生成おすすめカード一覧【ネクロとドラゴンがおすすめ】

昏き底より出でる者を採用したデッキを作成!次期環境の覇権を握れるのか?
昏きOTKヴァンパイア

シャドウバース(シャドバ)の生成におすすめのカードをクラス別に紹介します。生成おすすめカードをクラス別に紹介しているので、カードを生成する際の参考にしてください。

生成

ネクロとドラゴンがおすすめ

ネクロマンサー ドラゴン

現状では、Sランクのデッキが存在するネクロとドラゴンクラスのカードを優先して生成することをおすすめします。

神々の騒嵐の騒乱で追加された、ヘクター水竜神の巫女が非常に強力です。優先して生成するようにしましょう。

最強デッキランキングはこちら

生成おすすめカード一覧

ドラゴン

カード カード名/おすすめ理由
水竜神の巫女 水竜神の巫女

  • 5コスト4/5で、5ターン目以降に出すとPP最大値を1増せ、ターン終了時、覚醒状態なら自分のライフを3回復できる効果を持ちます。
  • 事前にPPを上げらていれば、5ターン目にPP加速と回復を同時に行えます。ほとんどのドラゴンデッキに採用される優秀なカードです。
ウロボロス ウロボロス

  • ファンファーレで相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ与え、 ラストワードで自分のリーダーを3回復して、ウロボロス1枚を手札に加える効果を持ちます。
  • 消滅させられない限り、使いまわせるのが非常に強力です。
サラマンダーブレス サラマンダーブレス

  • 2コストでフォロワーに3ダメージ与え、エンハンス6で、追加で全体に2ダメージ与える効果を持ちます。
  • 汎用性が非常に高く、序盤から終盤まで腐らず使えるため、ほとんどのドラゴンデッキに採用されるカードです。
ラハブ ラハブ

  • 4コスト2/5の守護持ちで、ターン終了時に余っているPP分攻撃力を上げる効果を持ちます。
  • 優秀な守護持ちフォロワーと使え、竜の託宣を使い、ラハブを3ターン目に出すといった動きが強力です。

ネクロマンサー

カード カード名/おすすめ理由
ケルベロス ケルベロス

  • 5コスト3/3で、ファンファーレで、2点の火力カード「ミミ」と、攻撃力を2上げる「ココ」を手札に加える効果を持ちます。
  • ココミミの効果が非常に汎用性が高く、どんな場面でも腐らないことから、ネクロデッキには必須といえるカードです。
魔将軍・ヘクター 魔将軍・ヘクター

  • 7コスト5/6で、場の上限までネクロマンス3を消費してゾンビを展開し、ターン終了時まで、すべての味方フォロワーの攻撃力+2して「突進」を付与する効果があります。
  • 場の制圧だけでなく、既存のフォロワーを強化して、一気に押し切るといった戦略も取れるパワーカードです。
シャドウリーパー シャドウリーパー

  • 2コスト1/1で、相手のターン終了まで潜伏を持ち、自分の他のフォロワーが破壊されるために、+1+1する効果を持ちます。
  • 容易に2コスト以上のステータスを持つことができ、相手のライフを一気に削ることができるフォロワーです。
破魂の少女 破魂の少女

  • 2コスト2/2で、 ネクロマンス4で相手の進化後フォロワーを1体破壊することができます。
  • スタッツが上昇している、進化フォロワーを無傷で倒すことができる効果は強力で、ほとんどのネクロデッキに採用されるカードです。
ファントムハウル ファントムハウル

  • ネクロマンスを消費して、場が上限枚数になるまで失踪を持つゴースト1体を出すことができます。
  • ケルベロスと相性が良いカードで、ミミココと組み合わせることで瞬時に大ダメージを与えることができます。
死の祝福 死の祝福

  • ゾンビ3体を出す効果を持っており、ネクロマンス6で自分のゾンビをすべては+0/+1して、守護を付与することができます。
  • 攻めにも守りにも使うことができる汎用性が高いカードで、ほとんどのネクロデッキに採用されるカードです。

ヴァンパイア

カード カード名/おすすめ理由
ベルフェゴール ベルフェゴール

  • 4コスト4/4で、ファンファーレでカードを2枚引き、その後、復讐状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える効果を持ちます。
  • 最短4ターンで復讐状態になることができ、疾走ヴァンパイアの必須カードです。
吸血姫・ヴァンピィ 吸血姫・ヴァンピィ

  • 自分の場にフォレストバットが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ与える効果を持っており、フォレストバットとのコンボが強力です。
  • 多くのヴァンパイアデッキに採用されているカードです。
ディアボリックドレイン ディアボリックドレイン

  • 相手のフォロワー1体に4ダメージ与え、自分のリーダーを2回復することができる除去カードです。
  • 復讐状態であれば、1コストで使うことができるため、非常に汎用性があがるため、多くのヴァンパイデッキに採用されています。
ソウルドミネーター ソウルドミネーター

  • 疾走と他のフォロワーが破壊されるたびに、攻撃力を+1する効果を持っています。
  • 普通の疾走フォロワーとして使うこともでき、盤面に小型フォロワーが並んでいる状態であれば、10点近いダメージを与えることも可能です。
黙示録 黙示録

  • 全てのフォロワーに8ダメージ与える効果を持っており、復讐状態なら4コストで使用できるのが強みです。

ビショップ

カード カード名/おすすめ理由
ダークジャンヌ ダークジャンヌ

  • ファンファーレで場のフォロワーすべてに2ダメージ与え、その後フォロワーすべてを+2する効果を持っています。
  • 小型フォロワーを一掃することができ、ネクロ対策としてデッキへの採用率が上昇しているカードです。
ヘブンリーイージス  【ヘブンリーイージス

  • 現状では除去することができないフォロワーで、有利な状態で展開できれば非常に勝負を有利にすることができるフォロワーです。
  • 専用のデッキに採用されるケースが多いです。
神魔裁判所 神魔裁判所

  • ファンファーレとラストワードで、ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する効果を持っています。
  • 大型フォロワーに刺さる場面が多く、汎用性が高いため、ほとんどのビショップデッキに採用されるカードです。
テミスの審判 テミスの審判

  • お互いのフォロワーすべてを破壊する、強力な除去カードです。盤面をリセットする効果は、非常に汎用性が高いため、ビショップデッキには必須といえるカードです。
苦罰の審判者 苦罰の審判者

  • ファンファーレで体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させて、カードを1枚引く効果を持ちます。
  • 厄介なラストワードを持つフォロワーの対策になるため、多くのビショップデッキに採用されるカードです。
天空の守護者・ガルラ 天空の守護者・ガルラ

  • アミュレット1つのカウントダウンを3進めて、相手のリーダーに3ダメージ与える効果を持ちます。
  • アミュレットの弱点である、カウントダウンを進めながら、相手リーダーへダメージを与えることができるため、汎用性が高いカードです。

ニュートラル

カード カード名/おすすめ理由
サハクィエル サハクィエル

  • ファンファーレで手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出し、突進と自分のターン終了時、手札に戻る効果を付与します。
  • イスラフィールやバハムートとのコンボが非常に強力です。生成する際は、イスラフィールなどとセットで生成するようにしましょう。
イスラーフィール イスラーフィール

  • ファンファーレで自分のリーダーを4回復して、攻撃時に相手のリーダーとフォロワーすべてに2ダメージ与える効果を持ちます。
  • 高いステータスと強力な効果から不利な盤面を取り返しやすく、ドラゴンデッキに採用されるケースが多いです。
ゼウス  【ゼウス

  • 疾走、必殺、守護の効果を持っており、リーダーへのダメージソースと守りを同時にこなすことができます。ドラゴンデッキに採用されるケースが多いです。
バハムート  【バハムート

  • ファンファーレで他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する効果を持っており、アミュレットも含めて盤面リセットすることができます。
  • PPブーストと相性が良く、ドラゴンデッキの必須カードです。
風の軍神グリームニル 風の軍神グリームニル

  • 守護とエンハンス10で、相手のリーダーとフォロワー全てに1ダメージを4回繰り返す効果を持ちます。
  • 序盤の守護フォロワーとして活躍しやすく、終盤もエンハンス効果が非常に強力なので、非常に多くのデッキに採用されています。最優先で生成したいカードです。

エルフ・ロイヤル・ウィッチ

エルフ、ロイヤル、ウィッチクラスは、現状高い勝率を誇るデッキがないため、生成おすすめカードはありません。

生成とは

シャドウバースでは、レッドエーテルを消費することでカードを生成することができます。レッドエーテルは主に、カードを分解することで入手することができます。

レジェンドやゴールドなどのレアリティが高いカードもレッドエーテルで生成することができます。

序盤にすべきことまとめ 初心者おすすめデッキ一覧
ランク上げ効率的な方法 ルピの効率的な集め方
レッドエーテルの入手方法 Sパックと新パック
分解におすすめカード一覧 用語一覧
ゲームシステム
Master’s Menuまとめ アチーブメント報酬一覧
デイリーミッション一覧 累積BP報酬一覧
メインストーリー報酬一覧 リーダースキンと入手方法
ゲームテクニック
ゲームプランを意識しよう! 後手の正しいマリガン
先手の正しいマリガン トレードorフェイスの判断
クラス別最新デッキ一覧
アリサエルフ エリカロイヤル イザベルウィッチ ローウェンドラゴン
ルナネクロ ユリアスヴァンプ イリスビショップ ニュートラル無課金
カード一覧とデッキ投稿
全カード一覧 デッキ投稿と観覧 リセマラ