【シンクロニクル】初心者必見!序盤の効率的な進め方

シンクロニクル攻略班

序盤

シンクロニクル(シンクロ)の序盤攻略と効率的な進め方をご紹介。序盤攻略のポイントやメインストーリーに行き詰ったときの対策について記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 酒場ガチャ当たりランキング
キャラの強化要素と優先度まとめ 選択肢はどちらを選ぶべきか

初心者向け序盤攻略のポイント

攻略ポイント 詳細
▼精鋭ガチャでリセマラ
  • ・精鋭ガチャのキャラが当たり
  • ・キャラと精霊が排出
初心者ミッションを進行
  • ・ジェムとガチャチケットが獲得可能
  • ・ミッション内容は簡単
▼ストーリーを進める
  • ・コンテンツ解放が可能
  • ・序層クリアでワールドクエスト解放
▼編成や武器を見直す
  • ・敵の弱点に合わせてパーティを編成
  • ・クエスト周回でレア武器収集
▼進めない時は強化
  • ・アビリティ強化で戦闘がスムーズに
  • ・武器や精霊の強化も大切

精鋭ガチャでリセマラを行う

精鋭ガチャがおすすめ

当たりキャラ
エウラリアエウラリア キリアキリア

リセマラは、限定キャラを入手できる「精鋭ガチャ」を引きましょう。エウラリアは帯電時のダメージ上昇と帯電付与、キリアは鈍足時のダメージ上昇やODゲージ増加ができるので、アタッカーとして優秀です。

リセマラ当たりランキングはこちら

ガチャからはキャラと精霊が排出

ガチャからは、キャラと精霊が排出されます。戦闘においては、直接戦うキャラの方が精霊よりも影響が大きいので、リセマラではキャラを狙うのがおすすめです。

初心者ミッションでジェムを獲得

初心者ミッションでジェムを獲得

ミッション報酬
  • ・ジェム×450
  • ・第1界層ガチャ10連チケット×1

初心者ミッションを進めるとジェムと10連ガチャチケットが獲得可能です。ミッション内容は武器の強化やパーティ編成など、序盤から達成しやすいものばかりなので、まずは初心者ミッションを進めてみましょう。

報酬のガチャチケットは引き直し可能

初心者ミッションで獲得可能な10連ガチャチケットは、何度でも引き直し可能です。ガチャは欲しいキャラが出るまで回せるので、当たりキャラが出るまで回しましょう。

引き直しガチャ当たりランキングはこちら

訓練ミッションでジェムとガチャチケを入手

訓練ミッションでジェムとガチャチケを入手

ミッション報酬
  • ・ジェム×800
  • ・第2界層ガチャ10連チケット×1

訓練ミッションを全てクリアすると、ジェムを800個と第2界層ガチャ10連チケットが入手できます。ミッション内容は、星3以上武器の最大強化や精霊の限界突破など難易度が高いものが多いです。

訓練ミッションのクリア方法はこちら

メインストーリーを優先して攻略

メインストーリーを進める

序盤はメインストーリーを優先して攻略しましょう。イベント参加やガチャを開放するには、メインストーリーを一定箇所まで進める必要があります。

運命の選択は選び直せない

運命の選択

運命の選択は、シンクロニクルで最も重要な二度と引き返せない選択肢で各界層の最後に出現します。一度選んだ選択肢は選びなおすことができず、選択肢によって選ばなかった方のアイテムやキャラは二度と入手できません

選択肢はどちらを選ぶべきかはこちら

詰まったときは編成や武器を見直す

敵の弱点に合わせてパーティを編成

弱点

クエストに詰まった時は、クエストに出現する敵に合わせてパーティメンバーの編成を見直しましょう。敵に合わせた属性や物理属性を揃えるだけで、火力上昇に繋がるためメリットが大きいです。

クエスト周回でレア武器を集める

クエスト周回でレア武器を集める

クエストに詰まった時は、クリアしたクエストを周回して強力な武器を集めるのもおすすめです。クエストでドロップするレア度の高い武器は、ステータスが高くアビリティ効果も優秀なので、戦力アップに繋がります。

キャラ強化でステータス上昇

キャラ強化

キャラは、レベルアップや覚醒、アビリティパネルで強化できます。キャラの強化はクエストを進める上で重要なので、メインストーリーに詰まったときはキャラ強化を進めてみましょう。

キャラの強化要素と優先度まとめはこちら

キャラのレベルアップ

キャラのレベルアップで入手

キャラのレベルを上げると、ステータスが上がったり、パネルポイントを取得できます。キャラのレベル上げは、キャラを編成してクエストを周回する他ないので、育てたいキャラは積極的にパーティに編成するのがおすすめです。

パネルポイントとは

  • ・キャラのアビリティ習得に必要
  • ・レベルアップや覚醒で獲得可能
  • ・アビリティ習得以外にもステータス強化が可能

キャラの覚醒

キャラの覚醒で入手

キャラの覚醒を進めることで、特殊なアビリティパネルの解放やパネルポイントを取得できます。覚醒で追加されるアビリティは、いずれもキャラ性能を大きく上昇させます。

覚醒のやり方とメリットはこちら

アビリティの習得

キャラのアビリティ解放に使用

キャラのアビリティは、レベルアップや覚醒で取得したパネルポイントで強化できます。アビリティのポイント振りは、ジェムを使えばいつでもリセットできるので、序盤はAUTO振り分けを使うのも良いでしょう。

パネルポイントの集め方はこちら

装備・精霊の強化も重要

武器・魔具の強化

鉱石は武器の強化で使用

武器・魔具は、装備したキャラのステータスを上げられます。また、武器は限界突破すると「界層特効」効果が付与され、指定の界層にいる敵へのダメージが増加するので、ストーリーを攻略しやすくなります。

精霊の強化

精霊強化に使用

精霊は、武器同様に装備したキャラのステータスを上げられます。また、精霊が持つアビリティ効果で、装備したキャラをさらに強化できるので、戦闘を有利に立ち回れます。

初心者おすすめ関連記事

初心者おすすめ記事
リセマラ当たりリセマラランキング 最強キャラランキング最強キャラランキング
リセマラのやり方 選択肢はどちらを選ぶべきか
引き直しガチャ当たりランキング ガチャはどれを引くべきか

選択肢はどちらを選ぶべきか|運命の選択
選択肢はどちらを選ぶべきか|運命の選択
キャラの強化要素と優先度まとめ
キャラの強化要素と優先度まとめ
引き直しガチャ当たりランキング
引き直しガチャ当たりランキング
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント