ミラクルシュートボタンとは|スキルコンボ

キャプゼロ攻略班

ミラクルシュートボタンとは バナー

キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)のミラクルシュートボタンの効果と押すタイミングをご紹介。ミラクルシュートボタンのゲージや発動条件、ミラクルシュート機能のアップデートや選手オート選択モードの設定についても記載しています。

ミラクルシュートボタンとは

ミラクルシュートボタン

ミラクルシュートボタンとは、試合中、画面右下に表示されるボタンです。ゲージが溜まった状態でボタンを押すと、スキルコンボが発動します。ゲージは、時間や試合状況に応じて、最大5コンボまで溜まります。

ミラクルシュートを発動するには、スタメンに「シュートスキル」を持つ選手が必要となるため、注意しましょう。

スキルカードの装備方法はこちら

スキルコンボ

コンボカウント

スキルコンボは、ミラクルシュートボタンを押すと発動します。スキルコンボが発動すると、味方キャラがドリブルやパススキルで繋ぎながら相手ゴールを目指し、最後にシュートスキルが発動します。

スキルコンボ発動中は、コンボ効果でスキル威力が高くなり、マッチアップに勝ちやすくなります。最後のシュートスキルまで繋がれば、コンボ効果でスキル威力が大きく上昇するので、高確率で得点できます。

スキルコンボは、相手にボールを奪取されたり、シュートを外した時点でコンボ終了となります。また、ハーフタイム突入や試合終了でもコンボ終了するため、発動するタイミングに注意しましょう。

コンビネーション効果

コンビネーション効果

特定の選手同士でコンボが繋がると、特別なコンボ効果が得られます。スキル威力の上昇率が上がり、マッチアップにとても勝ちやすくなります。

コンビネーション効果一覧【スキルコンボ】はこちら

ミラクルシュートボタンを押すタイミング

ミラクルシュート

ミラクルシュートボタンを押すタイミングは、相手との戦力差に応じて変えるのがおすすめです。相手の戦力を大きく上回っていれば、ゲージが3コンボ溜まったらすぐにボタンを押して、数多くゴールを狙いましょう。

相手の戦力と拮抗していたり、下回っていれば、ゲージを5コンボまで溜めて、確実にゴールを狙いましょう。

ミラクルシュート機能がアップデート

ミラクルシュート機能アップデート

ミラクルシュート機能がアップデートされました。任意のタイミングでミラクルシュートボタンをタップすると、シュートスキルを装備しているすべてのキャラが表示され、最後にシュートを打たせたいキャラを選択できます。

選択後、味方チームがボールを持った瞬間にミラクルシュートが開始されます。ドリブルやパススキルを発動しながら相手ゴールを目指し、最後に選択したキャラがシュートスキルを発動します。相手GKの属性に合わせて選択しましょう。

選手オート選択モードの設定

ミラクルシュート設定

試合中の設定画面から、ミラクルシュート時のキャラ選択をオート(自動)で行うか、マニュアル(手動)で行うかを設定できます。じっくりと試合を楽しみたい場合には、マニュアルで選択しましょう。

サブシナリオ攻略一覧|チャレンジマッチ・全国大会チャレンジ
サブシナリオ攻略一覧|チャレンジマッチ・全国大会チャレンジ