高個体値ポケモンの3つの入手方法

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(0)

高個体値ポケモン

ポケモンウルトラサンムーンで高個体のポケモンを入手する方法を記載しています。ビビリだま連鎖(なかま呼び)、メタモン孵化、交換掲示板を使って、4V以上の高個体値のポケモンを入手する参考にしてください。

高個体値ポケモンの3つの入手方法

1.ビビリ玉連鎖(なかま呼び)

最もスタンダートな方法であり、4V以上のポケモンを確実に入手できる方法です。

サンムーンの新アイテムである「ビビリ玉」を使うと、敵ポケモンが仲間を次々に呼ぶようになります。

これを31回以上繰り返せば(所要時間は約30分)、確定で4Vポケモンを入手できます。ビビリだまは4つ目のZクリスタルを手に入れた後から、フレンドリィショップで300円で購入できます。

2.メタモン孵化

育て屋を利用してタマゴを大量に孵化させていくと、理想の個体値を引き継がすことが可能です。

個体値は、預けたポケモン2匹の個体値合計12個から、3個がランダムに選ばれて遺伝します。多くのポケモンとタマゴが発見できるメタモンを使う事で、高個体値のポケモンを入手することが可能です。

詳細は下記の「孵化厳選」に記載していますが、高個体値のポケモンを育成する上で高個体値メタモンを複数体所持していることは欠かせない条件です。

▶孵化厳選のやり方【変わらずの石と赤い糸で効率化】はこちら

3.交換掲示板やGTS

高個体値ポケモンは、交換掲示板で入手することが最も簡単で効率的な方法です。

また、配信プレゼントなどで個体値が優秀なポケモンが貰えることもあるため、ツイッターなどのポケモン情報もチェックしてみましょう。

個体値の判定方法(ジャッジ機能解放)

個体値を確認するためには、ポケモンボックスのジャッジ機能を開放する必要があります。

タマゴを20個以上孵化させ、殿堂入り後にバトルツリーへ行き、入口付近にいるエリートトレーナーに話しかけることで、ボックスにジャッジ機能がアップデートされます。

その後は、ボックスのポケモンを選択してジャッジを押すと、ポケモンの個体値6項目を評価されるようになります。

高個体値(理想個体)とは

個体値とはポケモン1匹1匹に定められている隠しステータスであり、能力値の上昇を決める要素の1つです。

個体値は0~31の値の間で決まり、数値が高いほど能力値は高くなります。高個体値とは一般的に4V~5Vポケモンであり、各ポケモンが実践で役割を果たすために必要なVをもっていることを指します。

ちなみに、個体値はH=HP、A=攻撃、B=防御、C=特攻、D=特防、S=素早さと略します。また、個体値MAX=31=「V」、個体値ゼロを逆V。30のことを「U」と表記します。(H=31の場合HV)

孵化厳選のやり方【変わらずの石と赤い糸で効率化】
孵化厳選のやり方【変わらずの石と赤い糸で効率化】
ビビリだま連鎖と4Vメタモン厳選方法【色違いや夢特性も入手】
ビビリだま連鎖と4Vメタモン厳選方法【色違いや夢特性も入手】
育て屋/技思い出し/すごいおやじなど便利な登場人物の居場所と効果
育て屋/技思い出し/すごいおやじなど便利な登場人物の居場所と効果
仲間を呼ぶ厳選解説!乱入確率アップ方法とレアポケモン
仲間を呼ぶ厳選解説!乱入確率アップ方法とレアポケモン
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】
色ネクロズマ交換
色ネクロズマ交換
シングルレート使用率ランキング【最強ポケモン考察】
シングルレート使用率ランキング【最強ポケモン考察】
出)ガンボ、色求)準伝厳選代行
出)ガンボ、色求)準伝厳選代行
求)提案出)孤島色ミュウ(臆病)
求)提案出)孤島色ミュウ(臆病)