初心者おすすめデッキ一覧と避けるべきデッキ

ランクマッチで限定スリーブやエンブレムをゲット!!
宝箱報酬一覧【1400万DL記念キャンペーン】

シャドバ(シャドウバース)の初心者におすすめのデッキを紹介しています。おすすめデッキの基準や、初心者におすすめできないデッキも掲載。初心者おすすめデッキを調べる際の参考にしてください。

初心者おすすめデッキ

関連記事
序盤にすべきことまとめ デッキ(クラス)タイプの特徴
無課金デッキ一覧 リセマラランキング

おすすめデッキ一覧

カラボスアグロヴァンパイア

カラボスアグロヴァンパイア

カラボスアグロヴァンパイアは、小型フォロワーと疾走フォロワーで早期決着を狙うデッキで、上手く回れば4、5ターン目で決着を着けることが可能です。

アグロデッキの中でもプレイングが簡単で、初心者の方でも扱いやすいデッキです。

また、採用されているレジェンドカードも少ないので、デッキ自体が作成しやすいのも魅力です。

カラボスアグロヴァンパイアのデッキレシピ

アグロ秘術ウィッチ

アグロ秘術ウィッチ

アグロ秘術ウィッチは、天輪のゴーレム偉大なる魔術師・レヴィなどのバーンダメージで相手のライフを削っていき、早期決着を狙うデッキです。

デッキに採用しているレジェンドがオズの大魔女だけなのでデッキ作成コストが低く、バーンダメージを持つカードが多いので盤面を制圧しながら攻められるのが魅力です。

アグロ秘術ウィッチのデッキレシピはこちら

アグロエルフ

アグロエルフ

アグロエルフは、ブレスフェアリーダンサー妖精の調べなどの低コストで使いやすいバフを利用して早期決着を狙うデッキです。

低コストフォロワーとフェアリーで場にフォロワーを並べやすく、ブレスフェアリーダンサーなどのバフを最大限に活かせるのが強みです。

また、レジェンドカードを採用していないので作成コストが非常に低くいので、無課金の方にもおすすめです。

アグロエルフのデッキレシピはこちら

無課金デッキもおすすめ

無課金デッキは、レッドエーテルの消費が少ないデッキです。自分にとって理想のデッキを見つけるまでは、まずは無課金デッキのプレイをおすすめします。

おすすめデッキの基準

初心者におすすめのデッキは、デッキを構成するカードが集めやすい点と、プレイングが簡単である点、勝率が稼ぎやすい点の3つが基準です。

生成コストやプレイングの難易度が気にならない方は、最強デッキランキングを参考にしてください。

▶最強デッキランキングはこちら

集めやすいカードとは?

集めやすいカードとは、低レアリティでカードパックからも、レッドエーテルでも簡単に入手できるカードです。

はじめの内は、レッドエーテルで高レアリティのカードを生成するのは難しいので、低レアリティのカードが多いデッキをおすすめします。

▶レッドエーテルの使い道と入手方法はこちら

プレイングとは?

シャドウバースのプレイングは、「自分のデッキの特徴を知りうまく回せるか?」「どのカードを引き直す(マリガン)か?」「リーダーとフォロワーどっちを攻撃するか?」「相手のデッキの特徴を見抜けるか?」などがあります。

プレイすることで自然と身についていきますが、より早く身につけたい場合は、上級者の人にアドバイスを貰うのが一番効率が良いです。

初心者におすすめできないデッキ

ランプドラゴン

ランプドラゴン

ランプドラゴンは、託宣アイラでPPを加速し、早期にバハムートなどの大型フォロワーを出して、盤面を制圧していくデッキです。

強力なデッキですが、レジェンドカードやゴールドカードを大量に採用しているため、非常に高価なデッキになるので初心者の方にはおすすめできません。

ランプドラゴンのデッキレシピはこちら

OTKエルフ(コンボエルフ)

OTKエルフ

OTKエルフ(コンボエルフ)は、自然の導きなどを使い、リノセウスを1ターンに複数回攻撃させることで、OTK(ワンターンキル)を狙ったデッキです。

リノセウスを駆使したコンボによって相手のライフに大ダメージを与えられますが、1ターンに出せるダメージ量を計算してプレイする必要があるため、初心者の方にはおすすめしません。

OTKエルフ(コンボエルフ)のデッキレシピ

超越ウィッチ

超越ウィッチ(スペルウィッチ)

超越ウィッチは、次元の超越を発動させることにより、相手にターンを譲らず、一方的に試合を決められるデッキです。

ですが、次元の超越の発動にはスペルブーストによる準備が必要であり、発動まで試合を伸ばす立ち回りが要求されるため、初心者の方にはおすすめできません。

超越ウィッチのデッキレシピ

関連記事

最強デッキランキング

新環境有力デッキレシピ一覧
エルフエルフ OTKエルフ
白狼エレファントエルフ
アグロエルフ
冥府エルフ
ロイヤルロイヤル アグロロイヤル
フェイスロイヤル
ウィッチウィッチ 超越ウィッチ
ドロシーウィッチ
OTKウィッチ
ドラゴンドラゴン ランプドラゴン
原初ドラゴン【New】
ネクロネクロ ミッドレンジネクロ
ネフティスネクロ
力比べダークアリスネクロ
ヴァンパイアヴァンプ カラボスアグロヴァンパイア
復讐ヴァンプ
コントロールヴァンプ
ヨルムンガンドヴァンパイア
ビショップビショップ ニュートラルビショップ
イージスビショップ
邪教ビショップ
新環境デッキ一覧
アリサエルフ エリカロイヤル イザベルウィッチ ローウェンドラゴン
ルナネクロ ユリアスヴァンプ イリスビショップ
最新環境デッキレシピ一覧