【シンクロニクル】蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント

シンクロニクル攻略班

アナザーフェスガチャが開催!
アナザーフェスガチャは引くべきか
アナザーフェスガチャシミュレーター
第2回蝕イベントが開催!
・蝕イベントの攻略と報酬キャラ
世界ノ終わりガチャは引くべきか

蝕イベント攻略

シンクロニクル(シンクロ)の蝕イベントの解説と効率的な周回方法をご紹介。レイドイベント「蝕の波」の概要に加え、魔人キャラの入手手順、蝕のかけらの効率的な集め方、特効精霊や水銀の砲弾などの攻略ポイント、イベント交換優先度や魔具「デシティアの商売道具」について記載しています。

関連記事
最強キャラランキング フレンド募集掲示板
ランキング上位を狙う方法 デシティア(魔人)の評価

第2回蝕イベントが開催

開催期間 2022/5/12(木)15:00~5/25(水)23:59

第2回蝕イベントが、5月12日(木)から開催中です。前回の蝕イベからいくつかの変更点が加えられ、プレイしやすく調整されています。

前回からの変更点

  • 開催期間を延長
     ┗(1週間→2週間に)
  • 交換所の報酬を追加
     ┗(交換宿星のキャラ数、アイテムの数が増加)
  • ランキング報酬を変更
     ┗(順位に関わらず魔具・ジェム獲得)
  • 使徒の強さを調整
  • 使徒の挑戦報酬を調整
  • ミッション報酬を調整
  • 蝕の波発生頻度を調整

前回の蝕イベントと比べ、全部で7つの調整が加えられています。開催期間が2週間に増えたり、ランキング報酬では順位に関わらず魔具やジェムがもらえます。

第2回は帯電が有効

  • 使徒が帯電状態になりやすい
  • 帯電状態の使徒へのダメージ増加

第2回蝕イベントでは、使徒に対して「帯電」の状態異常が有効です。使徒へのダメージが増加するとMVPを狙いやすくなり、結果ランキング上位も狙いやすくなります。

帯電付与・帯電時攻撃UPキャラ一覧

キャラ 詳細
リリィアリリィア
  • ・蝕イベントの特効キャラ
  • ・スキル3とODで帯電付与
エウラリアエウラリア
  • ・蝕イベントの特効キャラ
  • ・ODで帯電付与
  • ・スキル3は帯電時威力+200%
ルイズルイズ
  • ・蝕イベントの特効キャラ
  • ・スキル3は帯電時威力+200%
ディアドラディアドラ
  • ・蝕イベントの特効キャラ
  • ・スキル3とODで帯電付与

蝕イベントの概要

強敵に全プレイヤーで挑むレイドイベント

蝕イベントの概要

蝕イベントは、全プレイヤーで強力な敵に挑むレイドイベントです。挑戦する敵には「左陣」「中央陣」「右陣」の3パーティいずれかで挑戦できます。3パーティには同じキャラが編成できないので、注意しましょう。

倒しきれなかった場合は、戦友に救援要請が飛ぶので、戦友を増やしておきましょう。

フレンド募集掲示板

蝕の波発生時には使徒が出現

蝕の波

蝕の波発生時間
第1波 5/12(木) 18:00~
第2波 5/14(土) 18:00~
第3波 5/15(日) 18:00~
第4波 5/17(火) 18:00~
第5波 5/19(木) 18:00~
第6波 5/21(土) 18:00~
第7波 5/22(日) 18:00~
第8波 5/24(火) 18:00~
第9波 5/25(水) 18:00~

蝕の波は決まった時間に発生し、使徒や魔人が出現するようになります。ランキングに載るには、使徒戦でMVPを取る必要があるので、蝕の波発生までは水銀の砲弾を集めましょう。

蝕イベントでランキング上位を狙う方法はこちら

特効キャラはステUP+絆チェイン増加

絆チェイン

第2回 蝕イベントの特効キャラ
アルスアルス モモモモ ディアドラディアドラ ノルンノルン
ステンノステンノ ステンノ・アマルティアアマルティア リザリザ ジュリアンジュリアン
グラナダグラナダ リリィアリリィア ルイズルイズ シャーロットシャーロット
クレアクレア ボルトンボルトン レナークレナーク エドワードエドワード
グノウグノウ エウラリアエウラリア キリアキリア ウルスラウルスラ
カナリアカナリア タイファタイファ ナルガナルガ ビスケ(弓)ビスケ(弓)
アルデガルドアルデガルド ダルタナダルタナ ティキティティキティ デシティアデシティア

蝕イベントには特効キャラが設定されており、ステータスアップや、戦闘開始時に絆チェインが210チェイン分増加するなど大きな恩恵があります。

編成のサブに置いてもチェイン増加が反映されるので、育成していなくてもサブに編成し、最大限恩恵を受けられるようにしましょう。

絆チェインでダメージ倍率が増加

絆チェイン

絆チェインは、蝕イベントに参加している全プレイヤーのチェイン数が加算されるため、通常のバトルと比べてダメージ倍率が桁外れに高いです。また、絆チェインは戦闘が終わってもリセットされず、敵が討伐されるまで継続します。

魔人キャラ入手までの手順

根源の枝を進める

根源の枝

根源の枝コンプ 魔神の宿星×135

根源の枝を終わらせると、魔神の宿星を135個を集められます。根源の枝を進める過程で、イベントミッションからも宿星と交換できるイベントアイテムが貰えるため、必要数は自然に集まります。

自発の尖兵を倒す

黒化変異種

自発の中で最も高レベルの尖兵を5体倒すと黒化変異種を出現し、撃破すると根源の枝が進みます。撃破数はフレンドに要請してもカウントされるため、倒しきれない場合はワンパンして助けを待ちましょう。

宿星150個で魔人キャラを獲得

魔人キャラ

宿星を150個集めると、強化メニューの覚醒画面から魔人キャラを入手可能です。魔神キャラを星4まで覚醒したい場合は、魔神へ攻撃や交換所から宿星を集める必要があります。

魔人キャラの覚醒方法

魔神を攻撃

魔神

参戦報酬 魔神の宿星×2
撃破報酬 魔神の宿星×3
とどめ報酬 魔神の宿星×10
ダメージMVP ランキングで変動

魔神を攻撃すると、参戦や撃破報酬から宿星を入手可能です。魔神は蝕の波が発生している時間帯にしか出現しませんが、1度参戦するたびに宿星2個を回収できるため、見かけたら積極的に参加しましょう。

交換所で蝕のかけらと交換

交換所

宿星の入手数 かけらの必要数 交換上限
5個 100個 10回
10個 250個 10回
15個 600~1,350個 各10回

イベント交換所では、蝕のかけらと宿星を交換できます。蝕のかけらは、魔神以外の宿星や魔具とも交換できるため、イベント最終日まで待ち、不足分のみ交換するのが効率的です。

蝕のかけらの効率的な集め方

使徒に攻撃が最高効率

使徒

参戦報酬 蝕のかけら×300
とどめ報酬 蝕のかけら×500
ダメージMVP ランキングで変動

蝕のかけら集めは、使徒に攻撃するのが最高効率です。倒しきれない場合でも、1度参戦するごとに蝕のかけら300個が貰えるため、AP1で何度も繰り返し挑戦しましょう。

デイリーミッションの達成

デイリーチャレンジ

報酬 デイリーミッションの内容
ジェム ・尖兵に5回参戦
宿星
  • ・尖兵に7回とどめを刺す
  • ・強敵に5回とどめを刺す
  • ・強敵のMVPを3回獲得
蝕のかけら
  • ・強敵を5回発見
  • ・強敵に8回参戦
  • ・尖兵のMVPを5回獲得

デイリーチャレンジのミッションをクリアすると、毎日ジェムやイベントアイテムを入手可能です。尖兵に5回参戦するだけジェム100個を回収できるので、毎日かかさずに挑戦しましょう。

イベントミッションを達成

イベントミッション

イベントミッションを達成すると、蝕のかけらなどのイベントアイテムを入手可能です。ミッションは達成するたびに新しい内容が追加されるため、イベントで遊んでいれば自然にクリアできます。

蝕イベント攻略のコツ

敵の種類

敵の種類 優先度とメリット
使徒
  • 【優先度】★★★★★
  • メリット】交換所アイテムを入手
尖兵
  • 【優先度】★★★★☆
  • メリット】イベントAPを獲得
魔神
  • 【優先度】★★★☆☆
  • メリット】魔人の宿星を入手
強敵
  • 【優先度】★☆☆☆☆
  • メリット】ダメージアイテムを入手

蝕イベントでは、「使徒」や「尖兵」などの4種類の敵の出現bします。倒す敵ごとに入手できるイベントアイテムが異なるため、目的に合わせて倒す敵を選びましょう。

特効精霊で大ダメージ

蝕イベント

特効精霊一覧
スヴェットスヴェット ニクネニクネ ザイディーザイディー ヴィーテルヴィーテル

特効精霊を編成すると、戦闘開始時に水銀の砲弾を発射して大ダメージを与えられます。特効精霊の編成数と限界突破段階に応じて、水銀の砲弾の発動数が増えるため、MVPやとどめを狙いやすいです。

水銀の砲弾は使徒戦で使用

水銀の砲弾

強敵から集めた水銀の砲弾は、使徒戦でMVPを狙うときに使用しましょう。水銀の砲弾は1度の戦闘で10個まで使用できるため、連戦して挑むとMVPを獲得しやすく、ランキング上位に入りやすくなります。

蝕イベントでランキング上位を狙う方法はこちら

蝕イベントの報酬一覧

魔人キャラ「デシティア」

デシティア(魔神)の評価と入手方法

蝕イベントを進めて得られる「魔人の宿星」を150個集めると、魔人デシティアを仲間にできます。魔人デシティアは、スキル3で暗闇を付与したり、ODで敵を吹き飛ばしたりと、サポーター的な活躍が可能です。

デシティア(魔人)の評価とスキル詳細はこちら

報酬一覧の交換優先度

アイテム 蝕のかけら 交換上限 優先度
魔人デシディアの
宿星×5
100 10 ※高
魔人デシディアの
宿星×10
250 10 ※高
魔人デシディアの
宿星×15
600 10 ※高
デシティアの商売道具 30,000 1
無償ジェム×200 400 1
ウルのサークレット 450 1
魔人デシディアの
宿星×15
1,150 10 ※中
魔人デシディアの
宿星×15
1,350 5 ※中
ウルのサークレット 2,500 1
ウルのサークレット 8,000 1
デシティアの宿星×1 1,000 1
デシティアの宿星×1 2,000 1
デシティアの宿星×1 3,000 1
デシティアの宿星×1 4,000 1
デシティアの宿星×1 5,000 1
リオンの宿星×1 1,000 2
リオンの宿星×1 2,000 2
リオンの宿星×1 3,000 2
リオンの宿星×1 4,000 2
リオンの宿星×1 5,000 2
ヴェロニカの宿星×1 1,000 2
ヴェロニカの宿星×1 2,000 2
ヴェロニカの宿星×1 3,000 2
ヴェロニカの宿星×1 4,000 2
ヴェロニカの宿星×1 5,000 2
トッシュの宿星×1 1,000 2
トッシュの宿星×1 2,000 2
トッシュの宿星×1 3,000 2
トッシュの宿星×1 4,000 2
トッシュの宿星×1 5,000 2
哲学のモノリス×50 20,000 1
錬金のモノリス×50 20,000 1
星学のモノリス×50 20,000 1
詩学のモノリス×50 20,000 1
二重螺旋のモノリス×1 80,000 1
霊蝶(大)×1 2,000 無し
霊蝶(中)×1 500 無し
ゴールド×50 35 無し

イベント報酬は、魔人デシティアの宿星や魔具「デシティアの商売道具」を最優先で交換するのがおすすめです。ただし、魔人デシティアの宿星は魔人デシティアが星4になると持っていても意味がないので、交換数には注意しましょう。

蝕イベントの攻略おすすめキャラ|ランキング上位の狙い方
蝕イベントの攻略おすすめキャラ|ランキング上位の狙い方
デシティアの商売道具のステータスと入手方法
デシティアの商売道具のステータスと入手方法
デシティア(魔人)の評価と入手方法
デシティア(魔人)の評価と入手方法
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ウルのサークレットのステータスと入手方法
ウルのサークレットのステータスと入手方法
リセマラ当たりランキング|アナザーフェスガチャがおすすめ!
リセマラ当たりランキング|アナザーフェスガチャがおすすめ!
アリン(剣盾)の評価と入手方法
アリン(剣盾)の評価と入手方法
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
エウラリアの評価と入手方法
エウラリアの評価と入手方法