初心者必見!序盤の効率的な進め方

セブンナイツ攻略班

序盤の効率的な進め方

セブンナイツの序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤で知っておきたいことや序盤の効率的な攻略手順を掲載しています。

序盤で知っておきたいこと

1.強くなるにはゴールドが必要

強くなるにはゴールドが必要

セブンナイツではキャラの育成や装備の強化に大量のゴールドが必要です。ゴールドは不足しやすいため、毎日0時にリセットされる「欲張り黄金ミミック」を忘れずにクリアしてゴールドを獲得しましょう。

ゴールドを効率的に稼げる6つの方法と使い道

2.虹の聖水はキャラの進化に必要

虹の聖水はキャラの進化に必要

虹の聖水はキャラの進化や限界突破に必要なアイテムです。進化ダンジョンでのドロップ率が低いので、序盤はアリーナで活躍するキャラに使うのがおすすめです。

また、不定期で開催される「虹の迷宮」は、虹の聖水を確定で獲得できるため、開催時は必ず挑戦して虹の聖水を獲得しておきましょう。

虹の聖水の効率的な入手方法とドロップ率

3.キャラは被りが嬉しい

キャラ被りは嬉しい

セブンナイツはキャラの限界突破が育成の前提にあり、被ったキャラは限界突破の素材に使えるので、強力なSPキャラなどは被ったからといって売却しないようにしましょう。

限界突破は最大で5回まで可能で、限界突破を最大まで行うとステータスが大幅(4倍以上)に上昇するので、強くなるためにキャラの限界突破は必須です。

限界突破と裝備拡張どちらを優先すべき

4.装備の入手と強化が必須

装備はSPダンジョンの「貪欲な収集家」で入手でき、貪欲な収集家で入手できるセット装備は、キャラに合わせて自分でカスタマイズできます。

また、セット装備ダンジョンは状態異常を与える攻撃を使用するため、レイドで免疫アクセを揃えてからセット装備ダンジョンに挑戦しましょう。

5.トパーズは節約

トパーズは中盤からアクセ加工で既存のオプションを変更する時、1回につき500個必要なので、序盤はトパーズを節約しておきましょう。

また、トパーズは星4以上の一般キャラ、SPキャラの売却やアリーナ/ボス戦の報酬で獲得できます。

トパーズの集め方と使い道

6.まずはアリーナを注力

セブンナイツでは、毎週アリーナでランキング戦が行われており、ランキングに応じてルビーやトパーズが獲得できます。まずはアリーナパーティを所持しているSPキャラを中心に組んでいき、クリスタル帯を目指しましょう。

また、ルビーはガチャに使用し、アリーナ以外に使用できるキャラを増やして、攻城戦やボス戦に挑戦できるようにしていくのがおすすめです。

序盤の効率的な攻略手順

序盤を効率的に進めるための手順を9つの優先順位をつけて紹介します。

※あくまで効率やゲームを理解しやすくするための手順なので、プレイスタイルを制限するものではありません

1.激変ビフォーアフターを進める

激変ビフォーアフターを進めると、選択したキャラを強化済みの状態で獲得できるため、初心者でも序盤の攻略をスムーズに進められます。

激変ビフォーアフターのやり方とメリットはこちら

2.キャラ選択券を有効活用する

序盤はログインするだけでキャラ選択券が数個貰えます。また、イベント開催期間中はSPキャラ選択券なども獲得できるので、序盤の攻略に役立てましょう。

序盤の星5キャラ選択券は誰を選べば良い?はこちら

3.SPダンジョンで育成素材を入手

SPダンジョンでキャラの進化素材や経験値素材を集めてキャラを強化しましょう。キャラの育成が不十分だと各コンテンツで良い結果を得られないため、妥協せずにまずはキャラを育成しましょう。

4.セット装備を集めて強化する

SPダンジョン「貪欲な収集家」でキャラに装着するセット装備を集めて強化しましょう。セット装備の能力解放に必要な「古代の息吹」はレイド制作で獲得できます。

5.陣形を強化する

キャラの育成や装備の強化だけでなく、パーティに合った陣形を選択して強化すると勝てなかった強敵をスムーズに攻略できます。

序盤は「防御陣形」の強化をおすすめします。防御陣形は後列の攻撃力が大幅に上昇するので、全体攻撃スキルを持つキャラを後列に編成すると冒険を楽に進められます。

陣形一覧とおすすめの陣形はこちら

陣形 後衛(攻撃力) 前衛(防御力)
基本 3人:10%アップ 2人:20%アップ
バランス 2人:20%アップ 3人:10%アップ
攻撃 4人:5%アップ 1人:50%アップ
防御 1人:50%アップ 4人:5%アップ

6.アリーナで腕試し

プレイヤー同士の育成したキャラで決闘をし、勝敗によって変動するポイントに応じてルビーやトパーズが毎週月曜日に受け取れます。

1,100ポイントからスタートして、ブロンズランクの最高位ではルビー60個とトパーズ20個貰えます。シルバーに昇格するには星6キャラが必要ですが、ブロンズランクならキャラ育成をしていれば序盤でも昇格できます。

セブンナイツにおいて最も報酬が豪華なコンテンツであり、キャラの育成、装備の収集・強化などは最終的にアリーナの勝利のためにすると言っても過言ではありません。

スコア ルビー トパーズ
1,400点以上(シルバー) 80個 25個
1,300点以上(ブロンズⅠ) 60個 20個
1,200点以上(ブロンズⅡ) 40個 15個
1,100点以上(ブロンズⅢ) 20個 10個

アリーナの攻略【おすすめキャラと報酬】はこちら

7.ギルド加入やフレンドで仲間を作る

ギルドに必ず加入しよう

ギルドに加入するか、自分でギルドを設立することで様々な恩恵や、攻城戦、ギルド戦の参加条件にもなるため、必ずギルドに所属しましょう。

ギルド加入のメリットはこちら

フレンドを作って名誉を溜める

フレンドは最大50人まで作れて、お互いに名誉を贈りあうと1日で最大150名誉稼げます。名誉200で、鍵(スタミナ)回復が可能なので優先してフレンドを作りましょう。

なお、名誉の贈与は友達1人に対して1日1回しか行えませんが、毎日AM0:00に贈与制限がリセットされます。

師弟システムを利用する

セブンナイツ召喚券を入手できる師弟システムですが、弟子の場合は師匠から「星5キャラ召喚券」をプレゼントしてもらえるチャンスもあるので、必ず利用しましょう。

師弟になれるのはフレンドであることが条件なので、フレンドを沢山作りましょう。

8.攻城戦に参加してギルドに貢献

攻城戦で獲得したギルドスコアの合計でランクが決まり、ランクに沿った報酬が獲得できます。高ランクを達成したギルドは、セブンナイツキャラ、装備、アクセサリなどを入手できる可能性もあります。

ギルドスコアは、敵に与えたダメージで加算されます。冒険ダンジョンと同様3つのステージで構成され、最終ステージには、体力が無限のボスが待ち構えてます。全滅させられる前にどれだけスコアを稼げるかがポイントです。

9.基盤ができたらボス戦に挑戦

ボス戦

シーズン報酬(中級)

スコア ルビー トパーズ ポイント
10,000,000点以上 120 25 5
5,000,000点以上 90 20 4
3,000,000点以上 60 15 3
1,000,000点以上 40 10 2
999,999点以上 20 5 1

シーズン報酬(上級)

順位 ルビー トパーズ ポイント
1位 400 100 25
2~10位 350 95 20
11~50位 320 90 19
51~200位 300 85 18
上位0~10% 280 80 17
上位11~20% 265 75 16
上位21~30% 250 70 15
上位31~40% 200 60 10
上位41~70% 150 50 8
上位71~90% 100 40 4
上位91~100% 80 30 2

アリーナやレイド、攻城戦のパーティが平均的に育ってきたら、ボス戦に挑戦しましょう。手持ちの育成済みのキャラのみでも上位(上級)91~100%の報酬は取れるため、ボスの詳細を確認して挑戦してみましょう。

ボス戦は毎週月曜と木曜にシーズンが切り替わるので、週に2回やるだけでも160ルビー獲得できるので暇な時に挑戦してルビーを獲得しましょう。

ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

星5/星6精鋭キャラ選択券は誰を選べば良い?
星5/星6精鋭キャラ選択券は誰を選べば良い?
トパーズの集め方と使い道【ショップ交換で高級解放石】
トパーズの集め方と使い道【ショップ交換で高級解放石】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話ダンジョン攻略とおすすめパーティ【悪魔の影】
神話セインの最新評価とおすすめ装備
神話セインの最新評価とおすすめ装備
一般キャラ最強ランキング
一般キャラ最強ランキング