アリーナ攻略の最強パーティとおすすめキャラ 【7/27更新】

セブンナイツのアリーナでおすすめのパーティ編成やキャラを紹介しています。様々なパーティ例も記載していますので、アリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ

関連記事
最強パーティ(クエスト別) アリーナパーティ考察
アリーナ人気キャラランキング アリーナヒット数ランキング
最強キャラランキング リセマラランキング
7/20(木)更新
  • ・結絆をバフ剥がし枠に追加

アリーナ最強パーティ考察

カイル火力パーティ

後衛 前衛

闇夜の追跡者カイルカイル

キリエルキリエル
クラハンクラハン
スニッパー(覚醒)覚醒スニッパー
エリシアエリシア
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・クリ率50%上昇
  • ・クリダメ50%上昇
  • ・与ダメージ50%上昇
  • ・後列キャラ弱点攻撃40%上昇
  • ・後列キャラの反撃率40%上昇
  • ・後列に反射免疫
  • ・反撃率40%減少

完全にカイルの火力を上昇させることに特化したパーティです。

全員に複数免疫か回数免疫があり、免疫が削られる前に敵のパーティを殲滅させる戦法のため、耐久力を上昇させるキャラは不採用です。

全てのキャラが敏捷31以上で先制が取りやすく、前衛が全員火力上昇の持続スキルを持つので、超強力なカイルのスキルで一気に殲滅します。

魅虎耐久パーティ

後衛 前衛

魅虎魅虎(ミコ)

カリン(覚醒)覚醒カリン
カルマカルマ
守護神ジェイブジェイブ
エバン(覚醒)覚醒エバン
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・後列のダメージ量50%上昇
  • ・敵のクリ率40%減少
  • ・味方の防御力60%上昇
  • ・前列の味方に1人攻撃免疫
  • ・敵の与ダメージ50%減少

魅虎耐久パーティは、高火力攻撃を受けきる耐久力と、固定ダメージスキルで敵のHPを削っていく耐久パーティです。

ジェイブとエバンの固定ダメージ攻撃でダメージを稼ぎ、反射で敵アタッカーの回数免疫を削ります。ジェイブや魅虎、エバンなど状態異常に強いキャラ構成なので、行動不能や即死させられる恐れが少ないです。

また、ジェイブの位置をメリオダスに変更すると魔法力上昇により、回復量も上昇するのでより安定します。

アリーナ役割別おすすめキャラ

セブンナイツのアリーナで活躍できるキャラを役割別で紹介します。

尚、おすすめキャラは、現環境に通用し、パーティの主軸となるキャラのみです。

▼アタッカー枠 ▼攻撃/魔法力アップ枠
▼前衛枠 ▼被ダメージアップ枠
▼ヒーラー枠 ▼与ダメージアップ枠
▼バフ剥がし枠 ▼攻撃性能ダウン枠
▼防御力ダウン枠

アタッカー枠

極寒の暴君スパイク
黒崎一護
黒崎一護
バリスタ バリスタ 闇夜の追跡者カイルカイル
オススメ配置 防御陣形後列

アタッカー枠は、パーティの主力になりうる攻撃スキルを持ち、防御陣形の後列で活躍できるキャラです。

特に、孫悟空は、アタッカーの中でもトップクラスです。高火力+固定ダメージにより殲滅力が高く、分身により生存能力も高いです。

前衛に置くバフキャラがあまり揃っていなくても、自身に魔法力50%増加がついているので単体でも活躍します。

前衛枠

武安王関羽
関羽
総司令官エバン
オススメ配置 防御陣形前列

前衛枠は、持続スキルでパーティの防御力を上げる目的で編成します。

耐久パーティに編成することで、安定度が格段に上げることが出来ます。

現在のアリーナは、覚醒エバンの採用率が高く、耐久性の高いパーティが主流です。防御キャラが倒れると、パーティ全体が崩れるので注意しましょう。

ヒーラー枠

審判の羽根ツバキ
ツバキ
かりん覚醒カリン
オススメ配置 攻撃orバランス陣形後列or防御陣形

ヒーラー枠は、蘇生スキルや状態異常解除に優れたキャラが適しています。

基本的にヒーラーは、攻撃に使いたいターンを回復に使ってしまう事故が多いため、耐久パーティ以外に編成する必要はありません。

常に高HPを保ち、状態異常もすぐに回復できるように立ち回らせましょう。

バフ剥がし枠

キリエル
キリエル
テオ
テオ
黒崎一護
黒崎一護
 ネロ
ネロ
バリスタバリスタ リュウ
リュウ
結絆(ユキ)
結絆

バフ剥がし枠は、アタッカーやサポーターなど他の役割を同時に担えるキャラを優先して編成しましょう。

現環境では、暴走キャラの影響でバフ剥がしができるキャラが必須になったため、最低でもパーティに2体は編成することをおすすめします。

また、白龍やリンの持つポジティブバフ解除は、免疫系の持続スキルを解除することができないので注意しましょう。

防御力ダウン枠

叢雲剣の主エース
エース
エバン遠征隊ユリ
ユリ
黒崎一護
黒崎一護
エリシア
エリシア

防御力ダウン枠は、持続スキルで敵全体の防御力アップ効果を相殺できるため、火力上昇の目的で編成します。

攻撃/魔法力アップ枠

攻撃(魔法)力アップ枠は、敵の防御力アップを味方の防御力減少スキルにより、防御力に関して相殺させた状態から、攻撃面でアドバンテージを得る重要な役割で、耐久パーティ以外には必須な枠です。

特に覚醒スニッパーは、味方の攻撃力を60%アップでき、敵の反撃率を低下させる強力な持続スキルを持ちます。

嵐の剣神
風燕
総司令官アラゴン
アラゴン
日番谷冬獅郎
日番谷 冬獅郎
龍帝の降臨 リン
リン

被ダメージアップ枠は、攻撃(魔法)力アップ枠と効果が異なるため、相乗効果で与ダメージ量を増やせます。

全員、敵の被ダメージアップの持続スキルだけでなく、物理ダメージ免疫に強い攻撃スキルを持ちます。

与ダメージアップ枠

死の君主デロンズ
デロンズ
ユノの天秤ジャック・オー
ジャック・オー
誠龍
誠龍
かりん覚醒カリン
エリシア
エリシア

与ダメージアップ枠は、攻撃(魔法)力アップ枠と効果が異なるため、相乗効果で与ダメージ量を増やせます。

デロンズは、攻撃力と敏捷性が高く、貫通+防御力無視の単体攻撃スキルや沈黙効果の全体攻撃スキルでダメージも稼げます。

覚醒カリンは、後列のダメージ量を60%増加させるトップクラスの性能を持っています。今後活躍する場が増えそうです。

クリティカル率アップ枠

クリティカルは、攻撃の威力が1.5倍になるので確率ですが攻撃性能が上げられます。

ココノエは、クリティカルダメージ量も上げられるのに加え、バフ剥がしスキルも搭載しているので、アリーナのクリティカル率アップ枠としては最適のキャラです。

クリティカルダメージ量アップ枠

クリティカルダメージ量を上げることで、確定クリティカルスキルやテオの通常攻撃の威力を引き上げることが出来ます。

攻撃性能ダウン枠

忠武侯諸葛亮
諸葛亮

攻撃性能ダウン枠は、敵の攻撃力を下げたり、ダメージ量を下げるキャラで、味方の被ダメージを軽減させます。

諸葛亮と勇翔、カルマは、防御キャラではないので、自身も強力なスキルで攻撃でき、味方の攻撃性能を落とさずに、防御面にも配慮ができる優秀なキャラです。

諸葛亮は、物理攻撃力のみを下げるので、物魔問わずダメージ量を下げられるカルマや勇翔が特におすすめです。

アリーナ上位パーティ編成例

魅虎(ミコ)パーティ

後衛 前衛
魅虎
魅虎(ミコ)
エバン(覚醒)

魅虎をアタッカーにおいた対カイルを強く意識したパーティです。

高い耐久性とメリオダスの反射を使って着実に敵の免疫回数を削っていき、後半で一気に畳みかけるパーティです。

カイル速攻パーティ

キリエル
キリエル
エリシア
エリシア

カイルを防御陣形ワンバックにおいた速効型のパーティでやられる前にやることをコンセプトとしています。

前衛の全てのキャラがカイルの攻撃性能を上昇させるパーティなので、ダメージ無効化を剥がされる前に敵パーティを崩します。

孫悟空耐久パ

エバン(覚醒)
覚醒エバン
極寒の暴君スパイク
スパイク

孫悟空耐久パーティは、魅虎の即死凍結パーティのアタッカーが孫悟空のパーティです。

分身蘇生を持つ孫悟空によって耐久性能が上がっています。

関連記事

関連記事
最強パーティ(クエスト別) アリーナパーティ考察
アリーナ人気キャラランキング アリーナヒット数ランキング