ターンの仕組みと数え方

セブンナイツ攻略班

ターンの仕組みと数え方

セブンナイツのターンの仕組みと数え方についてご紹介。ターンの種類、キャラターンの経過条件やアリーナでのターン考察も記載しますので参考にしてください。

ターンの種類

セブンナイツのターンには「キャラターン」と「ステージターン」の2種類が存在します。キャラターンとステージターンの経過条件が異なるので注意が必要です。

キャラターンとは?

キャラターンはスキル使用では経過せず通常攻撃をした時に経過するキャラごとのターンです。

敏捷性が高いキャラは、通常攻撃が発動しやすいのでキャラターンを早く消費します。

また、キャラターンはバトル時の画面上に記載されているターンとは違うので注意しましょう。

状態異常の対処法とバフ効果はこちら

反撃と追加攻撃はキャラターンに影響しない

反撃と追加攻撃は、キャラターンの経過条件に含まれません。

反撃は相手から攻撃を受けた時に発動する効果で、相手のスキルや通常攻撃と同じタイミングで発動している効果です。

追加攻撃は自分の攻撃に対して追加発動する効果なので、キャラターンの消費は通常攻撃分の1ターンです。

敏捷性が高い方からキャラターンが経過

バトルでは、敏捷性が高いキャラから通常攻撃が発動し、キャラターンが経過します。

敏捷性が高いと通常攻撃の頻度も上がるため、キャラターンを消費しやすい点に注意しましょう。

スキル使用時にキャラターンは経過しない

スキル使用での行動はキャラターンの経過条件ではなく、スキル使用後の追加攻撃でもキャラターンは消費されません。

ステージターンとは?

ステージターンは、場にいる全員が通常攻撃を行った時に経過します。

キャラターンが経過していく中で蘇生されたキャラは、キャラターンが経過しないため、ステージターンの経過が遅延します。

また、ステージターンはバトル時の画面上に記載されたターンと同じです。

アリーナでのターン

アリーナでは、基本的にキャラターンのみに注目すべきです。短期間のバトルなのでステージターンが経過することは滅多にありません。

先制攻撃もターンを消費

バトル開始時は、最も敏捷性の高いキャラが先制攻撃を行いますが、キャラターンは先制攻撃でも経過します。

また、先制攻撃をしたキャラが3ターン制の免疫を持っている時、バフ2ターン減少スキルを1度受けただけで免疫が剥がれてしまいます。

先制攻撃後はスキルを交互に発動

先制攻撃後は、パーティ全員の合計敏捷性が高い方から、敵味方交互にスキルを発動します。

例外として、同じパーティ内のキャラが連続してスキルを撃てるのは、どちらかのパーティが状態異常やクールタイムでスキルを打てない時のみです。

スキル一覧はこちら

スキルには優先度がある

オートモード時のスキル発動には、系統ごとに優先度が存在します。回復スキルやバフスキルを持つキャラを編成していない場合は、攻撃スキルを早く発動できます。

優先度 スキル系統 スキル例
1 蘇生
  • ・灯凛の「慰霊の号令」
2 回復
  • ・灯凛の「光の鎮魂祭」
3 デバフ解除
  • ・ミリアの「水晶の息吹」
4 バフ
  • ・エバンの「不屈の盾」
5 攻撃
  • ・エバンの「意志の導き」

攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ
攻城戦(永劫の城)攻略パーティとおすすめキャラ