古の塔攻略のおすすめキャラ【リセット】

セブンナイツ攻略班

古の塔

セブンナイツの古の塔の攻略のコツや各階層攻略、おすすめキャラ、報酬一覧などを紹介していますので、セブンナイツの古の塔攻略の参考にしてください。

更新内容
  • ・古の塔リニューアル内容を修正

古の塔リセット情報

2019年3月20日(水)のメンテナンスで古の塔がリセットされる予定です。リセット後は全ユーザー共通で1階からスタートなので、クリアできる階層までクリアして報酬を獲得しておきましょう。

1階~40階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒コルト
覚醒コルト
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
覚醒リン
覚醒リン
覚醒オルリー
覚醒オルリー
自由
(免疫キャラ)

1階~20階までは、後列に配置したアタッカーキャラの攻撃スキルで簡単に突破できます。

20階~40階は、敵に支援型キャラが登場する階層があり回復スキルを使用されると全回復されてしまうので、クリスを編成して突破します。

また、1階~40階まで、敵が様々な状態異常スキルを使用してくるので、リングやセット宝石で状態異常対策をしておく必要があります。

41階~50階の攻略パーティ

41階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒コルト
覚醒コルト
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
クリス
クリス
覚醒リン
覚醒リン
覚醒オルリー
覚醒オルリー

41階は、敵の攻撃の威力がやや高いため、クリスを編成して敵のクリティカルダメージの威力を抑えつつ、敵撃破時のHP回復で生存力を上げて突破します。

また、41階の敵は即死や気絶の状態異常効果を付与してくるので、リングか宝石で対策しておきましょう。

42階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒コルト
覚醒コルト
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
覚醒アタランテ
覚醒アタランテ
or
覚醒ジェイブ
覚醒ジェイブ
覚醒リン
覚醒リン
覚醒オルリー
覚醒オルリー

42階は、HP変化スキルを持つ覚醒リーが敵に登場するので、パーティの中で一番攻撃力(魔法力)が高いキャラにHP変化免疫の宝石を装備して挑戦しましょう。

覚醒リーのHP変化スキルは攻撃力(魔法力)が高い敵のHPを2にするという効果なのでHP変化を受けずに簡単に攻略できます。

また、42階に登場する敵は、気絶、石化、感電、沈黙の状態異常を使用してくるので、最低でも気絶、感電、沈黙の対策をしておく必要があります。

43階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒コルト
覚醒コルト
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
覚醒オルリー
覚醒オルリー
覚醒リン
覚醒リン
覚醒プラトン
覚醒プラトン

43階は、敵に革命団キャラが登場しますが、1~2ステージ目までは、後列アタッカーキャラと前列のヴァネッサやオルリーの攻撃スキルで突破できます。

3ステージ目は、敵の耐久力が高く、攻撃の威力も高いため、プラトンのHP変化スキルを使用して1体ずつ確実に倒して突破します。

また、敵のエリシアが感電効果を付与してくるので、パーティ全員に感電免疫のリングを装備して挑戦しましょう。

44階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒コルト
覚醒コルト
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
覚醒オルリー
覚醒オルリー
覚醒リン
覚醒リン
覚醒プラトン
覚醒プラトン

44階は、プラトンのHP変化スキルを使用し、敵1体のHPを2にして確実に1体ずつ倒します。

敵エリシアのスキルで味方のキャラが感電状態になってしまう可能性があるので必ず感電対策をして挑戦しましょう。

45階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒タカ
覚醒タカ
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
覚醒オルリー
覚醒オルリー
覚醒リン
覚醒リン
覚醒プラトン
覚醒プラトン

45階は、敵のアキラとタカを最速で倒すために覚醒タカをアタッカーに編成します。

覚醒タカの死の剣舞を使用して敵アキラのHPを2にしてから風の刃を使用し、アキラを倒します。敵のタカが倒れた場合は、プラトンの審判代行を使用して暴走状態を解除しましょう。

アキラとタカを倒した後はカールヘロンをタカの覚醒スキルや前列キャラの攻撃スキルで倒し、オルリーは耐久力が高いのでプラトンの異界の光でHPを2にして倒します。

46階の攻略パーティ

後衛 前衛
灯凛
灯凛
ミンミン
ミンミン
or
覚醒リー
覚醒リー
覚醒ブランズ&ブランセル
覚醒ブランズ&
ブランセル
覚醒祥衣
覚醒祥衣
覚醒プラトン
覚醒プラトン

46階は、敵の防御力が高く、クレミスの回復スキル1回で全回復されてしまうため、HP変化スキルを持つキャラを多めに編成した耐久パーティで挑戦しましょう。

灯凛の回復スキルや蘇生スキルで耐久しつつ、HP変化スキルで敵のHPを2にしてプラトンの反射ダメージで1体ずつ確実に倒します。

また、クレミスが石化効果を付与してくるので、パーティ全員に石化免疫のリングかセット宝石を装備しておく必要があります。

47階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒オルリー
覚醒オルリー
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
or
灯凛
灯凛
覚醒リン
覚醒リン
覚醒ジェイブ
覚醒ジェイブ
覚醒プラトン
覚醒プラトン

47階は、敵の耐久力が高いため固定ダメージスキルと反射効果を持つキャラを多く編成しています。

HP変化スキルと反射ダメージで敵を確実に1体ずつ倒し、HP変化スキルのCTが終わるまでは固定ダメージで敵のHPを削ります。

敵の攻撃の威力がとても高いため、パーティのHPが足りない場合は、灯凛をヴァネッサと入れ替えで編成しましょう。

48階の攻略パーティ

後衛 前衛
灯凛
灯凛
覚醒オルリー
覚醒オルリー
覚醒リン
覚醒リン
覚醒ジェイブ
覚醒ジェイブ
覚醒プラトン
覚醒プラトン

48階は、固定ダメージと反射ダメージで敵にダメージを与えるために、固定ダメージ持ちのキャラと反射効果持ちのキャラを多く編成しています。

灯凛の回復スキルと全体蘇生スキルを主軸に耐久しつつ、プラトンのHP変化スキルで敵のHPを減らし確実に敵を倒して突破しましょう。

また、敵のアイリーンが高確率感電効果のスキルを持つので、パーティ全員に感電の免疫リングを装備して挑戦しましょう。

49階の攻略パーティ

後衛 前衛
灯凛
灯凛
覚醒オルリー
覚醒オルリー
覚醒リン
覚醒リン
覚醒ジェイブ
覚醒ジェイブ
覚醒プラトン
覚醒プラトン

49階は、灯凛で耐久しつつ、HP変化スキルで敵のHPを2にして確実に1体ずつ倒すことで、突破できます。

敵の火力が高いので、回復が間に合わない場合は、覚醒リンの下スキル「龍光星河」を使って味方全体に複数免疫を付与しましょう。

また、呂布のスキルで気絶効果を付与されるので、パーティ全体に気絶免疫のリングを装備しておく必要があります。

50階の攻略パーティ

後衛 前衛
覚醒プラトン
覚醒プラトン
ミンミン
ミンミン
覚醒ブランズ&ブランセル
覚醒ブランズ&
ブランセル
灯凛
灯凛
覚醒ジェイブ
覚醒ジェイブ

50階は、敵の性能がかなり高いため、パーティ全員完凸セット装備最大解放済みが必須条件ですが、HP変化スキル持ちのキャラと反射効果持ちのキャラを複数編成することでクリアできます。

敵が凍結、火傷、沈黙、気絶の状態異常を付与してくるので、凍結、火傷、沈黙、気絶の免疫リングをパーティのジェイブ以外に装備する必要があります。

ただ、50階は他の階層と比較してかなり難易度が高く設定されているので、クリアが難しい場合は、敵の弱体化も有効活用しましょう。

古の塔攻略のコツ

  1. 1.キャラを強化する
  2. 2.装備を強化する
  3. 3.陣形選びを意識する
  4. 4.状態異常対策をする
  5. 5.弱体化を上手く使う

1.キャラを強化する

古の塔30階以上は、ルーン強化や限界突破の進んだキャラがいないと、敵の攻撃力やHPが非常に高いためクリアは困難です。

なお、41~50階、一般キャラはルーン強化最大レベル40~50、SPキャラはルーン強化最大レベル40~46でないと弱体化なしでのクリアは難しいです。

2.装備を強化する

古の塔の上階層(41~50)は難易度が高く、敵の攻撃力と防御力が高いのでセット装備をしっかり強化して挑む必要があります。

また、レイド装備を強化することでも多少の火力上昇が狙えますが、攻撃の主軸になるアタッカーキャラにはセット装備を付けることをおすすめします。

3.陣形選びを意識する

上層に行けば行くほど敵の攻撃力が高くなるため、確率回避効果や複数免疫効果持ちを前衛に編成するのが有効です。

また、免疫効果持ちキャラの数に応じて陣形を変えたり、敵に状態異常を与えるキャラが狙われにくい陣形を選択しましょう。

4.状態異常対策をする

古の塔では、各階層に状態異常攻撃を持ったキャラが敵として登場するので、各階層に合った状態異常免疫キャラを編成しましょう。

また、状態異常免疫リングを持っていいる場合は、状態異常免疫キャラを編成せずにすむので、アタッカーの火力上昇にもつながります。

5.弱体化を上手く使う

どうしてもクリアできない階層がある場合は、何度も挑戦して敵を弱体化させてから挑戦するのもアリです。

チャレンジ回数 モンスターの強さ
10 少し弱くなる
20 弱くなる
30 とても弱くなる

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
覚醒コルト
覚醒コルト
  • ・複数免疫7ターン
  • ・味方の与ダメ60%上昇
  • ・被5体攻撃ダメ70%減少(物理)
  • ・敵の反撃率+回復量50%減少
覚醒タカ
覚醒タカ
  • ・防御型のHPを2にできる
  • ・味方の与ダメ60%上昇
  • ・暴走復活5(6)ターン
覚醒リン
覚醒リン
  • ・被ダメを500まで軽減
  • ・HP80%(100%)復活1回
  • ・味方のクリダメ50%上昇
  • ・味方に配置変更免疫
  • ・味方前列に消滅免疫
覚醒ヴァネッサ
覚醒ヴァネッサ
  • ・味方後列にCT延長免疫
  • ・味方後列に反射免疫
  • ・味方後列のクリ率50%上昇
  • ・味方後列の弱点率50%上昇
覚醒オルリー
覚醒オルリー
  • ・攻撃型2体以上で攻撃型にシールド付与
  • ・万能型2体以上で固定ダメージ40%上昇
  • ・魔法型2体以上で攻撃力+魔法力60%上昇
  • ・複数免疫(10回)+一定確確率回避
  • ・敵撃破時、味方に複数免疫1回付与
覚醒ブランズ&ブランセル
覚醒ブランズ&
ブランセル
  • ・確定回避効果6(7)ターン
  • ・味方の攻撃力+魔法力50%上昇
  • ・味方の被固定ダメージ70%減少
覚醒プラトン
覚醒プラトン
  • ・HP80%で1回復活
  • ・被ダメ60%減少+反射
  • ・味方の防御力60%上昇
  • ・敵1体のHPを2にできる
  • ・敵の暴走状態を解除できる
覚醒ジェイブ
覚醒ジェイブ
  • ・被ダメ80%減少+反射
  • ・自身に全状態異常免疫
  • ・敵の被ダメ60%上昇
覚醒リー
覚醒リー
  • ・敵1体のHPを2にできる
  • ・覚醒スキルで分身を召喚
クリス
クリス
  • ・敵の支援型キャラを確殺できる
  • ・敵撃破時に味方のHPを30%回復
  • ・暴走復活4ターン
ミンミン
ミンミン
  • ・味方後列の攻撃力+魔法力60%上昇
  • ・味方後列の与弱点攻撃ダメ60%上昇
  • ・一定確率で敵のHPを2にできる
  • ・古の塔特攻で3000の固定ダメを持つ
灯凛
灯凛
  • ・味方後列の防御力50%上昇
  • ・被ダメ60%減少+HP100%復活1回
  • ・全体回復+蘇生スキルを持つ

古の塔の報酬一覧

階数 報酬 階数 報酬
1 ルビー×40 26 ルビー×65
2 虹の聖水×1 27 ★4一般ペット召喚券
3 覚醒の聖水破片×5 28 覚醒の聖水破片×5
4 装備錬成結晶×20 29 虹の聖水×5
5 ★6一般キャラ選択券 30 ★4SPキャラ召喚券
6 ルビー×45 31 ルビー×70
7 虹の聖水×2 32 古代の息吹×5
8 覚醒の聖水破片×5 33 エレナの力が宿るリング
9 SPルーン選択券 34 古代の息吹×5
10 ★6一般キャラ選択券 35 セット装備
(能力解放済)
11 ルビー×50 36 ルビーかける75
12 虹の聖水×3 37 古代の息吹×5
13 増幅ルーン5個選択券 38 影の結晶×10
14 覚醒の聖水破片×5 39 古代の息吹×5
15 ★6一般キャラ選択券 40 セット装備
(能力解放済)
16 ルビー×55 41 ルビー×80
17 ★4四皇宝石 42 古代の息吹×5
18 覚醒の聖水破片×5 43 影の結晶×10
19 虹の聖水×4 44 古代の息吹×5
20 ★6一般キャラ選択券 45 セット装備
(能力解放済)
21 ルビー×60 46 ルビー×90
22 ★6イヤリング選択券 47 古代の息吹×10個
23 覚醒の聖水破片×5 48 光の結晶
24 真SPルーン選択券 49 セブンナイツペット召喚券
25 ★6一般キャラ選択券 50 ルビー×100

攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(覇王の城)攻略パーティとおすすめキャラ