アリーナはカイル時代になる?【17】

セブンナイツ攻略班

アリーナは大カイル時代になるのか?

皆さんこんにちは、「はうる」です!今回は、カイルはアリーナで1強になるほど強いのか考察したいと思います!

カイルブログ

見た目は、めちゃくちゃ悪そうな雰囲気を醸しだしていますね・・・ こんな人が歩いていたら即座に道をゆずる自身があります!笑

それでは、カイルの性能を見ていきましょう!

 キャラ  スキル
闇夜の追跡者カイルカイル
  • 【持続スキル】
  • ・全ダメージ無効化12回(判定回数)
  • ・自身3回行動ごとに敵全体に貫通物理100%ダメージ
  •  【スキル鉄鎖暴圧/CT80秒】
  • ・敵4体に攻撃力の75%ダメージ2回
  •  【スキル螺旋枷鎖/CT80秒】
  • ・敵4体に攻撃力の80%ダメージ2回
  • ・対象のHP30%分の追加物理ダメージ

書いてあることはめちゃくちゃ強いですね・・・笑

カイルは、このスキル性能に加え、敏捷がキャラトップを更新する33と非常に高いです!3回行動する度に敵全体に貫通の物理ダメージを与えられるので、この敏捷の高さを活かして戦うことになります。

通常先制で2回攻撃し、次にスキルを使ったら、スキル火力+貫通全体ダメージが飛んでくるという恐ろしいことがおきてしまいます・・・笑

前衛のキャラのバフで火力をサポートすると、パーティは壊滅寸前までいってしまうかもしれません笑

▶カイルの最新評価とおすすめ装備はこちら

まずは、カイルの装備を考えてみます!

カイルの装備

アタッカー枠 装備
闇夜の追跡者カイルカイル
  • ・敏捷装備2個
  • ・反撃装備2個
  • ・ダメージ量宝石
  • ・クリダメ宝石
  • ・弱点宝石

通常先制を取りやすくするために、敏捷武器を装備させ、行動回数を増やすために反撃防具を装備させます。

宝石は、ダメージ量、クリティカル確定スキルの火力を増加させるためにクリダメ、スキル早く使ってほしいので、気持ち程度に弱点を装備させます!

反撃防具を装備させてHPが低くなっているので、気になる場合は吸血宝石を装備させるのもアリです。

早速、現環境に沿ったカイルのパーティを考えてみようと思います!

環境トップカイルパーティ

後衛 前衛
闇夜の追跡者カイルカイル カルマ
カルマ
エリシア
エリシア

環境トップパーティの孫悟空の場所に、カイルを編成したパーティです。耐久面、火力のバランスが良い安定したパーティです。

高火力カイルパーティ

後衛 前衛
闇夜の追跡者カイルカイル カルマ
カルマ
エリシア
エリシア

防御枠を減らし、アイリーンを編成することにより火力をさらに上昇させたやられる前にやれパーティです!

上記の環境トップパーティより総合敏捷が高いので先制は取りやすくなりますが、アイリーンやカルマが倒れやすくなっているので安定感は失われます。

相手の免役を削ることに時間がかかってしまと、自軍パーティが先に倒れる可能性がありますが、ロマン溢れる超火力は見ものですね笑

孫悟空に代わるキャラとなり得るのか?

問題は、現環境のトップ後衛アタッカー、孫悟空のパーティより強いかどうかです。もし孫悟空パーティよりカイルパーティの方が強い場合、環境はカイル時代へ移ることになります。

孫悟空を使っても勝てないなら、それに対抗するために同じパーティを使う場合が多くなるからです。

カイルVS孫悟空

カイルと孫悟空を性能面から比較し、どちらの方が優れている部分が多いか考察していきます。

敏捷

まず、敏捷はカイルの方が早いため、通常先制、先制スキル共にカイルパーティが先になります。

基本的に先にスキルを使用できた方が有利なため、この部分でカイルが一歩リードします。

火力

火力面では、孫悟空は自身で魔法力をあげられるため、単体でも火力は高いです。

しかし、カイルは3回行動する度に敵全体に貫通ダメージを与えられる上に、防御力無視、クリティカル確定スキルなどがあるため、孫悟空と遜色ない性能を持っています。

耐久力

孫悟空は、免役はないですが分身によりもう1度復活でき、耐久力が高いです。カイルと対面する場合でも、カイルにバフ減少スキルはないため倒されにくいです。

カイルは、回数免役が12回あるため、後衛に配置した場合免役が削られにくく、耐久面に優れています。リュウやスパイクの後衛に飛んでくるスキルも、孫悟空と違い防ぎやすいです。

結論

総合的に見ると、敏捷性が高く、免役持ちキャラの方が環境に合っているので、カイルパーティの方が有利だと思います!

まだカイルパーティと対戦したことはないので、憶測にすぎません・・・笑

今後カイルパーティは増えると思いますが、孫悟空でも十分通用すると思います!

新たにカイルをメタるパーティが現れ、アリーナパーティに幅が広がると個人的に嬉しいです(^^)

▶アリーナ攻略と勝率を上げる方法はこちら

アリーナ&レイド人気キャラランキング考察
アリーナ&レイド人気キャラランキング考察
破壊の魔人の攻略とおすすめパーティ
破壊の魔人の攻略とおすすめパーティ
覚醒アランの最新評価とおすすめ装備
覚醒アランの最新評価とおすすめ装備
アリーナ&レイド人気キャラランキング考察
アリーナ&レイド人気キャラランキング考察
破壊の魔人の攻略とおすすめパーティ
破壊の魔人の攻略とおすすめパーティ
覚醒アランの最新評価とおすすめ装備
覚醒アランの最新評価とおすすめ装備