【シンクロニクル】救助イベントの攻略と報酬一覧|狭間からの救助要請

シンクロニクル攻略班

狭間からの救助要請

シンクロニクル(シンクロ)の救助イベントの攻略と報酬一覧をご紹介。極楽草やヒーラーの編成、救助の証などの攻略ポイント、狭間からの救助要請の報酬一覧について記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
最強キャラランキング ガチャはどれを引くべきか

救助イベントの概要

狭間からの救助要請

開催期間 2022/4/14(木)15:00~4/18(月)23:59
参加条件 第1界層 第13話クリア後

狭間からの救助要請は、他のプレイヤーを救助しつつ、ダンジョンを攻略するタワーイベントです。救助イベントでは、クリア時にHPが回復せず、次のダンジョンに引き継がれるため、回復手段の確保が攻略の鍵と言えます。

高難易度のイベント

難易度 フロア数 推奨レベル 推奨戦闘力
表層 10 Lv20 18,434
中層 10 Lv30 23,555
深層 3 Lv60 29,000

救助イベントは難易度が高いため、メインストーリー1章クリア以降での挑戦推奨です。

前回からの変更点

変更点
  • ・開催期間の短縮
  • ・デイリーミッションの一部報酬を「無償ジェム×100」に変更
  • ・一部ミッションの達成に必要な回数を調整
  • ・深層ダンジョンの消費APを変更
  • ・救助ポイントの獲得効率を調整
  • ・深層ダンジョンに出現する敵の強さを調整
  • ・救助された際に回復するAPを調整

今回の救助イベントでは、前回から一部仕様が変更されています。主に深層ダンジョン関連やミッション内容関連についての調整がされています。

救助イベント攻略のコツ

全滅したら他のプレイヤーに救助依頼

救助依頼

ダンジョンで全滅した場合は、救助されるまで探索できないので他のプレイヤーに救助依頼を出しましょう。救助されると、AP(スタミナ)とHPが回復するほか、救助してくれたプレイヤーのキャラをパーティメンバーに加えられます。

救助の証を集めて戦闘を有利に

救助の証

救助の証 証1個あたりの効果
ダメージカットの証 物理属性の被ダメを最大HP10%まで無効化
└斬/突/打/射の物理属性ダメージ
バイタルの証 バトル中に最大HPが2%増加
ブレイブの証 瀕死状態のときにOD活性が100%増加
リキャストの証 OD時に25%の確率でODゲージが50%増加

救助の証を入手するごとに、被ダメージを無効化したり、与ダメージが増加するパッシブ効果を受けられます。救助の証の効果は重複し、集めるほど戦闘を有利に進められるため、プレイヤーを見かけたら積極的に救助しましょう。

攻略にはダメージカットの証が適性

ダメージカットの証

ダメージカットの証を10個集めると、自身の最大HP分のダメージまでは全て無効化できるため、ボス含めて攻略が安定します。ダメージカットの証を集めるために、全フロア全てで救助を行いましょう。

ただし、土偶のような敵が使う「グラビティ」は無効化できません。もしグラビティを受けたら、道中に落ちている極楽草を拾って回復しましょう。証でほぼ全ての攻撃を無効化できている場合は、気にする必要はありません。

極楽草でHPを回復

極楽花

  • 残りHPが最も少ないキャラのHPを全回復
  • 残りHPが最も少ないキャラのHPを40%回復
  • 敵全体に毒効果を付与(1ターン)
  • 敵全体に鈍足効果を付与(1ターン)

ダンジョン内に落ちている極楽草を拾うと、探索に有利な効果を4つの内からランダムに発揮します。中には攻略の鍵に繋がるHPの回復効果もあるため、回収しながら進めると効果的です。

ヒーラーによる回復も効果的

キャラ 詳細
ハンナハンナ 【レア度】★3【属性】水【武器】短剣

  • ・スキル3とオーバードライブで味方HPを回復
  • ・スキル3の範囲回復が発動条件がなく優秀
  • ・OD範囲内の味方に持続回復を付与(3T)
セラセラ レア度★2属性土武器短剣

  • ・オーバードライブで味方HPを回復
  • └ ODゲージ最大時にしか発動できない
  • ・ターン終了時にHP自動回復のアビリティ持ち

味方のHPを回復できるヒーラーによる回復も効果的です。残りHPが持ち越された状態でダンジョンの深層を目指すほか、割愛ダメージが厄介な敵「ブラッドポッド」が出現するため、回復スキルを使えると攻略が安定します。

最強キャラランキングはこちら

未踏域で属性武器を入手

属性武器

表層弱点 中層弱点 深層弱点
土 水 風

未踏域でドロップする属性武器は、敵の弱点属性に合わせて装備できるので、イベントを有利に進められます。未踏域は、メインストーリー第1界層のクリア後に挑戦できるため、属性武器を集めてから挑戦するのがおすすめです。

特効精霊ボーナスで救助ポイント増加

特効精霊 アビリティ
インバズィアインバズィア
  • ・精霊 野獣耐性+10%
  • ・精霊 被ダメージ減+5%
  • ・精霊 野獣特効+10%

特効精霊を1体以上編成していると、ダンジョンクリア時に獲得できる救助ポイントが増加します。また、編成数に応じて、より多くのポイントが貰えます。

深層攻略

風属性キャラを編成

深層には風が有効

深層には、出現する敵の弱点の風属性キャラで挑みましょう。深層は道中で出現するヤイバードが数が多くダメージを受けやすいため、まとめて撃破できるよう範囲攻撃持ちのキャラがおすすめです。

風属性キャラ一覧はこちら

ヤイバードの位置と最短ルート

深層1拡大する深層1 深層2拡大する深層2

深層2までのヤイバードの出現位置と最短ルートです。ヤイバードは素早さや火力が高いため、通常接触や「ファーストアタック」だと戦闘時にヤイバードが先に行動しダメージを与えてきます。

ダッシュ状態+アタックで「チャンス」を発生させることで、ヤイバードよりも早く行動できるため、攻撃を受ける前にヤイバードを倒せます。

救助イベントの報酬一覧

目玉報酬 詳細
ザイディー イベント限定の★3精霊
ヴィーテル イベント限定の★3精霊
ムーサの隠れ蓑 イベント限定の★2魔具「防御力+50」
ラミーとお揃いの水着 イベント限定の★2魔具「攻撃力+50」
ガラトニアの指輪 イベント限定の★1魔具「攻撃力+20」
超弦理論のモノリス 特定の精霊の★6進化素材
錬金のモノリス 特定の精霊の★5進化素材

救助イベントの目玉報酬は、星3精霊や魔具、モノリスです。また、深層フロア3まで到達したプレイヤーはランキングに反映され、2,000位以内でラミーとお揃いの水着、500以内でムーサの隠れ蓑が貰えます。

ダンジョン初回クリア報酬

報酬 入手方法
ヴィーテル×1
  • ・表層フロア10を初回クリア
  • ・中層フロア10を初回クリア
  • ・深層フロア3を初回クリア
ジェム×250
  • ・表層フロア5を初回クリア
  • ・中層フロア5を初回クリア

イベントミッション報酬

報酬 ミッション
ジェム×100
  • デイリー
  • ・8回救助する
ザイディー×1
  • デイリー
  • ・救助イベントのダンジョン10回クリア

  • ・累計300回救助する
ヴィーテル×1
  • デイリー
  • ・20回救助する

  • ・救助ポイントを累計20,000獲得
  • ・救助ポイントを累計30,000獲得
  • ・救助ポイントを累計70,000獲得
  • ・救助ポイントを累計150,000獲得
  • ・救助ポイントを累計300,000獲得
  • ・救助ポイントを累計400,000獲得
  • ・救助ポイントを累計500,000獲得
  • ・救助ポイントを累計600,000獲得
  • ・救助ポイントを累計700,000獲得
  • ・救助ポイントを累計800,000獲得
  • ・救助ポイントを累計1,000,000獲得
  • ・累計200回救助する
  • ・累計400回救助する
  • ・累計700回救助する
ガラトニアの指輪×1
  • ・累計105回救助する
星学のモノリス×5
  • ・救助ポイントを累計350,000獲得
  • ・救助ポイントを累計450,000獲得
  • ・救助ポイントを累計550,000獲得
  • ・救助ポイントを累計650,000獲得
  • ・救助ポイントを累計750,000獲得
  • ・救助ポイントを累計900,000獲得
ムーサの宿星×1
  • ・救助ポイントを累計1,000獲得
  • ・救助ポイントを累計5,000獲得
  • ・救助ポイントを累計10,000獲得
  • ・救助ポイントを累計15,000獲得
  • ・救助ポイントを累計25,000獲得
  • ・救助ポイントを累計50,000獲得
  • ・救助ポイントを累計100,000獲得
  • ・救助ポイントを累計250,000獲得

魔人ククル-シの宿星が余っているけど、使い道あるの?
魔人ククル-シの宿星が余っているけど、使い道あるの?
キャラの強化要素と優先度まとめ
キャラの強化要素と優先度まとめ
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
精鋭ガチャは引くべきか
精鋭ガチャは引くべきか
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント