【シンクロニクル】未踏域3章(土の蹄辺)攻略とおすすめキャラ

シンクロニクル攻略班

土の蹄辺の攻略方法

シンクロニクル(シンクロ)の未踏域3章(土の蹄辺)攻略とおすすめキャラをご紹介。土の蹄辺の基本情報、アポカリプスの攻略ポイントやおすすめキャラ、攻略班が実際に使用したパーティも記載しています。

関連記事
未踏域の攻略 第3章ストーリー攻略

未踏域3章「土の蹄辺」の基本情報

未踏域3章

弱点/特徴
オトドゥスオトドゥス 種族】水棲生物【弱点】風-30・帯電-300

  • ・帯電状態の時、被ダメージ+30%
  • ・ブレイク復帰時、シールド+2
アポカリプス・アンクアポカリプス・
アンク
種族】水棲生物【弱点】風-30・帯電-300

  • ザコ敵を召喚する
  • ・帯電状態の時、被ダメージ+30%
  • ・5ターン経過後、攻撃力+50%
  • ・5ターン経過後、防御力-50%
▼土の蹄辺のクエスト情報(タップで開閉)
  • クエスト 推奨戦力 消費AP
    土の蹄辺(壱) 36,135 8
    土の蹄辺(弐) 36,718 8
    土の蹄辺(参) 37,302 8

第3章ストーリー攻略はこちら

土の蹄辺攻略のポイント

  • オトドゥスは必ずブレイク
  • アポカリプス殲滅が最優先
  • アポカリプス・アンクは防御カットが有効

オトドゥスは必ずブレイク

土の蹄辺攻略のポイント

土の蹄辺はオトドゥスのブレイクを利用し、敵の行動回数を抑えるのが最も重要です。オトドゥスは、ブレイクから復帰するたびにシールド値が+2増えるため、ブレイクが間に合わない場合はBPを残した状態でターンを終了しましょう。

アポカリプス殲滅が最優先

土の蹄辺攻略のポイント

大量に召喚されるアポカリプスを残していると大ダメージを受けるため、アポカリプスを最優先で倒しましょう。土の蹄辺はボスよりも周りの敵の方が厄介なので、オトドゥスのブレイク中に、範囲攻撃で一掃すると攻略が安定します。

アポカリプス・アンクは防御カット攻撃

土の蹄辺攻略のポイント

アポカリプス・アンクは耐久性能が非常に高く、防御カットの攻撃が効果的です。火力が足りていないと1ダメージしか入らないため、防御力を無視したスキルや帯電や毒など、状態異常による攻撃手段を用意しましょう。

土の蹄辺攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
リリィアリリィア レア度★3属性水武器】弓

  • ・帯電でダメージを蓄積できる
  • ・範囲攻撃で敵をまとめて倒しやすい
  • ・蛙毒の弓矢で毒付与を狙える
ディアドラディアドラ レア度★3属性土武器杖

  • ・帯電でダメージを蓄積できる
  • ・範囲攻撃で敵をまとめて倒しやすい
  • ・円形の広範囲スキルが扱いやすい
リルカリルカ レア度★3属性火武器】弓

  • ・防御力カットの範囲攻撃が強力
  • └ アポカリプス・アンクに効果的
  • ・蛙毒の弓矢で毒付与を狙える
エドワードエドワード レア度★3属性水武器銃

  • ・防御力カットの範囲攻撃が強力
  • └ アポカリプス・アンクに効果的
  • ・残りHPに応じて火力が強化
カナリアカナリア レア度★3属性火武器銃

  • ・範囲攻撃で敵をまとめて倒しやすい
  • ・回復スキルで味方の生存率を向上
  • └ ★3クリアを狙いやすい

土の蹄辺は、範囲攻撃に優れたキャラがおすすめです。土の蹄辺は大量の敵が出現するため、複数の敵をまとめて一掃しやすい範囲攻撃ができると、味方の被ダメージを抑えられます。

また、土の蹄辺(参)はアポカリプス・アンクの防御力が非常に高く、防御カットの攻撃スキルや状態異常によるダメージ蓄積が効果的です。討伐に時間がかかるため、範囲攻撃と回復スキルを持つカナリアが重宝します。

攻略班のクリアパーティ

土の蹄辺(壱)の攻略パーティ
リルカリルカ

レベル90
リリィアリリィア

レベル90
ディアドラディアドラ

レベル90
エドワードエドワード

レベル90
装備詳細
大賢帝国の雷弓 大賢帝国の雷弓 シックルロッド 飛遊星
土の蹄辺(参)の攻略パーティ
リルカリルカ

レベル90
リリィアリリィア

レベル90
カナリアカナリア

レベル90
エドワードエドワード

レベル90
装備詳細
蛙毒の弓矢 蛙毒の弓矢 飛遊星 飛遊星

攻略班が未踏域3章「土の蹄辺」をクリアしたパーティ編成例です。ブレイクの行動速度調整を利用し、アポカリプス>アポカリプス・アンク>オトドゥスの優先順位で敵を倒しています。

アポカリプス・アンクが生き残っていると再び敵を召喚されてしまうため、ダメージを与えやすい防御カットの攻撃スキルは、アポカリプス・アンクを巻き込むように使用するのがポイントです。

未踏域の攻略と周回おすすめステージ
未踏域の攻略と周回おすすめステージ
エドワードの評価と入手方法
エドワードの評価と入手方法
火の蹄辺攻略とおすすめキャラ|未踏域2章
火の蹄辺攻略とおすすめキャラ|未踏域2章
3章ストーリー攻略
3章ストーリー攻略