【シンクロニクル】4章ストーリー攻略

シンクロニクル攻略班

水着ガチャが開催!
水着ガチャは引くべきか / 水着ガチャシミュ
第4回救助イベントが開催!
救助イベント攻略

4章ストーリー攻略

シンクロニクル(シンクロ)の4章ストーリー攻略方法をご紹介。ベアトリーチェのギミックや立ち回り方、攻略おすすめキャラ、クリアパーティを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 選択肢はどちらを選ぶべきか
第3章ストーリー攻略 レベル上げの効率的なやり方

※本記事はメインストーリーのネタバレを含みます

4章ストーリーのラスボス情報

ベアトリーチェ

弱点 なし
特徴 自身の行動ターンにザコ敵を召喚
7チェイン以上でしかシールド値を削れない

ベアトリーチェ攻略のコツ

  • レベル116以上で挑戦
  • シールドを多く削るスキルが効果的
  • 4章の特効武器を装備

レベル116以上で挑戦

隊の絆

ベアトリーチェは、レベル116以上まで上げてから挑戦するのを推奨します。ストーリーを最速ルートで進むと隊の絆が最大まで上がらないので、ベアトリーチェよりも味方キャラのレベルが下回り、ダメージが通りません。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

シールドを多く削るスキルが効果的

シールドを多く削るスキルが効果的

ベアトリーチェには、シールドを多く削るスキルが有効です。ベアトリーチェのシールドは7チェイン以上でしか減らせないため、味方のBPはすべて消費せず、一気にBPを消費した方が効率的にブレイクに持ち込めます。

4章の特効武器を装備

4章の特効武器を装備

4章でドロップする武器を限界突破すると、4章ラスボスのベアトリーチェに対して与ダメージが増加します。武器を厳選する必要はないので、集めやすい星2武器を凸り、希少な強化素材を消費しない+9まで強化するのがおすすめです。

武器の強化方法と集め方はこちら

ベアトリーチェ攻略のおすすめキャラ

キャラ 詳細
モモ(剣盾)モモ(剣盾) レア度★3属性風武器剣盾

  • ・チェインを稼ぐサポート役
  • ・スキル2/スキル3が連続攻撃
  • ・ODに防御力を30%減少デバフ付き
イゾルデイゾルデ レア度★3属性風武器槍

  • ・チェインを稼ぐサポート役
  • ・シールドを4多く削るスキル持ち
  • ・アタッカー性能も高い
グラナダグラナダ レア度★3属性風武器剣盾

  • ・連続攻撃が優秀なタンク
  • ・BP3の5連続攻撃が優秀
  • ・最大でBP6までストック可能
ウルナウルナ レア度★2属性水武器符

  • 選択肢によって仲間に加わる
  • ・OD範囲内にいる味方にバフ効果を付与
  • └ BP+1/行動速度/攻撃力を上昇(2T)

ベアトリーチェ攻略には、モモ(剣盾)やイゾルデなど、シールドを削りやすいキャラがおすすめです。7チェイン以上でなければシールドを削れないギミックが最も厄介なので、連続攻撃やシールド値を多く削るキャラが対策に役立ちます。

攻略班のクリアパーティ

攻略班のクリアパーティ例
クロエクロエ リオンリオン ビスケ(銃)ビスケ(銃) モモ(剣盾)モモ(剣盾) ウルナウルナ

攻略班がベアトリーチェをクリアしたパーティ例です。編成しやすさを考慮して星2キャラを中心に組んでいますが、隊の絆を上げて4章武器を強化すれば、初期キャラだけでも十分クリアを目指せます。

選択肢はどちらを選ぶべきか|4階層の運命の選択を追加!
選択肢はどちらを選ぶべきか|4階層の運命の選択を追加!
武器の強化方法と集め方|成功率40%を目安にするのがコツ!
武器の強化方法と集め方|成功率40%を目安にするのがコツ!
ウルナの評価と入手方法
ウルナの評価と入手方法
水着ガチャシミュレーター|サマーガチャ
水着ガチャシミュレーター|サマーガチャ
選択肢はどちらを選ぶべきか|4階層の運命の選択を追加!
選択肢はどちらを選ぶべきか|4階層の運命の選択を追加!
水着ガチャは引くべきか|サマーガチャ
水着ガチャは引くべきか|サマーガチャ