【シンクロニクル】ガチャはどれを引くべきか

シンクロニクル攻略班

ガチャはどれを引くべきか

シンクロニクル(シンクロ)のガチャはどれを引くべきかをご紹介。ガチャのおすすめ度やガチャの当たりキャラに加えて、ガチャ一覧や天井についても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
精鋭ガチャは引くべきか 引き直しガチャ当たりランキング

ガチャ一覧とおすすめ度

ガチャ 開催期間/ガチャ詳細
第3界層ガチャが開催第3階層ガチャ 第2界層最終話クリア後~

  • 【おすすめ度】★★★★★
  • ・第3界層のキーキャラが排出
  • ・有償10連で星3キーキャラ1体確定
  • ・開放から1週間キーキャラの確率UP
精鋭ガチャ精鋭ガチャ 2022/5/5(木)15:00~5/19(木)10:59

  • 【おすすめ度】★★★★☆
  • ・エウラリアとキリアが排出
  • ・有償10連で酒場スタンプ10個獲得
  • └ 140個でキャラ1体と交換可能
世界ノ終わりガチャ(スヴェット)世界ノ終わりガチャ 2022/5/12(木)15:00~5/26(木)10:59

  • 【おすすめ度】★★★★☆
  • ・星4精霊スヴェットが排出
  • ・有償10連で酒場スタンプ10個獲得
  • └ 70個で精霊1体と交換可能
第2界層ガチャ第2界層ガチャ 第1界層最終話クリア後~

第1界層ガチャ第1界層ガチャ プロローグクリア後~

  • 【おすすめ度】★★☆☆☆
  • ・第1界層のキーキャラクターが排出
  • ・10連で星3キャラか精霊1体確定
  • ・開放から1週間キーキャラの確率UP
  • ▶ガチャシミュレーターはこちら

第3階層ガチャを優先して引くべき

第3界層ガチャが開催

開催期間
第2界層最終話クリア後~
ピックアップキャラ
グラナダグラナダ リリィアリリィア ルイズルイズ
シャーロットシャーロット タイファタイファ ナルガナルガ

今ガチャを引くなら、第3階層ガチャがおすすめです。特にリリィアは直線範囲攻撃と帯電効果を持つ弓キャラで、スキルに使用条件もなく使いやすく、アタッカーに向いています。

また、3章キャラは性能が高いだけでなく、キーキャラクターが持つ「武器鑑定眼」が3章周回時に有効なため、キャラを引く価値は大きいです。

第3階層ガチャは引くべきかはこちら

次点で精鋭ガチャがおすすめ

精鋭ガチャ

開催期間
2022/5/5(木)15:00~5/19(木)10:59
ピックアップキャラ
エウラリアエウラリア キリアキリア

次点で、精鋭ガチャがおすすめです。エウラリアとキリアは、どちらも短剣のアタッカーで、鈍足や帯電の状態異常付与ができるキャラと合わせると高いダメージを狙えます。

また、開催中の第2回蝕イベントでは、エウラリアとキリアが特効キャラとして設定されているため、第2回蝕イベントの特効キャラを揃える場合にもおすすめです。

精鋭ガチャは引くべきかはこちら

界層ガチャの詳細

第3界層ガチャの詳細

第3界層ガチャが開催

開催期間
第1界層最終話クリア後~
当たりキャラ
リリィアリリィア
【おすすめ】
シャーロットシャーロット
【おすすめ】
ナルガナルガ ルイズルイズ

第3界層ガチャは、限定キャラを引いた後に優先して引くガチャです。範囲攻撃アタッカーとして優秀なリリィアや、BP2で3チェイン稼ぐことができるシャーロットが排出されるため、入手できると第3界層の攻略がしやすくなります。

第3界層ガチャの考察はこちら

第2界層ガチャの詳細

第2界層ガチャ

開催期間
第1界層最終話クリア後~
当たりキャラ
アルスアルス
【おすすめ】
モモモモ
【おすすめ】
ディアドラディアドラ
【おすすめ】
ノルンノルン

第2界層ガチャは、第2界層のキーキャラクターがピックアップされたガチャです。2章に出てくる敵の特攻を持つモモや、BP2で3チェイン稼ぐことができるアルスが排出されるため、入手できると第2界層の攻略がしやすくなります。

第2界層ガチャの考察はこちら

第1界層ガチャの詳細

第1界層ガチャ

開催期間
プロローグクリア後~
当たりキャラ
ガウストガウスト
【おすすめ】
アルカンアルカン
【おすすめ】
アリンアリン
【おすすめ】
ランフランフ テレーザテレーザ マーヤマーヤ

第1界層ガチャは、第1界層のキーキャラクターがピックアップされたガチャです。第1界層攻略に有効なキャラが多く排出されるため、第1界層攻略を楽に進めたい方におすすめです。

また、第1界層キーキャラクターは、初心者ミッションクリア後の引き直しガチャでも引けるため、ジェムで回す優先度は低いです。

第1界層ガチャの考察はこちら

ガチャの天井の仕組み

ガチャの天井の仕組み

期間限定ガチャにしか天井は存在しない

シンクロのガチャの天井は、期間限定ガチャにしか存在しません。ガチャの天井は、第1界層ガチャなどの各界層ガチャには存在せず、期間限定ガチャを引いたときのみ、天井によるキャラ交換が行えます。

有償10連でのみスタンプを獲得可能

天井でのキャラ交換に必要な酒場スタンプは、有償10連でのみ獲得可能です。無償ジャムによるガチャでは獲得できず、有償の1日1回限定ガチャでも獲得できないので注意しましょう。

キャラ交換にはスタンプが140個必要

必要有償ジェム 21,000個(有償10連×14回分)
購入例
  • ・ジェム5,000個(10,000円)×4
  • ・ジェム890個(1,960円)×1
  • ・ジェム50個(120円)×3

シンクロのガチャ天井でのキャラ交換には、1回あたり酒場スタンプが140個必要です。有償10連を回すたびに酒場スタンプが10個獲得出来るので、最低でも有償10連を14回まわす必要があります。

ガチャの確定演出と排出確率

虹色の扉出現で星3確定

虹拡大する 金拡大する 青拡大する

ガチャ開始時の扉の光の色が、虹色だと星3の排出が確定です。光の色が金色で星2以上、青色で星1以上の排出に期待できます。

乾杯演出で星3確定

乾杯演出

扉が開く演出の後、乾杯演出が入ると星3の排出が確定です。乾杯演出がでない場合でも、その後の演出で星3演出は発生します。

紙の色が虹色に昇格すると星3確定

紙の色が変化

紙が白色の場合でも、昇格して金色や虹色に変化することがあります。紙の色の変化は、ガチャ内での最後の演出になっており、排出されるレアリティはこの時点で確定します。

ガチャの排出確率

期間限定ガチャ

星3 星2 星1
キャラ 6%
(PUキャラ2%)
58% -
精霊 2% 28% 6%

期間限定ガチャの排出確率です。星3キャラの排出確率は6%(精鋭キャラは2%)、星3精霊の排出確率は2%に設定されています。10連ガチャは、有償と無償で分かれており、有償のみ天井によるキャラ交換が可能です。

精霊ガチャ

星4 星3 星2 星1
精霊 2%
(PU精霊2%)
7% 43% 20%
キャラ - - 26% -

精霊ガチャの排出確率です。星4精霊の排出確率は2%(精鋭キャラは2%)、星3精霊の排出確率は7%に設定されています。10連ガチャは、有償と無償で分かれており、有償のみ天井によるキャラ交換が可能です。

ストーリーガチャ

星3 星2 星1
キャラ 6%
(キーキャラ3%)
58% -
精霊 2% 28% 6%

ストーリーガチャの排出確率です。星3キャラの排出確率は6%(キーキャラは3%)、星3精霊の排出確率は2%に設定されています。10連ガチャを引くと、星3以上の排出が1体確定します。

最強キャラランキング|第2界層キャラも掲載!
最強キャラランキング|第2界層キャラも掲載!
3章ガチャは引くべきか
3章ガチャは引くべきか
精鋭ガチャは引くべきか
精鋭ガチャは引くべきか
世界ノ終わりガチャは引くべきか|★4精霊スヴェット
世界ノ終わりガチャは引くべきか|★4精霊スヴェット
2章ガチャは引くべきか
2章ガチャは引くべきか
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント