【シンクロニクル】脱出イベント攻略|クリアタイムS+++レコードのコツ

シンクロニクル攻略班

水着ガチャが開催!
水着ガチャは引くべきか / 水着ガチャシミュ
第4回救助イベントが開催!
救助イベント攻略

脱出イベント攻略|クリアタイムS+++レコードのコツ

シンクロニクルの脱出イベントの最速クリアタイム(S+++)レコードの出し方をご紹介。脱出イベント攻略のおすすめキャラ(魔導人形/流体ゴーレム)、表層/中層/深層の最短ルートと立ち回り方、マイレコード更新を短縮する方法を記載しています。

関連記事
脱出イベント攻略 スペリオの評価
リシュリューの評価 カナリアの評価

脱出イベント攻略|S+++レコード更新

レコード更新

レコード更新のクリアタイム
S+++ S++ S+ S A
表層 0分43秒 0分45秒 1分00秒 2分00秒 4分00秒
中層 0分59秒 0分59秒 1分40秒 4分00秒 6分00秒
深層 1分25秒 1分33秒 3分00秒 8分00秒 10分00秒

範囲攻撃持ちが攻略適正キャラ

表層のおすすめキャラ
カナリアカナリア ナイア=イアナイアイア リルカリルカ
中層のおすすめキャラ
カナリアカナリア リルカリルカ リオン(槌)リオン(槌)
深層のおすすめキャラ
リシュリューリシュリュー リリィア(槍)リリィア(槍) ヒスィアヒスィア

▼脱出イベント攻略のおすすめキャラに移動

脱出イベントには複数の敵が出現するため、範囲攻撃を持つキャラの攻略適正が高いです。マイベストレコードの更新は、範囲攻撃で敵を一掃するのが最も重要視されるため、攻撃範囲が広いキャラでタイムアタックに挑戦しましょう。

水晶遺跡からの脱出イベント攻略はこちら

特効精霊はサブキャラに編成

特効精霊

特効精霊 効果
スペリオスペリオ
  • ・「スピード」が1段階アップ
  • ・「スタミナ」がアップ
  • ・「魔結晶のかけら」獲得数の倍率がアップ

特効精霊のスペリオは火力に影響する腕力が上がらないため、サブ枠のキャラに装備してイベント効果だけを発揮させましょう。特効精霊を装備すると、スピードやスタミナが上昇するほか、魔結晶のかけらの獲得数が増加します。

スペリオのアビリティはこちら

脱出イベント攻略のおすすめキャラ

特効キャラ一覧
リシュリューリシュリュー カナリアカナリア フィーナフィーナ ユーリユーリ
  • 与ダメージが30%上昇
  • バトル開始時にODゲージが30%増加

特効キャラは、脱出イベントで「与ダメージが30%上昇」「バトル開始時にODゲージが30%増加」するイベント効果を発揮します。また、各フロアごとに敵の弱点を突けるため、攻略適正が非常に高いです。

最強キャラランキングはこちら

キャラ 詳細
カナリアカナリア おすすめ度★★★★★属性火

  • ・属性違いでもS+++ランクを獲得可能
  • ・第3回脱出イベントの特効キャラ
  • ・スキル3の攻撃範囲が広い
ナイアイアナイアイア おすすめ度★★★★☆属性風

  • ・カナリアの代用キャラにおすすめ
  • ・風属性キャラの中で攻撃範囲が広い
  • ・防御力30%減少のデバフ効果付き
リルカリルカ おすすめ度★★★☆☆属性火

  • ・カナリアの代用キャラにおすすめ
  • ・全キャラの中で攻撃範囲が最も広い
  • ・ODで防御力を下げられる

表層のおすすめキャラは、カナリアです。スキル3の攻撃範囲が最も広く、細かい位置調整を気にせずに最速クリアを目指せます。

中層のおすすめキャラ

キャラ 詳細
カナリアカナリア おすすめ度★★★★★属性火

  • ・第4回脱出イベントの特効キャラ
  • ・魔導人形の特効アビリティ持ち
  • ・スキルの使用条件がなく発動しやすい
リルカリルカ おすすめ度★★★★☆属性火

  • ・全キャラの中で攻撃範囲が最も広い
  • ・スキルの使用条件がなく発動しやすい
  • ザイディー装備で腕力を盛れる
リオン(槌)リオン(槌) おすすめ度★★★★☆属性火

  • ・超高火力の敵単体アタッカー
  • ・魔導人形とボスのHP削りに最適
  • ザイディー装備で腕力を盛れる

中層のおすすめキャラは、カナリアとリルカ、リオン(槌)です。魔導人形とボスの死喰らいのHPが高いため、カナリアとリルカの範囲攻撃+リオン(槌)の高火力の組み合わせで、討伐時間を短縮できます。

深層のおすすめキャラ

キャラ 詳細
リシュリューリシュリュー おすすめ度★★★★★属性土

  • S++ランク以上のクリアタイムに必須
  • ・第3回脱出イベントの特効キャラ
  • ・範囲攻撃+防御ダウンが優秀
リリィア(槍)リリィア(槍) おすすめ度★★★★☆属性土

  • ・水属性特攻を持つアタッカー
  • ・スキル3とODの攻撃範囲が優秀
  • ・通常攻撃でに敵を吹き飛ばせる
ヒスィアヒスィア おすすめ度★★★★☆属性土

  • ・スキル3で敵3体以上を巻き込める
  • ・魔導人形に特効アビリティ持ち
  • ・スキル2の単体火力が高い

深層のおすすめキャラは、リシュリューとリリィア(槍)です。深層は、魔導人形を同時に一掃するHP調整に加え、全体的に敵のHPが高いため、高火力の範囲攻撃スキルが重宝します。

脱出イベント表層攻略のコツ

※前回のイベントの情報を記載しています

表層の最短ルート
表層拡大する

攻略動画

表層の攻略ポイント

表層の攻略ポイント

表層の最短ルートは、右→右→右です。クリアタイムを短縮するため、範囲攻撃で複数の敵を巻き込んで倒しましょう。特にボス戦は出現する敵が多く、ボス+召喚エネミー3体をまとめて攻撃できる範囲攻撃が欠かせません。

攻略班のクリアパーティ

クリアパーティ
リルカリルカ - - -

※イベント初日のクリア情報を掲載

攻略班が表層をクリアしたパーティ編成です。表層はリルカ単体でS+++レコード更新ができるため、他のキャラは編成しない方が最速クリアを狙えます。味方キャラの行動ターンもタイムロスなので、適正キャラだけで挑みましょう。

脱出イベント中層攻略のコツ

中層の最短ルート
中層拡大する

攻略動画

中層の攻略ポイント

中層の攻略ポイント

中層の最短ルートは、右→上→右です。ボスの流体ゴーレムを1回のブレイクで倒しきれると、クリアタイムが大幅に短縮します。クリティカルが発生するとダメージが1.5倍に上昇するため、武器アビリティの厳選も実用的です。

攻略班のクリアパーティ

クリアパーティ
リルカリルカ リオン(槌)リオン(槌) - -

※イベント初日のクリア情報を掲載

攻略班が中層をクリアしたパーティ編成です。リオンを先に行動させたいので、アビリティパネルを振り直して素早さを調整しました。特効キャラのリルカはODゲージが溜まりやすく、強敵が出現する2・3戦目でODを使用しています。

脱出イベント深層攻略のコツ

深層の最短ルート
深層拡大する

攻略動画

深層の攻略ポイント

深層の攻略ポイント

深層の最短ルートは、右→右→右です。深層は、道中で魔導人形3体が出現するため、範囲攻撃で一掃できるラインまで敵のHPを調整し、3体同時に殲滅しましょう。

攻略班のクリアパーティ

クリアパーティ
ヒスィアヒスィア アリン(剣盾)アリン(剣盾) ディアドラディアドラ ダルタナダルタナ

※イベント初日のクリア情報を掲載

攻略班が深層をクリアしたパーティ編成です。深層攻略に適した土属性キャラは、属性一致の特効武器が実装されていないため、3章の風属性武器を装備させました。火属性は属性相性が悪いため、3章の風属性武器が最も火力を出せます。

脱出イベントの攻略レポート

  1. 各フロアのヒスイの羽根を300個回収
  2. マイベストレコード更新を目指す
  3. アビリティパネルを振り直す

各フロアのヒスイの羽根を300個回収

ヒスイの羽根

  • バトル行動速度が上昇
  • ダッシュの移動速度が上昇
  • ダッシュの継続時間が増加

脱出イベントでは、ヒスイの羽根を300個集めるが最も重要です。ヒスイの羽根を集めるとバトルの行動速度が上がり、敵の行動ターンまでに味方が立て続けに攻撃できるため、立ち回り方も大きく異なります。

マイベストレコード更新を目指す

マイベストレコード更新

クリアタイムに応じて、ベストレコード更新の達成報酬を獲得できます。S++までは星3精霊のオゥトロフ、S+++ではモノリスを入手可能です。

最速タイムが狙えないときは魔結晶のかけら集め

魔結晶のかけら交換所

レコード更新が難しい場合は、魔結晶のかけらの回収に切り替えましょう。脱出イベントの魔結晶のかけら交換所では、宿星やモノリスを入手できます。特に、モノリスはイベント以外から集められないので交換優先度も高いです。

アビリティパネルを振り直す

アビリティパネル

脱出イベントは火力や行動順が重要視されるため、アビリティパネルの振り直しも大切です。ジェムを消費せずにパネルリセットできるので、HPや丈夫さなど、耐久ステータスに振っていたパネルポイントは火力系に振り直しましょう。

パネルポイントの集め方と使い道はこちら

脱出イベント「水晶遺跡からの脱出」攻略
脱出イベント「水晶遺跡からの脱出」攻略
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ザイディーのアビリティと限界突破効果
ザイディーのアビリティと限界突破効果
カナリアの評価と入手方法
カナリアの評価と入手方法
スペリオのアビリティと限界突破効果
スペリオのアビリティと限界突破効果
水着ガチャシミュレーター|サマーガチャ
水着ガチャシミュレーター|サマーガチャ
選択肢はどちらを選ぶべきか|4階層の運命の選択を追加!
選択肢はどちらを選ぶべきか|4階層の運命の選択を追加!
水着ガチャは引くべきか|サマーガチャ
水着ガチャは引くべきか|サマーガチャ