古の塔攻略のおすすめキャラと報酬一覧【1/20更新】

セブンナイツの古の塔の攻略のコツや各階層攻略、おすすめキャラ、報酬一覧などを紹介しています。勿論、難易度の高い151階の攻略方法も記載していますので、古の塔攻略の参考にしてください。

古の塔

181階~190階の攻略

181階は耐久+覚醒リー

攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
スニッパー
覚醒リー
覚醒
リー
カリン

181階は、耐久しながら固定ダメージで攻め、即死と敵の防御バフに注意すればクリアは容易です。

覚醒スニッパーや覚醒カリンで覚醒デロンズの火力を上げて速攻し、デロンズが倒れたら覚醒リーの分身を出しHP2スキルを連発しましょう。

覚醒リーが居ない場合は、覚醒ロロ、エリス、カルマなどの固定ダメージスキルでじわじわ削るのが有効です。

182階は火力でゴリ押し+覚醒リー

攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
スニッパー
覚醒リー
覚醒
リー
カリン

182階は、1戦目は覚醒リーにHP2スキルを撃って速攻倒すか、高威力スキルで一気に殲滅するのがおすすめです。

2戦目は、沈黙と感電スキルが高頻度で使われますが、1枠潰してジョーカーを編成する枠はないので運に任せるか、免疫リングで対策しましょう。

非常に難しい階なので、弱体化は躊躇せず積極的に行いましょう。

183階は覚醒スニッパー+覚醒リー

攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒リー
覚醒
リー
カルマ
カルマ
灯凛灯凛

183階は、覚醒リーのHP2スキルと確殺スキルが必須級で、ライアンを確実に倒すために貫通+覚醒リーのコンボをする必要があります。

敵のスキルのヒット数が高いので、短期戦で挑まないと免疫が剥がれてしまうので、高ヒットスキルで敵の免疫を剥がしてから攻めましょう。

最終ステージは、確殺スキルを使って1体を速攻で倒し、覚醒リーを使ってライアンを倒してからキリエルを倒します。

184階は敵を一気に2度削る

攻略パーティ
覚醒リー
(分身)
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒リー
覚醒
リー
カルマ
カルマ
灯凛灯凛

184階は、覚醒リーのHP2スキルと覚醒ロロの確殺スキルが役に立ちます。

敵のぺぺは体力が高く、HPを一気に全回復するスキルを持つので覚醒リーのHP2スキルを分身と連続で使用し倒すのが効率が良いです。

敵は瀕死になるとHPを一気に回復するので致命打を2連続で入れて、敵の回復のクールタイムが追いつかないようにして倒す必要があります。

185階は固定ダメージで削る

攻略パーティ
覚醒リー
(分身)
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒リー
覚醒
リー
カルマ
カルマ
灯凛灯凛

185階は、固定ダメージでゴリ押ししながら、覚醒リーや覚醒ロロのスキルで強引に倒すことで簡単にクリア可能です。

クリスが即死効果を多用してきますが、対策の優先度は低く気絶を優先で対策し、クリスの即死+回復コンボが決まる前に敵の数を減らしておきましょう。

186階は挑発+覚醒スニッパーに注意

攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
スニッパー
覚醒リー
覚醒
リー
カリン

186階は、エレニアが挑発を使って覚醒リーのスキルが敵の覚醒スニッパーに届かないように妨害してくるため、挑発バフを剥がしてからスニッパーをHP2にしましょう。

覚醒スニッパーは確殺スキルを使ってくるため、残しておくと非常に危険です。

また、敵の火力と耐久が異常に高いので、弱体化も惜しまず行いましょう。

187階は耐久力勝負

攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
スニッパー(覚醒)
覚醒
スニッパー
覚醒リー
覚醒
リー
エリスエリス 灯凛灯凛

187階は、テンプレートのミコパーティが登場します。火力編成は不利なので弱体化させるか確殺スキル持ちを編成して挑みましょう。

耐久力の勝負になるので、ロロかスニッパーでエバンを確殺してから攻めると楽になります。

基本的にカリンが高頻度で回復を使用するので、回復スキルを2回使い終わったタイミングを見て攻撃を畳み掛けましょう。

188階は確殺スキル+覚醒リー

攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
スニッパー(覚醒)
覚醒
スニッパー
覚醒リー
覚醒
リー
クラハン
クラハン
灯凛灯凛

188階は、リーの持続スキルで魔法力が下がってしまいますが覚醒ロロを後列に配置し、確殺スキル持ちを2体編成しています。

まず覚醒リーのHP2スキルを使用し、ルディを倒してからレイチェルとアイリーンをロロのスキルを中心に倒します。

第3ステージは、ロロ、スニッパーの確殺や覚醒リーの分身を使って敵を即殺するのがおすすめです。

189階は確殺スキル+耐久パーティ

攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
灯凛灯凛 結絆(ユキ)
結絆
エリスエリス スニッパー(覚醒)
覚醒
スニッパー

189階は、火力バフキャラが5体編成された結絆パーティなので、味方が倒されたら灯凛の蘇生スキルで蘇生して耐久しましょう。

基本的に結絆の後衛を狙うスキルは、敵の前衛の攻撃力が高く設定されているため前衛に飛ぶように設定されています。

確殺スキルで敵の数を減らしてアタッカーの攻撃スキルで残った敵を倒しましょう。

190階は耐久パーティで挑む

攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
結絆(ユキ)
結絆
覚醒リー
覚醒
リー
カルマ
カルマ
灯凛灯凛

190階は、バフ減少スキルと確殺+HP2スキルがあると攻略が楽になるので、灯凛をワントップに置き、覚醒リーと覚醒ロロを編成しています。

覚醒リーのHP2スキルは一番危険でないカルマに飛ぶので、まずは覚醒ロロのスキルを使って覚醒ゲージを溜めて確殺スキルでカイルか結絆を倒すことを狙います。

敵のメインアタッカーが倒せたら、灯凛の蘇生で耐久しつつ覚醒リーで削り。暴走後のテオは結絆のバフ3ターン減少で1発で処理しましょう。

また、敵が高火力なうえ、耐久値も高いので弱体化もしておきましょう。

171階~180階の攻略

171階~180階では、基本的にキャラの限界突破、装備拡張やルーン強化が必須で、覚醒デロンズや覚醒ロロをアタッカーにするのが手っ取り早い攻略方法になっています。

また、エリスなど固定ダメージやダメージ低減シールドを持つキャラを編成することでクリアがしやすくなります。

171階は火力でごり押し+即死対策

1戦目 ルリ5体
2戦目 スニッパー5体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス セラセラ

171階は、2戦とも相手に耐久面を上げるキャラがいないのでごり押しが可能です。

2戦目は、スニッパーのスキルで単体に高い確率で即死が入るので、味方に即死免を疫付与できるセラなどを編成して対策しましょう。

172階は回復+即死対策

1戦目 関羽2体、白龍2体、趙雲
2戦目 リンリン2体、勇翔2体、趙雲
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス セラセラ

172階は、1戦目が相手に耐久面を上げるキャラがいるので、回復しつつ高火力のスキルなどで削っていきましょう。

2戦目は、勇翔が2体いるので、味方に即死免疫を付与できるセラなどを編成して対策しましょう。

173階は回復+火力でごり押し

1戦目 ジェイク2体、アリス2体、テオ
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
結絆(ユキ)結絆 カルマ
カルマ
エリスエリス

173階は、テオの反撃率が高いので、テオを素早くアタッカーで倒し、結絆のバフ3ターン減少で暴走を解きましょう。

敵アリスによる回復ループがあるので、高火力アタッカーで時間をかけずに倒しましょう。

174階は火力でごり押し

1戦目 武松2体、ミンミン2体、チンタオ
2戦目 チンタオ2体、ミンミン2体、祥衣
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス 結絆(ユキ)結絆

174階は,1戦目は防御力を上昇させる武松がいるので、回復やエリスのシールドを展開しながら高火力アタッカーで倒しましょう。

2戦目は、敵に火力はないので、ミンミンの麻痺にのみ注意して攻めましょう。

175階は状態異常免役+火力でごり押し

1戦目 ナタ2体、貂蝉2体、スパイク
2戦目 勇翔2体、カロン2体、スパイク
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス セラセラ

175階は、1戦目のスパイクの単体高火力スキルが後衛に飛んでいくので耐久で防ぎましょう。

2戦目は、勇翔の即死コンボが強力なので、セラの即死免疫で対策し、回復しながら高火力アタッカーで倒しましょう。

176階は状態異常回復スキル+固定ダメージ

1戦目 ユリ2体、カリン、アリエル、エバン
2戦目 エレニア2体、エルニア、カリン、エバン
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス 結絆(ユキ)結絆

176階は、アリエルの複数免疫を結絆で剥がしてから、エリスでシールドを展開して覚醒ロロのスキルで攻めます。

二戦目はブロック率が高いので、クリティカルスキルがダメージソースになります。

177階は状態異常回復スキル+火力でごり押し

1戦目 白龍2体、誠龍3体
2戦目 バラン2体、諸葛亮3体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス カルマ
カルマ
結絆(ユキ)結絆

2戦目は、バランの感電、諸葛亮の麻痺、石化の状態異常スキルをリングや状態異常免疫で対策し、ヒーラーがいないのでアタッカーでごり押しましょう。

覚醒ロロ、覚醒デロンズが育っていれば、火力のみで一気にごり押しすることも可能です。

178階は感電対策+火力でごり押し

1戦目 雲龍4体、リン
2戦目 雲龍3体、リン、ジェイブ
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス カルマ
カルマ
結絆(ユキ)結絆

178階は、1戦目は雲龍の感電、リンの暗闇の状態異常スキルを防ぐために、アリスなどの状態異常回復スキルか、免疫リングで対策しましょう。

2戦目は、ジェイブの火傷に気を配りつつ、敵にヒーラーがいなのでアタッカーで攻撃的に攻めましょう。

179階は火力でごり押し

1戦目 エルニア2体、アリエル2体、ジュフィ
2戦目 デイジー、アリエル、ベリカ、カリン、ジュフィ
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス カルマ
カルマ
覚醒スニッパー覚醒
スニッパー

179階は、1戦目は敵に防御キャラ、ヒーラーがいないので、覚醒ロロなどのアタッカーでごり押しましょう。

2戦目は、敵にヒーラーはいますが、火力はないので味方のヒーラーで回復して耐久しながら覚醒ロロのスキルで削っていきましょう。

180階は火力でごり押し

1戦目 呂布、リン、孫悟空、エース、パスカル
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス カルマ
カルマ
覚醒スニッパー覚醒
スニッパー

180階は、敵にヒーラーや防御力を上げるキャラがいないので、アタッカーの火力とか確殺スキルでごり押しましょう。

リンの陣形変化スキルにより、火力が下げられるので注意しましょう。

161階~170階の攻略

161階~170階では、基本的にキャラの限界突破、装備拡張やルーン強化が必須で、覚醒ロロ、覚醒デロンズをアタッカーにするのが手っ取り早い攻略方法になっています。

また、エリスなど固定ダメージやダメージ低減シールドを持つキャラを編成することでクリアがしやすくなります。

161階は火力でごり押し

1戦目 ニア2体、ミンミン2体、シルビア
2戦目 バラン2体、小喬2体、デイジー
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
結絆(ユキ)結絆 クラハンクラハン 覚醒デロンズ覚醒
デロンズ

161階は、2戦とも状態異常が激しくないので、高火力アタッカーでごり押しが可能です。

2戦目は、デイジーの麻痺を受けやすいので、必ずアタッカーには麻痺免疫リングを装備して対策しましょう。

また、バランが登場するので、暴走キャラの使用は避けましょう。

162階はカルマ必須

1戦目 アリエル5体
2戦目 白龍5体
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
覚醒カリン覚醒
カリン
結絆(ユキ)結絆 クラハンクラハン カルマ
カルマ

162階は、1戦目のアリエルの火力が非常に高く、バフ剥がし攻撃を連発してくるため、暗闇の対策をしても無駄です。

短期決戦で、アリエルの数を減らしていき、2体以下になったら火力が下がるので、態勢を立て直しましょう。

2戦目は、白龍のスキルで、アタッカーが石化にされやすいですが、前衛キャラはカルマがいれば被ダメージを抑えられるので編成は必須級です。

163階は高火力で攻める

1戦目 武松2体、趙雲2体、貂蝉1体
2戦目 エレニア、ブラックローズ2体、カロン2体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
結絆(ユキ)結絆 クラハンクラハン 覚醒デロンズ覚醒
デロンズ

163階は、難易度があまり高くないので、守りを捨てて、火力キャラ+火力バフキャラを編成すればクリア可能です。

どうしてもクリアできない場合でも、弱体化すれば難なくクリア可能です。

164階は孫悟空必須

1戦目 諸葛亮5体
2戦目 白晶5体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
結絆(ユキ)結絆 拝月貂蝉
貂蝉
覚醒カリン覚醒
カリン
虎白/こはく虎白

164階は、高火力のアタッカーが、諸葛亮5体が出てくるステージで必須で、物理アタッカーではダメージがほぼ通りません。

また、麻痺を受けやすいので、できる限り麻痺免疫リングを付けたキャラを編成しましょう。

2ステージ目は、毒からの石化のコンボを受けるので、貂蝉を編成し免疫を付けておき、免疫が剥がされる前に白晶を倒し切りましょう。

165階は気絶対策

1戦目 チンタオ2体、趙雲2体、ユリ1体
2戦目 虎白2体、風燕2体、カリン1体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
自然界の主カロン
カロン
結絆(ユキ)結絆 カルマ
カルマ
エリスエリス

165階は、チンタオの気絶効果で行動不能になりやすいので、カロンを編成するかリングで気絶を防ぎましょう。

また、敵の火力が非常に高いので、エリスや覚醒ルークなどのダメージ低減シールドを付与できるキャラを編成するのをお勧めします。

166階は即死対策

1戦目 勇翔5体
2戦目 誠龍5体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
ジョーカージョーカー セラセラ 灯凛灯凛
エリスエリス

166階は、勇翔の即死コンボは必ず防ぐ必要があるので、セラを編成するか免疫リングで対策しましょう。

2ステージ目は、麻痺免疫リングをアタッカーに装備させる必要があります。リングがなければ、エリスの枠を虎白にしましょう。

167階は敵の火力対策

1戦目 アラゴン2体、バラン2体、ユイ
2戦目 関羽2体、ニア2体、勇翔
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
カロンカロン
カルマ
カルマ
エリスエリス 結絆(ユキ)結絆

167階は、1ステージ目の火力と耐久力が非常に高いため、貫通スキルや固定ダメージで攻めることはもちろんですが、手っ取り早く弱体化して敵の攻撃力を落としてしまうのも手です。

また、アラゴンのスキルの気絶が厄介なので、カロンを編成するかリングで対策しましょう。

2ステージ目は、1ステージを押し切れる火力があればクリア可能です。勇翔の即死コンボに気を付けましょう。

168階は敵の火力対策

1戦目 阿修羅2体、武松2体、エース
2戦目 ジェイク2体、アリエル2体、リン
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス 結絆(ユキ)結絆

168階は、阿修羅の挑発付与+エースの単体攻撃で後列のアタッカーが真っ先に倒されやすいので注意しましょう。

ただ、阿修羅の挑発スキルが出ない限り、危険性は少ないので、使用されるまえに火力で押してしまうのが得策です。

2ステージ目は、ジェイクが自身に挑発を付与するので、範囲攻撃で攻めると楽に倒せます。

169階は敵の火力対策

1戦目 スニッパー2体、ラニア2体、エスパーダ
2戦目 リンリン2体、ルリ2体、アラゴン
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
カルマ
カルマ
エリスエリス 結絆(ユキ)結絆

169階は、1ステージ目でラニアの凍結と即死スキルのコンボを使って来ますが、ラニアの凍結を先に付与されることが多く、即死が入りにくいため、凍結免疫キャラを入れない方が、クリア率が高まります。

また、ラニアの凍結は、ダメージを伴う凍結ではないので、アタッカーに積極的攻撃させて妨害を防ぎましょう。

170階は攻守のバランスが重要

1戦目 誠龍2体、貂蝉2体、呂布
2戦目 バラン2体、カリン2体、孫悟空
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
結絆(ユキ)結絆 カルマカルマ エリスエリス

170階は、超火力かつ、貂蝉が回復ループ、2ステージ目では、バランが全体バフ減少、孫悟空の分身などが厄介なため覚醒ロロやエリスの火力で吹き飛ばしてしまうと良いです。

状態異常をいちいち気にするより、アタッカーの火力を最大限に上げて倒してしまう方が良いため、できる限りアタッカーは免疫リングで状態異常を対策しましょう。

151階~160階の攻略

151階~160階では、基本的にキャラの限界突破、装備拡張やルーン強化が必須で、敵の火力が高いため防御アップキャラが必要となります。

151階 152階 153階 154階 155階
156階 157階 158階 159階 160階

151階は超火力で一掃

1戦目 白龍2体、チンタオ2体、ジェーン
2戦目 エレニア2体、リナ2体、ミンミン
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
覚醒カリン覚醒
カリン
覚醒ロロ覚醒
ロロ
クラハンクラハン エリスエリス

152階は状態異常対策が必要

1戦目 関羽2体、白晶2体、アリエル
2戦目 ニア2体、デイジー2体、小喬
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
拝月貂蝉貂蝉 覚醒ロロ覚醒
ロロ
覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス

153階は気絶免疫+防御アップ

1戦目 エルニア2体、貂蝉2体、ルリ
2戦目 武松2体、ルリ2体、メイ
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
カロンカロン 覚醒ロロ覚醒
ロロ
カルマカルマ エリスエリス

154階はカルマが必須

1戦目 チンタオ2体、風燕2体、ユリ
2戦目 白晶2体、諸葛亮2体、アリエル
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
カロンカロン 虎白/こはく虎白 カルマカルマ エリスエリス

155階は気絶免疫があると楽

1戦目 李靖2体、アラゴン2体、誠龍
2戦目 関羽2体、虎白2体、ジーク
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
カロンカロン 覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス 覚醒ロロ覚醒
ロロ

156階は即死免疫必須

1戦目 エスパーダ2体、ブラックローズ2体、カリン
2戦目 スニッパー2体、勇翔2体、アリス
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
セラセラ 覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス 覚醒デロンズ覚醒
デロンズ

157階は物理攻撃メインで押し切る

1戦目 ラニア、白龍
2戦目 ノホ2体、エスパーダ2体、メイ
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
セラセラ 覚醒カリン覚醒
カリン
エリスエリス 覚醒スニッパー覚醒
スニッパー

158階は回復ループに注意

1戦目 勇翔、ユイ二体、エレニア二体
2戦目 呂布、カロン二体、李靖二体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
エリスエリス 覚醒カリン覚醒
カリン
カルマカルマ 覚醒デロンズ覚醒
デロンズ

159階は158階と同じ要領で

1戦目 風燕、関羽二体、ニア二体
2戦目 エース、ルーシー二体、ナタ二体
攻略パーティ
覚醒ロロ覚醒
ロロ
エリスエリス 覚醒カリン覚醒
カリン
カルマカルマ 覚醒デロンズ覚醒
デロンズ

160階はゴリ押しがおすすめ

1戦目 呂布、誠龍二体、諸葛亮二体
2戦目 リン、勇翔二体、白晶二体
攻略パーティ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
エリスエリス 覚醒カリン覚醒
カリン
カルマカルマ 覚醒ロロ覚醒
ロロ

1階~150階の攻略

基本攻略パーティ

おすすめキャラ
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
状態異常免疫 覚醒カリン覚醒
カリン
カルマカルマ 覚醒スニッパー覚醒
スニッパー

基本的にデロンズの攻撃をカリンの持続スキルで強化しながら、カルマで単体攻撃を防ぐパーティで楽にクリア可能です。

どの階も最新アタッカーキャラである、覚醒デロンズや覚醒ロロ、などを使用すればごり押し可能です。

状態異常の対策が必要だと感じたら、1枠状態異常免疫をもったキャラを都度編成すると良く、登れるところまで登ってしまいましょう。

古の塔攻略のコツ

  1. 1.限界突破でキャラを強化する
  2. 2.ルーンを振りできる限りキャラを強化
  3. 3.バフ剥がしキャラを多く編成
  4. 4.装備を強化する
  5. 5.陣形選びも意識する
  6. 6.状態異常に対する免疫キャラを育てる
  7. 7.何度もチャレンジして敵を弱くする

1.限界突破でキャラを強化する

古の塔50階以上は、限界突破キャラが1~2体いないと、敵の攻撃力やHPが非常に高いためクリアは困難です。

なお、140階は、一般キャラなら40レベル、SPキャラなら36レベル以上にしておかないと、攻略は非常に厳しいです。

限界突破の方法と最大ステータスはこちら

2.宝石・ルーン強化でキャラを強化する

150階以上は限界突破をした上で、メインで使用するキャラはルーン凸を進め、強い宝石を装備させる必要があります。

ルーンは貴重なアイテムなので、アリーナでも使用できるアタッカーからルーンを振っていくと良いです。

3.バフ剥がしキャラを編成する

塔の階層が上がる毎に、敵の免疫などのバフを剥がす必要が出てくるので、パーティに3~4体は編成する必要があり、バフを剥がせないと、満足にダメージが通らない場合が多いです。

4.装備を強化する

キャラの育成が進んでいても、装備の強化が進んでいないと、キャラの性能が活かし切れません。

レイドで強い武器を獲得しておくのも古の塔の攻略に繋がります。

レイド攻略おすすめキャラ

5.陣形選びも意識する

上層に行けば行くほど敵の攻撃力が高くなるため、物理ダメージ免疫もちを前衛に編成するのが有効です。 ダメージ免疫キャラの数に応じて陣形を変えたり、敵に状態異常を与えるキャラが狙われにくい陣形を選択しましょう。

陣形一覧とおすすめの陣形はこちら

6.状態異常に対する免疫キャラを育てる

古の塔の下層では、凍結や沈黙攻撃に対して、味方全体に免疫を与えるスキルをもつキャラがいれば、育てると効果的です。 また、ルーシーやアリスなど状態異常を解除できるヒーラーは、必ず1体は育成しましょう。

状態異常の対処法とバフ効果はこちら

7.何度もチャレンジして敵を弱くする

どうしてもクリアできない階層がある場合、何度もチャレンジすると敵が弱くなります。

チャレンジ回数 モンスターの強さ
10 少し弱くなる
20 弱くなる
30 とても弱くなる

おすすめキャラ

冒険と同じく全体攻撃と強力な持続スキルを持つキャラがおすすめです。

キャラ 理由
覚醒デロンズ覚醒
デロンズ
  • ・物理&魔法ダメージ免疫
  • ・沈黙効果の全体攻撃
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・味方全体の与ダメージ50%上昇
覚醒ロロ覚醒
ロロ
  • ・自身の魔法力50%上昇
  • ・自身の被ダメージ90%減少
  • ・敵の回復量70%減少
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・確殺スキル
  • ・貫通効果のあるスキル
エリスエリス
  • ・複数免疫
  • ・確定ブロック
  • ・敵被ダメ60%上昇
  • ・敵の弱点攻撃率60%減少
  • ・貫通効果のあるスキル
  • ・固定ダメージスキル
  • ・クールタイム延長
覚醒メルキル覚醒
メルキル
  • ・回避スキル
  • ・敵の防御力30~60%減少
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・固定ダメージスキル
  • ・複数免疫付与
  • ・貫通効果のあるスキル
灯凛灯凛
  • ・味方後列の防御力50%上昇
  • ・自身に被ダメ減少60%付与
  • ・全体回復+味方被ダメ30%減少スキル
  • ・全体蘇生+複数免疫付与スキル
覚醒ノックス覚醒
ノックス
  • ・味方の攻撃/魔法力40%上昇
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・反射ダメージ
  • ・貫通効果のあるスキル
  • ・固定ダメージ+自身のHP3000回復
覚醒リー覚醒
リー
  • ・敵のHPを2にするスキル
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・固定ダメージ持ち
覚醒スニッパー覚醒
スニッパー
  • ・確殺スキル
  • ・貫通効果のあるスキル
  • ・味方の攻撃力60%上昇
  • ・敵の反撃率40%減少
クラハンクラハン
  • ・攻撃型2体以上でクリ率/クリダメ50%上昇
  • ・沈黙付与スキル
  • ・複数免疫
  • ・バフ剥がしスキル
カルマカルマ
  • ・味方前列に単体攻撃の免疫付与
  • ・固定ダメージ持ち
  • ・バフ剥がしスキル
覚醒エバン覚醒
エバン
  • ・味方全員の防御力60%上昇
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・反射ダメージ
覚醒ルーク覚醒
ルーク
  • ・味方全体の防御力50%上昇
  • ・味方全体に3000ダメージ低減のシールド付与
結絆(ユキ)結絆
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・魔法型2体以上で味方全体の弱点ダメ50%上昇
  • ・確定クリのスキル
自然界の主カロンカロン
  • ・味方クールタイム減少スキル
  • ・味方ダメージ量50%上昇
  • ・気絶免疫付与
ジョーカージョーカー
  • ・感電免疫付与
  • ・沈黙免疫付与
  • ・味方ダメージ量30%上昇
  • ・ポジティブバフ解除
  • ・敵のダメージ量60%減少
  • ・敵の被ダメージ40%上昇
セラセラ
  • ・凍結免疫付与
  • ・即死免疫付与
  • ・味方後列の弱点ダメージ30%上昇
  • ・敵被ダメージ50%上昇
覚醒カリン覚醒
カリン
  • ・味方クールタイム減少スキル
  • ・味方後列の与ダメ60%上昇
  • ・味方弱点ダメ60%上昇スキル
商売の女神アリスアリス
  • ・味方全体に与ダメージ減少免疫
  • ・蘇生+ダメージ無効付与
  • ・全体回復+状態異常解除
  • 古の塔の基本情報
  • ・全190階で階数毎にクリア報酬がある
  • ・1階から順番にしか挑戦できない
  • ・1度クリアした階には挑戦できない
  • ・友達は連れていけない
  • ・コンティニューはトパーズで可能(高階層になるにつれ必要数が増えます)

古の塔の報酬一覧

151~190階の報酬

階数 報酬 階数 報酬
175 950,000G 200 -
174 四皇/旧四皇防具選択 199 -
173 ★6宝石選択 198 -
172 虹の聖水×7 197 -
171 900,000G 196 -
170 ★4四皇宝石 195 -
169 ルビー×320 194 -
168 虹の聖水×6 193 -
167 アスド賢者のリング 192 -
166 650,000G 191 -
165 ルーア 190 ★4四皇宝石選択
164 四皇装備 189 ルビー×400
163 極上宝石 188 虹の聖水×11
162 虹の聖水×6 187 エレナの力が宿るリング
161 600,000G 186 増幅魔法力ルーン×4
160 極上宝石 185 ★6四皇/旧四皇武器選択
159 ルビー×300 184 虹の聖水×10
158 虹の聖水×3 183 増幅攻撃力ルーン×4
157 ★6アクセ(イヤリング) 182 ★6四皇/旧四皇防具選択
156 500,000G 181 1,300,000G
155 ローア 180 エレナの力が宿るリング
154 ★6月光鉱石 179 ルビー×350
153 超級宝石 178 虹の聖水×8
152 虹の聖水×3 177 ★4四皇宝石
151 480,000G 176 四皇/旧四皇武器選択101~150階の報酬

101~150階の報酬

階数 報酬 階数 報酬
125 星4天子の地・西 150 超級宝石
124 アイサ大陸星6防具 149 ルビー×280
123 アイサ大陸星6武器 148 虹の聖水×3
122 虹の聖水×2 147 ★6アクセ(イヤリング)
121 360,000ゴールド 146 460,000ゴールド
120 星5アクセ 145 天子の地★4キャラ
119 ルビー×220 144 ★6セブンナイツ裝備
118 星5~星6キャラ 143 高級宝石
117 アイサ大陸星6裝備 142 虹の聖水×3
116 340,000ゴールド 141 440,000ゴールド
115 星4天子の地・西 140 超級宝石
114 アイサ大陸星6防具 139 ルビー×260
113 アイサ大陸星6武器 138 虹の聖水×3
112 星5~星6キャラ 137 ★6アクセ(イヤリング)
111 320,000ゴールド 136 420,000ゴールド
110 デビルハンターの魔法銃 135 天子の地★4キャラ
109 ルビー×200 134 ★6セブンナイツ裝備
108 星5~星6キャラ 133 高級宝石
107 星5アクセ 132 虹の聖水×3
106 300,000ゴールド 131 400,000ゴールド
105 星6虹の元素 130 星6アクセ
104 星6防具 129 ルビー×240
103 星6武器 128 虹の聖水×2
102 星5~星6キャラ 127 アイサ大陸星6裝備
101 280,000ゴールド 126 380,000ゴールド

1~100階の報酬

階数 報酬 階数 報酬
50 ルビー×80 100 開放されたジークの魔剣
49 ★4防具 99 ルビー×180
48 ★4武器 98 星5~星6キャラ
47 ★4~5キャラ 97 星6装備
46 60,000ゴールド 96 260,000ゴールド
45 ★4虹の元素 95 星6虹の元素
44 ★4防具 94 星6防具
43 ★4武器 93 星6武器
42 ★4キャラ 92 星5~星6キャラ
41 40,000ゴールド 91 240,000ゴールド
40 ルビー×60 90 ニアの極上作業服
39 ★4防具 89 160ルビー
38 ★4武器 88 星5~星6キャラ
37 ★4キャラ 87 星6装備
36 25,000ゴールド 86 220,000ゴールド
35 ★4虹の元素 85 星6元素
34 ★4防具 84 星6防具
33 ★4武器 83 星6武器
32 ★3~6キャラ 82 星5~星6キャラ
31 20,000ゴールド 81 200,000ゴールド
30 ルビー×40 80 ★4月光の島キャラ召喚券
29 ★4防具 79 ルビー×140
28 ★4武器 78 ★5キャラ
27 ★3~5キャラ 77 ★6装備
26 15,000ゴールド 76 180,000ゴールド
25 ★3虹の元素 75 ★5虹の元素
24 ★4防具 74 ★6防具
23 ★4武器 73 ★6武器
22 ★3キャラ 72 ★5キャラ
21 12,000ゴールド 71 160,000ゴールド
20 ルビー×20 70 ★4聖十字団
19 ★4防具 69 ルビー×120
18 ★4武器 68 ★4キャラ
17 ★3キャラ 67 ★5~6装備
16 10,000ゴールド 66 140,000ゴールド
15 ★2虹の元素 65 ★5虹の元素
14 ★3防具 64 ★5~6防具
13 ★3武器 63 ★5~6武器
12 ★2~4キャラ 62 ★5キャラ
11 6,000ゴールド 61 120,000ゴールド
10 ルビー×5 60 ルビー×100
9 ★3防具 59 ★5防具
8 ★3武器 58 ★5武器
7 ★2キャラ 57 ★5キャラ
6 3,000ゴールド 56 120,000ゴールド
5 ★2虹の元素 55 ★5虹の元素
4 ★2防具 54 ★5防具
3 ★2武器 53 ★5武器
2 ★2キャラ 52 ★5キャラ
1 ★1虹の元素 51 80,000ゴールド