ビビリだま連鎖と4Vメタモン厳選方法【色違いや夢特性も入手】

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(8)

ポケモンウルトラサンムーンのビビリだまを使った厳選方法を徹底説明します。4Vメタモンや夢特性(隠れ特性)、色違いポケモンなどを入手できます。ポケモンUSUMで厳選する際の参考にして下さい。

4Vメタモンを入手しよう

4Vメタモン

4Vメタモンは、ビビリだま連鎖を使って簡単に入手することが出来ます。

メタモンはどのポケモンともタマゴを作ることができるので、理想個体を入手するために必須と言えます。

孵化厳選のやり方はこちら

ビビリだま連鎖とは

ポケモンサンムーンからの新要素の乱入バトルでは、野生ポケモンが仲間を呼ぶ回数が一定回数増えるごとに、出てきたポケモンがV(個体値最高)を持っている仕様になっています。

さらにアイテム「ビビリだま」を戦闘中に使用すると、野生ポケモンが仲間を呼びやすくなるので、ビビリだまの効果を利用して効率的に仲間を呼ぶ回数を増やせます。

連鎖を31回以上繰り返せば、確定で4Vポケモンを入手できます。ビビリだまは4つ目のZクリスタルを手に入れた後から、フレンドリィショップで300円で購入できます。

連鎖数 確定V数
10 1V
15 2V
20 3V
31~ 4V

準備するポケモン

ストライクかニューラがおすすめ

効率的にメタモンを倒す方法として必要なポケモンは、ビビリだまとみねうち、みがわりを覚え、スピードパウダー持ちLv.27メタモンを超える素早さを持つポケモンです。

みねうちは相手のHPを必ず1残す技で、相手の仲間を呼ぶ確率を上げられます。みがわりはメタモンのへんしんを無効にするために必要な技です。

全ての条件を満たすストライクはポニの広野で約Lv.54、ニューラはポケモンリーグの草むらで約Lv.44で出現します。

ヤブクロンとペルシアンで更に効率化

上記に加えて、リサイクルのみを覚えたポケモンと、すりかえを覚えたポケモンを用意すれば更に効率化が可能です。

おすすめのポケモンは、Lv.3以上のヤブクロンと、すりかえを覚え、「ヒメリのみ」をもたせたペルシアンです。(Lv28でニャースから進化)

ただし、ヤブクロンの特性が「ねんちゃく」だとすりかえが効かないので、あらかじめおみとおしで特性を確認しておきましょう。

ビビリだま連鎖のやり方

リサイクル+すりかえを使用した場合

  1. 1.ウラウラ島のホクラニ岳草むらで低確率で出現するメタモンと遭遇する。
  2. 2.メタモンをリサイクルのみを覚えたヤブクロンに変身させる。
  3. 3.すりかえ持ちのポケモンに入れ替え、ヒメリのみをすり替える。
  4. 4.ポケモンを入れ替え、みがわりを使用する。
  5. 5.みねうちで変身したメタモンのHP1にした後にビビリだまを使用する。
  6. 5.ヤブクロンに変身したメタモンが仲間を呼ぶので呼ばれたメタモンをひたすら倒す。
  7. 6.31回目以降に現れたメタモンを捕獲する。

この方法を使えば、1体目のメタモンがリサイクルでヒメリのみを使い続けるのでPPがなくなる心配がありません。

みねうち+みがわりを使用する場合

  1. 1.ウラウラ島のホクラニ岳草むらで低確率で出現するメタモンと遭遇する。
  2. 2.みがわりを使いメタモンのへんしんを無効にする。
  3. 3.ビビリだまを使用する。
  4. 4.みねうちを使用してメタモンのHPを1にする。
  5. 5.メタモンが仲間を呼ぶのでひたすら倒す。
  6. 6.31回目以降に現れたメタモンを捕獲する。

31連鎖までは約30分ほど時間がかかります。

メタモンの残りPPに注意

へんしんの残りPPが0になると悪あがきを使ってメタモンが自滅してしまいます。

へんしんのPPは10なので、無くなりそうになったら他のメタモンにターゲットを切り替えましょう。

ビビリだまでターン稼ぎ

ビビリだまは、1度使えば連鎖中ずっと効果が続きます。

また、ビビリだまを再度使用すると「効果がないようだ」とメッセージが出るだけでターンを潰すことができ、ビビリだまも消費されません。

そのため、助けがなかなか現れないときなどはターン稼ぎに使用できます。

6Vメタモンのつくり方

6Vメタモン

ウルトラサンムーンで6Vメタモンを確定で入手する方法は不明です。4Vのメタモンを複数揃えることの方が理想個体を育てる上で効率的ですが、どうしても必要な場合はひたすら捕獲で粘る必要があります。

交換掲示板はこちら

きんのおうかんは意味がない

どんなポケモンでも6Vにすることができる「きんのおうかん」をメタモンに使用しても、遺伝には関係がありません。個体値は元のメタモンの個体値のままであるため、メタモンには使用しないようにしましょう。

メタモン以外でも連鎖はできる

メタモンだけでなく、それ以外のポケモンも同様のやり方でV持ちポケモンを入手できます。

連鎖によって隠れ特性のポケモンが出たり、色違いのポケモンも出やすくなるので、色違いポケモンなどを狙うのであれば連鎖を使って入手しましょう。

色違いポケモンの入手方法はこちら

きんのおうかんの入手方法と効果【個体値MAX】
きんのおうかんの入手方法と効果【個体値MAX】
色違いポケモンの入手方法(厳選)と出現確率
色違いポケモンの入手方法(厳選)と出現確率
みがわりの効果と入手場所(わざマシン90)
みがわりの効果と入手場所(わざマシン90)
ヤブクロンの種族値と覚える技【出現場所/生息地】
ヤブクロンの種族値と覚える技【出現場所/生息地】
あなたは何問解ける?USUMクイズ!
あなたは何問解ける?USUMクイズ!
最強パーティ構築論
最強パーティ構築論