【シンクロニクル】鉱石の集め方と使い道

鉱石の集め方と使い道

シンクロニクル(シンクロ)の鉱石の集め方と使い道をご紹介。分解して鉱石を入手する方法やオート分解について、武器強化を行う際の注意点も記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 キャラの強化要素まとめ

鉱石の集め方一覧

獲得方法 詳細
▼武器を分解
  • 【おすすめ度:★★★★★】

    ・レアリティにより獲得する鉱石が変化
  • ・装備の強化度合いにより入手数が変化
▼デイリークエスト
  • 【おすすめ度:★★★★★】

  • ・毎日クリア時に鉱石を入手
  • ・難易度も低く誰でもクリア可能
▼イベント報酬
  • 【おすすめ度:★★★★★】

  • ・イベントに参加すると入手
  • ・入手が難しい鉱石を入手しやすい
▼初クリア報酬
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】

    ・一部クエストの初回クリアで入手
  • ・入手が難しい鉱石を入手可能
▼ノーマルミッション
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】

    ・レア度の高い鉱石を入手可能
  • ・ミッション難易度が高い
▼ランキング報酬
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】

  • ・最高レアの鉱石を入手可能
  • ・非常にハードルが高い

鉱石は武器を分解して入手

auto分解を設定すると自動で分解する

鉱石 分解する装備
蒼石蒼石 ★1装備/★2装備
翠石翠石 ★3装備
紅石紅石 ★4装備

鉱石は武器を分解すると入手できます。星1、星2装備を分解すると蒼石、星3装備を分解すると翠石、星4装備を分解すると紅石が手に入ります。武器はストーリークエストで入手できるので、分解しましょう。

また、強化している武器ほど分解時に手に入る鉱石の量が増加します。強化して使わなくなった武器は積極的に分解しましょう。

オート分解を設定すると自動で分解

オート分解を設定すると、クエストクリア時に自動で武器を分解し鉱石を入手できます。オート分解の設定は、メニュー→設定→武器分解から設定が行えます。また、スキップチケットを併用すると、効率よく鉱石を集められます。

スキップチケットとは

  • ・クリアしたクエストをスキップできるチケット
  • └クエストミッション全クリアで使用可能
  • ・クエストクリアやミッションで入手可能

デイリークエストをクリア

デイリークエストをクリア

クエスト 報酬
デイリー蒼石クエスト 蒼石×100
デイリー翠石クエスト 翠石×50
デイリー紅石クエスト 紅石×1

鉱石はワールドクエスト内のデイリークエストをクリアすると入手できます。毎日1日1回挑戦でき、クエストの難易度も低いため、上級者はもちろん初心者も毎日挑戦しましょう。

イベント報酬で入手できる

イベント報酬で入手できる

鉱石はイベント報酬で入手できます。イベントを攻略すればするほど、入手が難しい鉱石が多く入手でき、脱出イベントのデイリーミッションでは、翠石×100が入手できるため、必ず毎日挑戦しましょう。

脱出イベントの攻略と報酬はこちら

第7回脱出イベントの報酬で黄金石を入手

第7回脱出イベントの報酬で黄金石を入手

第7回脱出イベントの報酬で最高難易度の黄金石を入手できます。魔結晶のかけらを100個集めると入手できるため、必ず挑戦しましょう。

初クリア報酬で入手

初クリア報酬で入手

鉱石は一部の初クリア報酬で入手できます。初クリア報酬は1度しか手に入りませんが、序盤では入手難易度が高い「翠石」が手に入ります。

ノーマルミッションで入手

ノーマルミッションで入手

鉱石はノーマルミッションでも入手できます。しかし、ノーマルミッションの難易度が高く、序盤でのクリアは難しいです。

脱出イベントで入手

ランキング報酬で入手

順位 ランキング報酬
1~1,000位 黄金石

鉱石は脱出イベントで入手できます。脱出イベントは鉱石を集めやすく、紅石以下の鉱石はミッション報酬から大量に入手可能です。また、ランキング1,000位以内に入賞すると、武器強化が100%成功する黄金石が貰えます。

脱出イベント攻略はこちら

鉱石は武器の強化で使用

鉱石は武器の強化で使用

鉱石は武器の強化で使用します。武器強化は強化段階が上がるごとに必要な鉱石が増えるうえに、確率で強化が失敗するため、最大強化にするには大量の鉱石が必要です。

初心者おすすめ関連記事

初心者おすすめ記事
リセマラ当たりリセマラランキング 最強キャラランキング最強キャラランキング
リセマラのやり方 選択肢はどちらを選ぶべきか
引き直しガチャ当たりランキング ガチャはどれを引くべきか

霊蝶(精霊強化素材)の集め方と使い道
霊蝶(精霊強化素材)の集め方と使い道
武器一覧
武器一覧
武器の強化方法と集め方
武器の強化方法と集め方
脱出イベント「水晶遺跡からの脱出」攻略
脱出イベント「水晶遺跡からの脱出」攻略
蝕イベントの解説と効率的な周回方法|レイドイベント
蝕イベントの解説と効率的な周回方法|レイドイベント
ウルスラの評価と入手方法
ウルスラの評価と入手方法
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
ジグルドの評価と入手方法
ジグルドの評価と入手方法
エモンの評価と入手方法
エモンの評価と入手方法