アリーナ攻略の最強パーティとおすすめキャラ【1/20更新】

セブンナイツのアリーナでおすすめのパーティ編成やキャラを紹介しています。様々なパーティ例も記載していますので、アリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ

関連記事
最強パーティ(クエスト別) アリーナパーティ考察
アリーナ人気キャラランキング アリーナヒット数ランキング
最強キャラランキング リセマラランキング
12/21(水)更新
  • ・覚醒神楽を追加

アリーナ最強パーティ考察

後衛

エリスエリス
闇2セット
・聖女4セット

覚醒神楽覚醒神楽
・聖女5セット

覚醒ノックス覚醒ノックス
・光5セット
or
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン
・光4セット
・魔女2セット

灯凛灯凛
・聖女5セット

覚醒エリシア覚醒エリシア
・闇2セット
・聖女4セット
or
覚醒ロロ覚醒ロロ
・聖女5セット

攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・(攻撃(魔法)力40%上昇)
  • ・敵被ダメ60%上昇
  • ・(味方ダメージ量50%上昇)
  • ・(5体攻撃ダメージ50%上昇)
  • ・後列防御50%上昇
  • ・敵与ダメ10~60%減少
  • ・敵弱点率60%減少
  • ・(敵魔法10~25%減少)

神楽をワントップに編成した耐久パーティです。神楽の耐久力を活かし呪いで継続的にダメージを付与可能で、敵のロロの確殺スキルも蘇生持ちの神楽にヒットするので、ある程度は被害を緩和できます。

覚醒ノックスを編成すると回復量が上がり、カールヘロンを編成すると敵の回復量を減らすことができ魔法増幅で回復量を上げられるので好みな方を選びましょう。

覚醒エリシアを編成するとパーティー全体のダメージ量が上昇します、覚醒ロロを編成すると敵の回復量を減らし、確殺スキルでチャンスを作れます。

アリーナ役割別おすすめキャラ

セブンナイツのアリーナで活躍できるキャラを役割別で紹介します。

尚、おすすめキャラは、現環境に通用し、パーティの主軸となるキャラのみです。

▼アタッカー枠 ▼攻撃/魔法力アップ枠
▼前衛枠 ▼被ダメージアップ枠
▼ヒーラー枠 ▼与ダメージアップ枠
▼攻撃性能ダウン枠 ▼防御力ダウン枠
▼妨害枠 ▼その他攻撃補助枠

アタッカー枠

覚醒デロンズ覚醒デロンズ 覚醒メルキル覚醒メルキル 覚醒エリシア覚醒エリシア 覚醒オルリー覚醒オルリー

アタッカー枠は、パーティの主力になりうる攻撃スキルを持ち、陣形の後列で活躍できるキャラです。

特に、覚醒デロンズは、アタッカーの中でもトップクラスです。高火力+防御無視スキルにより殲滅力が高く、覚醒スキル後は脅威の攻撃性能に進化します。

また、覚醒メルキルは火力が低いですが、現環境のキャラは前衛にいても火力が出るので、敢えてメルキルをバックに配置して火力補強をするという作戦もアリです。

防御枠

灯凛灯凛 覚醒ルーク覚醒ルーク

前衛枠は、持続スキルでパーティの防御力を上げる目的で編成します。

最近の防御キャラは、後列の味方や前列の味方など、効果がかかる条件がありキャラ配置を最適にする必要があります。

ヒーラー枠

灯凛灯凛

ヒーラー枠は、耐久パーティのHP管理役です。

現環境では、防御役と回復役が務まる灯凛がアリーナヒーラー最適です。

防御力ダウン枠

覚醒メルキル覚醒メルキル 覚醒エリシア覚醒エリシア セバスチャンセバスチャン クリスクリス

防御力ダウン枠は、持続スキルやスキルで敵全体の防御力アップ効果を相殺できるため、火力上昇の目的で編成します。

また、防御無視スキルとの関係は直接的には無く、防御無視スキルは単純にスキル自体の火力を1.5倍にするものです。

攻撃/魔法力アップ枠

覚醒デロンズ覚醒デロンズ オルリー(覚醒)
覚醒オルリー

攻撃(魔法)力アップ枠は、火力パーティにおいて必須です。

特に覚醒オルリーは、味方の魔法力を最大60%アップできる強力な持続スキルを持ちます。

また、覚醒デロンズは自身のみですが攻撃力上昇とアタッカーの二つの枠を担うので最強クラスです。

被ダメージ上昇枠

エリスエリス キリエル
キリエル
龍帝の降臨 リン
リン

被ダメージアップ枠は、攻撃(魔法)力アップ枠と効果が異なるため、相乗効果で与ダメージ量を増やせます。

また、被ダメージ量上昇役は、ダメージ量上昇役は、効果の種類が異なるため、効果を重複して得ることができます。

「敵」の受けるダメージ量が増加するのが被ダメージ量上昇で、「味方」の与えるダメージ量を上昇させるのがダメージ量上昇です。

与ダメージアップ枠

覚醒デロンズ覚醒デロンズ 覚醒エリシア覚醒エリシア かりん覚醒カリン

与ダメージアップ枠は、攻撃(魔法)力アップ枠と効果が異なるため、相乗効果で与ダメージ量を増やせます。

クリティカル率アップ枠

クラハン
クラハン

クリティカルは、攻撃の威力が1.5倍になるので確率ですが攻撃性能が上げられます。

クラハンは、クリティカルダメージ量も上げられるのに加え、バフ剥がしスキルも搭載しているので、アリーナのクリティカル率アップ枠としては最適のキャラです。

クリティカルダメージ量アップ枠

クラハン
クラハン

クリティカルダメージ量を上げることで、確定クリティカルスキルの威力を引き上げることが出来ます。

敏捷が最も高いクラハンが採用率が高く、魔法パーティであってもクラハンの持続スキルは強力なので編成されます。

攻撃性能ダウン枠

ライアン
ライアン
覚醒カールヘロン覚醒カールヘロン

攻撃性能ダウン枠は、敵の攻撃力を下げたり、ダメージ量を下げるキャラで、味方の被ダメージを軽減させます。

防御キャラではないので、自身も強力なスキルで攻撃でき、味方の攻撃性能を落とさずに、防御面にも配慮ができる優秀なキャラです。

妨害枠​

極寒の暴君スパイク
スパイク
リンリン スニッパー(覚醒)
覚醒スニッパー
エリスエリス

妨害枠は、特殊なスキルで味方の攻撃をサポートする枠です。

陣形シャッフルや、CT遅延、確殺など、敵パーティのコンセプトを崩す要員です。

その他攻撃補助枠​

キリエル
キリエル
結絆(ユキ)
結絆
覚醒チャンスラー覚醒チャンスラー

その他攻撃補助枠は、特殊な角度からアタッカーの攻撃をサポートするキャラです。

キリエルは、味方後列の弱点攻撃率と反撃率を上げてアタッカーをサポートし、結絆は弱点ダメージ量を上昇させます。

関連記事

関連記事
最強パーティ(クエスト別) アリーナパーティ考察
アリーナ人気キャラランキング アリーナヒット数ランキング