マリオの評価【コンボと立ち回り】

スマブラ3DS攻略班

コメントコメント(0)

マリオ

スマブラ3DS/WiiUのマリオの評価です。マリオのコンボや強い立ち回り、テクニック、対策方法をまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズ3DS/WiiUでマリオを使う参考にして下さい。

マリオの評価と強い点

評価
総合評価 S
タイマン評価 S 大乱闘評価 A+
ステータスとランク
攻撃力(火力)
バースト力
復帰能力(縦)
復帰能力(横)
速度
リーチ
ジャンプ力
吹っ飛び易さ
重量 中量級 キャラタイプ バランス
特殊能力と決め手
特殊能力 カベジャンプ
決め手 スマッシュ全般

スマブラ最強ランキングはこちら

マリオの強い点

オールラウンダーの代表格

マリオはバランスに優れたキャラであり、全方向に強い攻撃を放つことができるうえに、飛び道具やカウンター攻撃、メテオなど、スマブラのキャラ操作の基本を全て覚えられるキャラです。

攻撃の発生速度が速い

マリオの攻撃は全般的に発生速度が速いのが特徴です。主要となる多くの攻撃は、発生Fが1桁という強力な発生能力を持ったキャラです。

マリオの弱い点

復帰は慣れなければ弱め

マリオはややリーチが短く、復帰も素直に使用してしまうと復帰力が低いです。マントや空前などで位置を調整しつつ上必殺に繋げましょう。

リーチや判定が強力な攻撃に対応しにくい

マリオの攻撃はリーチが短めなので、リーチが長く判定が強い技を持っているキャラは対応しにくいです。基本的にはラインを詰める1択になるので、NB(Bボタン)で撃てるファイアーボールで牽制しつつ近づきましょう。

マリオの技まとめ

・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
・ 発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
・ 操作はゲームキューブコントローラー
・ ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

2.5,1.5,4 425% 2F
パンチ→反対の手でパンチ→キックまで派生。1発目の出が早く接近戦で使いやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6~8 340% 6F
ダウン中の敵にもあたる。技の終わりに当てると6ダメージに下がる。
横強攻撃
(→or←A)
7 273% 5F
リーチはまずまず。打点が低めのため、体格が小さいキャラにも当たりやすい。
上強攻撃
(↑A)
6.3 181% 5F
動作が短く、弱く上にふっ飛ばすため、さらに連携ができる。
下強攻撃
(↓A)
5~7 279% 5F
しゃがんだ状態から回りながら蹴る。上強よりも早く次の行動が早い。
上スマッシュ
(弾強↑A)
14~19 123% 9F
背後にいる相手にも当たる。リーチは短めだが、広範囲の判定を持つ。攻撃中は頭が無敵状態。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14~23 105% 15F
火球の部分が高威力。マリオの技の中でリーチが長い方で、火球部分は高吹っ飛ばし力。
下スマッシュ
(弾↓A)
10~14 162% 5F
前後ろに回転蹴りを放つ。発生の早さが魅力のスマッシュで前後に判定あり。

空中攻撃ニュートラル
(空中A)
5~8 227% 3F
空中でキックを放ち、しばらく姿勢を維持する。リーチには期待できないものの、発生の早さが強力で持続も長い。
空中前攻撃
(空中前A)
10~14 211% 16F
前に拳を振り下ろす。出は遅めだが、高判定と高メテオを併せ持っています。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~10.5 175% 6F
背後を両足で蹴る。マリオの技の中ではリーチが長く、回転率が高い。
空中上攻撃
(空中上A)
7 184% 4F
サマーソルト攻撃を放つ。高回転率を持ち、コンボの中継役にもなる。
空中下攻撃
(空中下A)
1×5,5 201% 5F
腕を横に広げながら高速回転する。多段ヒット技で発生の早さと驚異的な隙の小なさを誇る。

ファイヤーボール
(B)
4~5 -% 17F
拳から地面をバウンドする火球を放つ。火球は進むに連れて威力が減少する。
スーパーマント
(B→)
7 -% 12F
マントを横に振り抜く。飛び道具に当てると1.5倍の威力にして返す。相手に当てると向きを反転させる。
スーパージャンプパンチ
(B↑)
5,1×4,3 231% 3F
動作が短く、弱く上にふっ飛ばすため、さらに連携ができる。ジャンプ直前は一瞬無敵状態。
ポンプ
(B↓)
- -% -F
ポンプに水を溜め、再度ボタン入力で放水。溜め中にシールドか緊急回避で水を保持。ダメージは無く、相手を押し出せる。

8 300% 13F
1回転して放り投げる。スキが少なく、ダッシュ攻撃等で追撃可能。
後ろ投げ
(掴み後後ろ)
11 192% 44F
相手の足を掴んで2回転した後、後方へ放り投げる。マリオの投げの中で最も吹っ飛ばし力が高い。
下投げ
(掴み後↓)
5 325% 18F
相手を地面に叩きつける。眼の前で縦に飛ばすため、上強や各種空攻撃に繋げられる使い勝手の良い投げ。
上投げ
(掴み後↑)
7 226% 18F
相手を上に放り投げる。吹っ飛ばし力が低いため、追撃用としての運用が基本。
掴み
(L or R)
3 -% 16F
発生も連打も遅いが、1発のダメージは大きい。

最後の切り札「マリオファイナル」

最後の切り札 - - -F
大乱闘評価 A タイマン評価 B

マリオの最後の切り札「マリオファイナル」は、巨大な火炎玉が連続ヒットしながら、放った方向に対戦相手を押しやっていきます。

切り札としては弱い部類にはいり、威力も技発生も低いうえに吹っ飛ばし性能も高くありません。

押し出し性能は非常に高いため、狭いステージでの使用や画面横で使用して、一撃で相手を追い出しバーストするようにプレイングしましょう。

マリオのコンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

つかみ→下投げ→上強→上強→上強→ジャンプ→空上→空上→ジャンプ→空上→ジャンプ→空上→空前(メテオ)で、メテオまで繋げば基本的には即死級のコンボを決められます。

汎用コンボ

  • 下投げ→上強→上強(16%)
  • 下投げ→空上→空上→上必殺(24%)
  • (空上)→空上→空上→空上→上B(33%/40%)
  • 空上→空前(21%、メテオで撃墜可能)
  • 上投げ→空下→空前(27%)

上投げor下投げからのコンボ派生が繋げやすいのが特徴で、空上運びコンボでは%稼ぎをすることも可能です。ある程度%が溜まった相手には、空上→空前(メテオ)で早期バーストを狙えます。

下投げ→上強→上強

下投げから派生する基本コンボです。試合序盤のダメージ稼ぎとして運用しましょう。使い勝手が良いため最優先で習得したいコンボです。

下投げ→空上→空上→上必殺

下投げから発生するコンボの2パターン目です。相手のダメージが増えて上強コンボが繋がらなくなってきたら狙いましょう。

空上→空前

空中の相手に追撃を狙うコンボです。空前をタイミングよく当てられれば、メテオで撃墜も可能です。

上投げ→空下→空前

上投げから派生するコンボです。空下の後に相手の飛ぶ方向によって空前と空後を使い分けて確実に当てましょう。

メテオのコツ

ダッシュ攻撃 終わり際が当たると、相手や崖の形状、ベクトル変更によっては、崖メテオになる。
空中前攻撃 出始めと終わり際の一瞬は横にふっ飛ばし、その中間はメテオスマッシュになる。

マリオの空中前攻撃は、技発生が遅いうえに範囲も狭いため、相手の攻撃を誘ってから繰り出すようにしましょう。

基本的に復帰阻止の際にメテオをチラつかせることで、マント攻撃と合わせて、他技が当たりやすくなるため、誘導攻撃として使用しましょう。

マリオの対策ポイント

下投げからのコンボに注意

マリオは下投げからのコンボを得意とします。手練れのマリオ使いは、通常攻撃と掴みをバランスよく使用してくるため、安易のガードを使わずに掴みをされないように立ち回りましょう。

崖際での選択肢の多さに惑わされない

飛び道具やポンプでの押し出し、タイミングを狙ったメテオなど崖際での選択肢の多さに惑わされないようにしましょう。相手の動きをよく見て次にしてくる行動を見極めて、適した対処を行いましょう。

The following two tabs change content below.
Yamanyon

Yamanyon

Twitter:@Yamanyonn

紹介文
SST_Yamanyon
SunSister所属のプロゲーマー。
ゼロスーツサムス・ベヨネッタ ・クラウドの3キャラを使いこなす。
相手に合わせて戦術を変えていくスタイルがウリです。
記事作成協力者
■フォックス記事協力者
なんちゃん Twitter:@nannchan1919
関東を中心に活躍中のフォックス使い。配信活動も行なっている。
■ゼルダ記事協力者
キスケ Twitter:@kisuke_4Lena
今作ではゼルダ開拓中、論理的なセットプレイと火力の高さが特徴的なプレイヤー。
■ピチュー記事協力者
かろえぐ Twitter:@karoegu
西日本屈指のピチュー使い。独創的かつ超火力なコンボが得意なプレイヤー。
  • -

スマブラ3DSスマブラ3DS攻略トップへ

© 2014 Nintendo Original Game: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. Characters: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. / Pokémon. / Creatures Inc. / GAME FREAK inc. / SHIGESATO ITOI / APE inc. / INTELLIGENT SYSTEMS / SEGA / CAPCOM CO., LTD. / BANDAI NAMCO Games Inc. / MONOLITHSOFT / CAPCOM U.S.A., INC. / SQUARE ENIX CO., LTD. All rights reserved.
▶大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii U公式サイト

スマブラ3DSの注目記事

登場キャラ一覧
登場キャラ一覧
最強キャラランキング【7/23更新】
最強キャラランキング【7/23更新】
強くなるための5つの方法!上達するためのコツ
強くなるための5つの方法!上達するためのコツ
ゼロスーツサムスの評価【コンボと立ち回り】
ゼロスーツサムスの評価【コンボと立ち回り】
キャプテンファルコンの評価【コンボと立ち回り】
キャプテンファルコンの評価【コンボと立ち回り】
ゼロスーツサムスの評価【コンボと立ち回り】
ゼロスーツサムスの評価【コンボと立ち回り】
キャプテンファルコンの評価【コンボと立ち回り】
キャプテンファルコンの評価【コンボと立ち回り】
シークの評価【コンボと立ち回り】
シークの評価【コンボと立ち回り】
マルスの評価【コンボと立ち回り】
マルスの評価【コンボと立ち回り】
クッパの評価【コンボと立ち回り】
クッパの評価【コンボと立ち回り】