評価から外しています。
  • ・第二章クリアまでにコンプ報酬などで確定入手可能なユニットから選出しています。
  • ・将来性、中盤以降も使用できるかを加点要素として評価しています。
  • ・ステータスが低くても、一時凌ぎで使える水準であれば評価しています。

以上5点を基準として評価しています。

アイギスアイギス攻略トップへ

アイギスの注目記事

全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
おすすめデイリー復刻ユニット
おすすめデイリー復刻ユニット
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
戦術教官ケイティの評価と性能/スキル覚醒
戦術教官ケイティの評価と性能/スキル覚醒
初心者の効率的な序盤の進め方【初心者必見】
初心者の効率的な序盤の進め方【初心者必見】
もっと見る
ブラックユニット(キャラ)一覧
ブラックユニット(キャラ)一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
全キャラ(ユニット)評価一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナユニット(キャラ)一覧
プラチナおすすめユニット一覧
プラチナおすすめユニット一覧
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット
ブラック交換チケット(黒チケ)おすすめ選択ユニット