【シンクロニクル】絆ポイントの解説と上げ方

シンクロニクル攻略班

絆ポイントの解説と上げ方

シンクロニクル(シンクロ)の絆ポイントの解説と上げ方をご紹介。キャンプの会話イベントの説明に加え、キーキャラクターや好みの食材で効率的に絆を深める方法、隊の絆や絆アビリティについても記載しています。

関連記事
酒場ガチャは引くべきか キャラの強化要素と優先度まとめ
パーティ編成のコツ 選択肢はどちらを選ぶべきか

絆ポイントとは

絆ポイント

絆ポイントは「隊の絆」を上げるのに必要なポイントです。キャンプの会話イベントで隊員との絆を深めると、鍵の言葉の進化やキャラの最大レベル上限を解放できます。

キャンプの会話イベント発生条件と効果

会話イベント

会話イベント 発生条件/効果
絆の物語
  • ・キーキャラクターを編成すると発生
  • ・通常より多くの絆ポイントを入手
運命の物語
  • ・隊の絆が最大になると発生
  • ・全隊員のレベル上限が解放
お料理物語
  • ・ダンジョンで食材を発見すると発生
  • ・通常より多くの絆ポイントを入手
旅路の物語
  • ・通常キャラを編成すると発生
  • ・絆ポイントが1上昇

キャンプの会話イベントは4種類に分かれており、発生条件や会話で得られる効果が異なります。キャンプは、メインストーリーのクエストクリア後に、隊員に話しかけるとイベントが発生します。

絆ポイントの上げ方

キーキャラクターで絆の物語を進める

1界層のキーキャラクター
アリンアリン マーヤマーヤ ランフランフ ビスケビスケ
ガウストガウスト アルカンアルカン テレーザテレーザ リオンリオン

絆ポイント上げは、キーキャラクターを編成し、絆の物語を進めるのが最も効率的です。キャンプで絆の物語の会話イベントが発生するため、通常よりも多くの絆ポイントを獲得できます。

キーキャラクターとは

  • ・キャンプで絆の物語が発生
  • ・ゲストキャラの絆アビリティ獲得ストーリーが解放
  • ・GRADEの高い武器がドロップしやすい

お料理物語で好みの食材を渡す

お料理物語では、隊員の好みの食材を渡すと、より多くの絆ポイントを獲得できます。ただし、食材はダンジョン内で稀に発見できるので、確実に好みの食材を渡せるとは限りません。

絆ポイントを上げるメリット

隊の絆が最大でレベル上限が解放

キーキャラクターの編成が効率的

隊の絆が最大まで上がると、キャラ全員のレベル上限が解放されます。隊の絆は、界層ごとに深めた全隊員の絆で上昇するため、所持しているキャラの絆ポイントは積極的に上げましょう。

ゲストキャラクターの絆アビリティが開放

絆アビリティでゲストキャラクターを強化

ゲストキャラクター 絆アビリティ
ギュンターギュンター
  • ・ビスケとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
  • ・マーヤとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
  • ・ランフとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
  • ・テレーザとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
アンネアンネ
  • ・リオンとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
  • ・ガウストとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
  • ・アルカンとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)
  • ・アリンとの絆(腕力+9%/最大HP+9%)

キーキャラクターの絆を最大までためると、ゲストキャラクターの絆アビリティを開放可能です。絆アビリティを獲得すると、ゲストキャラクターのステータスが上がるので、界層攻略に役立ちます。

ゲストキャラクターとは

  • ゲストとしてパーティに加入するキャラ

初心者おすすめ関連記事

初心者おすすめ記事
リセマラ当たりリセマラランキング 最強キャラランキング最強キャラランキング
リセマラのやり方 選択肢はどちらを選ぶべきか
引き直しガチャ当たりランキング ガチャはどれを引くべきか

キャラの強化要素と優先度まとめ
キャラの強化要素と優先度まとめ
リセマラ当たりランキング|精鋭ガチャがおすすめ!
リセマラ当たりランキング|精鋭ガチャがおすすめ!
ギュンターの評価と入手方法
ギュンターの評価と入手方法
第2界層ガチャシミュレーター
第2界層ガチャシミュレーター