スキル徹底解説

セブンナイツの各スキルについて徹底解説します。「持続スキルとスキルの違いは?」「リーダースキルって何?」などスキルについての疑問を解決できるように詳しく解説しています。

スキルの種類

  • ・持続スキル
  • ・スキル
  • ・リーダースキル

スキルは上記の3種類があり、それぞれ効果や特長が大きく異なります。

各スキルを理解することで、パーティの編成やアリーナ、降臨攻略に役立ちますので参考にしてください。

持続スキルの効果と特長

持続スキルとは、バトル開始時から自動的に効果を発揮するスキルです。

通常のスキルと違ってクールタイム(再使用までの待ち時間)など存在せず、プレイヤーが使用しなくても効果が発動するため強力です。

効果は大きく分けて「味方全体に効果を及ぼす」「敵全体に効果を及ぼす」「自身にのみ効果を及ぼす」の3種類です。

強い持続スキルは?

味方や敵全員に効果を及ぼす持続スキルの方が、自身だけに効果を及ぼす持続スキルより強力です。

ただ、レイドボスなど一部の敵には「敵全体に効果を及ぼす持続スキル」が通用しない場合があるため、「味方全体に効果を及ぼす持続スキル」のみが有効になる場合があります。

味方全体を強化できる代表的なキャラ

キャラ名 持続スキル効果
メリオダス
メリオダス
味方全体の攻撃(魔法)力45%アップ
呂布
呂布
味方全体の攻撃(魔法)力40%アップ
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
味方全体の物理攻撃力60%アップ
赤い蝶デイジー
デイジー
味方全体の魔法力40%アップ
天承神仙 勇翔
勇翔
味方全体に3ターン全体攻撃免疫
白晶
白晶
味方全体被ダメージ25%減少
ネロ
ネロ
味方全体被ダメージ25%減少
不滅の化身レイチェル
レイチェル
味方全体の反撃率50%アップ
光の祝福アリエル
アリエル
味方全体のクリティカル率50%アップ
聖なる踊り子ルーシー
ルーシー
味方全体のブロック率50%アップ
絶対守護者ルディ
ルディ
味方全体の防御力60%アップ
死の君主デロンズ
デロンズ
味方全体の与ダメージ量40%アップ
誠龍
誠龍
味方全体の与ダメージ量40%アップ
頭領 武松
武松
味方全体のクリティカルダメージ50%アップ
愛のデリバリーメイ
メイ
味方全体の物理被ダメージ40%減少
デーモンハンターエスパーダ
エスパーダ
味方全体の魔法被ダメージ50%ダウン
託塔天皇 李靖/りせい
李靖
味方全体の魔法被ダメージ40%減少

敵全体に効果を及ぼす代表的なキャラ

キャラ名 持続スキル効果
嵐の剣神
風燕
敵全体の被ダメージ40%アップ
龍帝の降臨 リン
リン
敵全体の被ダメージ30%アップ
忠武侯諸葛亮
諸葛亮
敵全体の物理攻撃力50%ダウン
テオ
テオ
敵の回復量60%ダウン
黒崎一護
黒崎一護
敵全体の防御力&反撃率50%減少
叢雲剣の主エース
エース
敵全体の防御力50%ダウン

敵に倒されても効果が残る持続スキルがある

持続スキルは基本的にスキル所持者が倒されると効果を失います。

例外として「◯◯に対する免疫が◯◯ターンの間与えられる」などの免疫系の持続スキルに関しては、持続スキルをもつキャラが死亡しても一緒に戦っていた味方に免疫効果が◯◯ターンの間は持続します。

免疫を与える状態異常 効果ターン 代表的なキャラ
感電 6 ビクトリア
麻痺 4 ベラ
気絶 6 ジーク
気絶 6 カロン
沈黙 6 ユイ
石化 6 クレオ
石化 6 ジン
凍結 6 ラニア
即死 6 リー
暗闇 3 祥衣

スキルの種類と特長

スキルは「攻撃」と「サポート」スキルに大別できます。

攻撃スキルの特長

攻撃スキルには、それぞれ攻撃対象が設定されており、物理攻撃か魔法攻撃のどちらかの属性をもっています。

属性の優劣は、物理ダメージ免疫をもつ敵やキャラが多いため、魔法属性の方が若干有利です。また、ダメージを与えながら状態異常や貫通、クリティカル、追加ダメージなど特殊な効果をもつ攻撃スキルもあります。

攻撃対象 特長
単体 【単体の敵を相手にするレイドや攻城戦向き】
1.威力が高い代わりにクールタイムが長い
2.威力が高くクールタイムも短いがスキルが1種類のみ
範囲 【威力や攻撃範囲に優れるため古の塔やアリーナ向き】
攻撃対象が全体攻撃より狭まる代わりに威力が高い
全体 【複数の敵を相手にするアリーナや冒険向き】
攻撃範囲が広い代わりに威力が低いが、クールタイムは短め

強力な特殊効果

大ダメージを与えるなどダメージに重点を置く場合、防御力無視やクリティカル、免疫を貫ける貫通効果が強力です。

敵からの被ダメージを抑えて有利に戦いたい場合は、気絶や感電、麻痺などの敵の行動を封じる状態異常が強力です。

サポートスキルの特長

サポートスキルは、味方の強化(バフ)や敵の弱体化(デバフ)から状態異常解除、回復・蘇生など様々な種類が存在します。

特にバフやデバフは戦闘を有利に進める上で非常に重要なスキルですが、重複すると無駄になってしまうので、重複しないように上手く組み合わせる知識やアイコンを確認する必要があります。

リーダースキルとは?

キャラ一覧で「リーダー設定」したキャラのタイプやレベルによって、パーティ全体のステータスにボーナスが与えられるスキルです。

助っ人が呼べないレイド戦やアリーナでは自身のリーダー設定したキャラのリーダースキルが付与されるため、状況に合わせてリーダーを変更すると効果的です。

リーダースキルの活かし方

レイドや攻城戦では攻撃型のリーダー

レイド・攻城戦で強力なアタッカーが主に物理攻撃キャラなので、物理攻撃力が上がる攻撃型キャラをリーダーに設定しましょう。

アリーナではパーティ編成に合わせる

自身のパーティ構成が物理攻撃主体か魔法攻撃主体かに合わせて、攻撃型か魔法型キャラどちらをリーダーにするか選びましょう。

勝敗に大きく影響するため、面倒ですがこまめに設定しなおせば有利に戦えます。

冒険や降臨はさらに多様化する

冒険では、物理や魔法ダメージ免疫もちの敵が入り乱れており、物理・魔法混合パーティで挑む場合もあるため、両方をバランス良く高められる万能型キャラをリーダーに設定することもあります。

また、ルリ降臨のような反射ダメージが痛い敵が出現する降臨では、支援型をリーダーに設定してパーティ全体のHPをアップさせて対応する場合など多岐にわたります。