【シンクロニクル】精霊の強化方法と入手方法

精霊の強化方法

シンクロニクル(シンクロ)の精霊の強化方法と入手方法をご紹介。モノリスや霊玉などの強化素材、おすすめの精霊スキル、世界ノ終わりガチャの星4精霊についても記載しています。

関連記事
最強精霊ランキング モノリスの集め方と使い道
精霊一覧 世界ノ終わりガチャは引くべきか

精霊の強化方法

霊蝶でレベル上げ

霊蝶でレベル上げ

精霊のレベル上げは、霊蝶(小/中/大/特大)を使うのが最も効率的です。精霊レベルは戦闘でも上がりますが、獲得経験値が少ないので強化に時間を要します。霊蝶は、イベントやガチャのオマケから入手できるため、消費しても困りません。

霊蝶の集め方と使い道はこちら

限界突破でレベル上限開放

精霊限界突破

レアリティ 最大レベル(凸0→5回)
★4 40→50
★3 30→40
★2 20→30
★1 10→20

精霊を限界突破すると、レベル上限が開放されます。限界突破には同じ精霊を消費し、最大5回まで可能です。また、イベントなどで特効精霊に設定されている場合は、限界突破段階で特効倍率も上昇します。

精霊一覧はこちら

霊玉でレベル上限増加

霊玉でレベル上限増加

霊玉の効果 レベル上限が3増加 (最大30レベル)

精霊に霊玉を使うと、最大でレベル30まで上限開放できます。霊玉は、救助イベントの報酬など入手方法が限られている希少アイテムなので、「腕力が増加」「精霊スキルを習得」できる精霊に使用するのがおすすめです。

最強精霊ランキングはこちら

モノリスで進化

モノリスで進化

★5~★6進化
超弦理論 二重螺旋 超微機械
★3~★6進化
窮理 博物 解剖 詩学 錬金 神学 星学

精霊にモノリスを使うと進化し、アビリティが開放します。特に、星4精霊を星6まで進化させると、キャラ固有スキルを精霊の持つスキルに変更できるため、スキルが弱くて使う機会が少なかったキャラが一気に化けるほど強力です。

モノリスの集め方と使い道はこちら

おすすめの精霊スキル

精霊スキル

バフ効果が汎用的

グネィヴの精霊効果
グネィヴグネィヴ
  • ワールドエンド】BP3/-/複数

  • ・スキル2をワールドエンドに変更
  • ・スキル範囲内の味方強化(味方が火属性の時)
  • └ 攻撃力25%+行動速度10%上昇(2T)
おすすめキャラ
クロエクロエ グノウグノウ タイファタイファ ハンナ(拳)ハンナ(拳)

バフ効果を持つ精霊スキルは汎用性が高いです。例えば、グネィヴを装備させると「火属性バッファー」の役割りを果たせるため、低レアのクロエでも主力キャラとして活躍します。

最強精霊ランキングはこちら

アタッカーはBP獲得

★4精霊 詳細
コスカンコスカン プログレッシブ】BP3/魔/単体

  • ・スキル2をプログレッシブに変更
  • ・威力360%ダメージ+攻撃後に追加効果が発生
  • ・たまにODゲージを100%増加/BPを3増加
マシーナマシーナ
  • コールタール】BP4/射/単体

  • ・スキル2をコールタールに変更
  • ・威力470%(中確率で鈍足状態を付与)
  • ・ときどきBP3獲得

「BP獲得」や「ODゲージ増加」の追加効果を持つ精霊スキルは、アタッカーにおすすめです。連続してスキルやオーバードライブの発動を狙えるため、編成や戦略の幅が広がります。

最強キャラランキングはこちら

攻略にはギミック対策

★4精霊 詳細
トーチャイトーチャイ
  • タービュランス】BP3/打/複数

  • ・スキル2をタービュランスに変更
  • ・威力240%の範囲攻撃(3hit)
  • ・攻撃後、ときどき裂傷状態を付与(2T)
ハラナハラナ
  • アシェットデセール】BP3/打/単体

  • ・スキル3をアシェットデセールに変更
  • ・威力520%【HPが100%】
  • ・攻撃後、たまに気絶状態にする(1ターン)
マシーナマシーナ
  • コールタール】BP4/射/単体

  • ・スキル2をコールタールに変更
  • ・威力470%(中確率で鈍足状態を付与)
  • ・ときどきBP3獲得
メディティアメディティア
  • マインドフルネス】BP3/単体

  • ・スキル3をマインドフルネスに変更
  • ・威力520%【10Chain以上】
  • ・攻撃後、ガード発動を15%減少(2ターン)
  • ・攻撃後、ガード効果を20%減少(2ターン)

特殊なボス攻略には「状態異常の付与」や「ガード発動減少」など、ギミック対策ができる精霊スキルが効果的です。煉獄の門や未踏域に出現する黒化変異種は、ギミックの対策が重要視されるため、精霊スキルで有利に立ち回れます。

精霊の入手方法

星4精霊は世界ノ終わりガチャ

精霊ガチャ

星4精霊は、世界ノ終わりガチャでのみ入手できます。星3以下の精霊は、限定精霊を除くとほとんどのガチャで排出されますが、星4精霊だけは世界ノ終わりガチャを引く以外に入手方法がありません。

世界ノ終わりガチャは引くべきかはこちら

救助イベントで入手

救助イベントの攻略と報酬一覧

精霊は、救助イベントでも入手できます。イベント産の精霊は最大まで強化しやすく、基本性能以上の活躍が見込めるため、実用性を考慮するとガチャ産の星3よりも強力です。

救助イベントの攻略と報酬一覧はこちら

モノリスの集め方と使い道
モノリスの集め方と使い道
最強精霊ランキング
最強精霊ランキング
精霊一覧
精霊一覧
精霊スキルとは|付け方やおすすめの精霊
精霊スキルとは|付け方やおすすめの精霊
世界ノ終わりガチャは引くべきか|★4精霊チャーヤバランナ
世界ノ終わりガチャは引くべきか|★4精霊チャーヤバランナ
無課金のおすすめキャラ丨環境キャラの解説
無課金のおすすめキャラ丨環境キャラの解説
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
最強パーティとおすすめキャラ
最強パーティとおすすめキャラ
裂傷持ちキャラ一覧
裂傷持ちキャラ一覧
蝕の英雄ガチャは引くべきか丨ゲンゴウ&ラリマ
蝕の英雄ガチャは引くべきか丨ゲンゴウ&ラリマ
精霊スキルとは|付け方やおすすめの精霊
精霊スキルとは|付け方やおすすめの精霊