ダブルバトルの勝ち方とコツ

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(1)

ポケモンウルトラサンムーンのダブルバトルの勝ち方やコツを掲載しています。ダブルバトルでよく見られる技や、組み合わせも載せているのでポケモンUSUM攻略の参考にして下さい。

Wバトルで勝つコツ

ダブルバトルは、シングルバトルと違って、一度に場に4体のポケモンが出るバトル形式です。1ターンに4つの技が飛び交い、当然戦略の幅もシングル以上に広がります。

  • ・素早さがより重要な要素になる(遅さを活かしたトリックルームパーティ通称トリパが存在)
  • ・天候やフィールド効果を活かしたパーティも好まれる
  • ・補助タイプの技の使用率が高い

このような特徴があるので、まずはダブルバトルで有名なポケモンの組合せ、技の組合せを覚える事が大切になります。

Wバトルで使えるコンボ

ふくろだたき+せいぎのこころ

ふくろだたきは自分を含むひんしや状態異常でないポケモンの数だけ攻撃する悪タイプの技です。

せいぎのこころは悪タイプの技を受けると攻撃が1段階上昇する特性なので、特性がせいぎのこころの味方ポケモンにふくろだたきをすれば、1ターンに攻撃を4段階上昇させられます。

味方ポケモンが無傷である1ターン目に使われる事が多いコンボで、有名な組み合わせに補助技が多彩なエルフーンと、攻撃と素早さが高いテラキオンの並びが上げられます。

このゆびとまれ(いかりのこな)+積み技

このゆびとまれといかりのこなは使用したターン、相手の攻撃をすべて自分に引き寄せる技です(いかりのこなは草タイプの技以外)。

このゆびとまれかいかりのこなを使えば、味方ポケモンは安全に積み技を使えるため、次のターンに非常に強く立ち回れます。有名な組み合わせとしてはらだいこを使うマリルリと相性補完に優れているモロバレルの並びが有名です。

ただし、全体技は引き寄せられないため、弱点を突かれるタイプの全体技持ちのポケモンには注意が必要です。

てだすけ+相手全体技

てだすけは使用したターン、味方の攻撃技の威力を1.5倍にする技です。

てだすけをした後ねっぷうやしおふき等の全体技を使うだけのシンプルなコンボですが、使いやすく強力なためどんなパーティーでも採用されやすいです。

有名な組み合わせとしては特性いかくを持っているカポエラーがてだすけをして、カイオーガやメガリザードンYで全体攻撃をする組み合わせが使いやすいです。

全体技+無効/吸収特性

じしんやなみのりなど味方を巻き込む全体技と、ふゆうやちょすいなど特定のタイプの技を無効にしたり吸収する特性を組み合わせるコンビです。

自分にはデメリットがなく強力な全体技が使えるので、相手のまもるを読んで攻撃する必要が無いのが強みです。

ただし、ちょすい等の吸収する特性が相手のパーティーにいる場合は、逆に相手にメリット与えてしまう場合があるので注意が必要です。

Wバトル有名組合せ

ガルクレセ

ガルーラガルーラ クレセリアクレセリア

対面性能の高いガルーラと受け性能が高いクレセリアを組み合わせた構築です。

ミラーに強いねこふい型のメガガルーラと物理耐久が高いクレセリアを組ませ、崩し性能の高いサザンドラやウルガモスなどをいれるのが定番です。

クレセドラン

クレセリアクレセリア ヒードランヒードラン

非常に流し性能が高いヒードランと物理にはほぼ後出しのできるクレセリアの組み合わせです。

相性補完が非常に優れていますが、悪技の一貫性があるのでヘラクロスなどの高火力で後出しが出来ないポケモンを組み合わせるのがおすすめです。

ラグカイロス

ラグラージラグラージ カイロスカイロス

ラグラージでステルスロックを撒き、あくびで起点作りをした後、後続のメガカイロスで全抜きを狙う組み合わせです。

メガカイロスで突破できないアローやガルドなどを対処できるガブリアスを組み合わせるのがおすすめです。

最強コンビポケモンはこちら

よく使われる特性

特性 主なポケモン
いかく カポエラー、霊獣ランドロス、ボーマンダ
おみとおし ゴチルゼル、パンプジン
ひらいしん ライボルト、アズマオウ
よびみず ユレイドル、トリトドン
テレパシー ディアルガ、ムシャーナ
かげふみ メガゲンガー、ソーナンス
ありじごく ダグトリオ
せいしんりょく ルカリオ、クロバット
アロマベール フレフワン

よく使われる攻撃技

技名 主なポケモン
ねこだまし ガルーラ、マニューラ
いわなだれ ガルーラ、霊獣ランドロス
ねっぷう メガリザードンY、サンダー
ふぶき ユキノオー、スイクン
こごえるかぜ ゲンガー、クレセリア
しおふき カイオーガ、カメックス
ふんか バクフーン、ヒードラン
フェイント メガカイロス、キノガッサ

よく使われる変化技

技名 主なポケモン
まもる/みきり ほぼ全てのポケモン
ワイドガード カイリキー、ローブシン
リフレクター ニャオニクス、エルフーン
ひかりのかべ ニャオニクス、エルフーン
アンコール エルフーン、トゲキッス
このゆびとまれ トゲキッス、ピクシー
いかりのこな モロバレル、モジャンボ
ファストガード ファイアロー、カポエラー
おさきにどうぞ ヤレユータン、キュワワー