日替わり/サブイベントまとめ【IDくじ等】

ポケモンウルトラサンムーンの日替わり/サブイベントをまとめています。1日1回行えるイベントや、時間別/日替わりイベントについて記載。ポケモンUSUMのサブイベント攻略の参考にしてください。

曜日サブイベントまとめ

IDくじ

場所
メレメレ島 ハウオリシティ
観光案内所左の受付の女性
等(一致ID) もらえるアイテム
特等(5つと一致) マスターボール
1等(4つと一致) ふしぎなアメ
2等(3つと一致) ポイントマックス
3等(2つと一致) ポイントアップ
4等(1つと一致) モーモーミルク

ハウオリシティ東のアローラ観光案内所内、左側のカウンターあるIDくじ抽選コーナーで、1日1回IDくじを引くことができます。

IDくじは、手持ちとボックスにいるポケモンのIDを参照し、一致している数字が多いほど、等の高い商品がもらえます。

IDは、自身と他のプレイヤーで異なるため、ミラクル交換を行うと効率よく、異なるIDを集めることができます。

ハウオリシティの出現ポケモンと入手道具

ジムオブカントー

ジムオブカントー

ジムオブカントーは、ウルトラサンムーンから登場した施設で、殿堂入り後のマリエシティにて挑戦することができます。

1日1回1000円で挑戦することができ、4人のトレーナーを倒したのち、ジムリーダーと対戦する流れとなっています。

トレーナーの使用するポケモンのレベルが、四天王と同等のLv55前後なため、クリア後のレベル上げやお金稼ぎに最適となっています。

ジムオブカントーについてはこちら

バトルツリー

連勝数 もらえるアイテム
5連勝 モーモーミルク
10連勝 ポイントアップ
20連勝 ふしぎなアメ
30連勝 ぎんのおうかん
40連勝 ポイントマックス
50連勝 とくせいカプセル

バトルツリーでは、連勝数に応じて毎日1回報酬を入手することができます。

報酬は、達成した連勝以下のものを全て入手することができますが、上記の連勝数を達成した後、負けてツリーを終了する必要があり、報酬はツリー終了後の翌日になってからになります。

カフェ

日替わり もらえるアイテム
ミアレガレット
いかりまんじゅう
ヒウンアイス
もりのヨウカン
シャラサブレ
フエンせんべい
ハートスイーツ

アローラ地方の各ポケモンセンター左奥にある、カフェスペースで飲み物を注文すると、1日1個お茶菓子となるアイテムがもらえます。

もらえるアイテムは日によって異なり、全ポケモンセンターを含めて1日1回のみ受け取ることができます。

きのみの木

きのみの場所 きのみ レアきのみ
きのみ畑 オレンのみ、キーのみ -
2番道路 カゴのみ、キーのみ、オレンのみ、ヒメリのみ オボンのみ
3番道路 カゴのみ、モモンのみ、クラボのみ、オボンのみ、ヒメリのみ オボンのみ
4番道路 モモンのみ、フィラのみ、ウイのみ、マゴのみ、バンジのみ、イアのみ ラムのみ
5番道路 チーゴのみ、クラボのみ、キーのみ、モモンのみ ラムのみ
8番道路 モモンのみ、キーのみ、カゴのみ、クラボのみ、オレンのみ、オボンのみ ラムのみ
10番道路 ザロクのみ、ネコブのみ、タポルのみ、ロメのみ、マトマのみ、ウブのみ アッキのみ
16番道路 ナナシのみ、オボンのみ、キーのみ、モモンのみ、オレンのみ ラムのみ
17番道路 オボンのみ、ヒメリのみ、モモンのみ、ラムのみ、チーゴのみ リュガのみ
ウラウラ裏海岸 ナナシのみ、クラボのみ、カゴのみ、ヒメリのみ ズアのみ
ポニの原野(北側) オッカのみ、ナモのみ、ヨプのみ、ヨロギのみ、シュカのみ、 ホズのみ カムラのみ
ポニの原野(中央) イトケのみ、ロゼルのみ、ヤチェのみ、ソクノのみ、ウタンのみ、リリバのみ ヤタピのみ
ポニの原野(東側) リンドのみ、カシブのみ、バコウのみ、ビアーのみ、タンガのみ、ハバンのみ チイラのみ
ポニの広野 ソクノのみ、リンドのみ、ヤチェのみ、シュカのみ、オッカのみ、イトケのみ タラプのみ

アローラ地方の各地で見られる、きのみの木からは、場所ごとにきのみを入手することができ、稀に見られる山盛りのきのみからは、レアなきのみが入手できます。

山盛りの有無は厳選できないものの、通常のきのみの入手はあらかじめレポートを書いておくことでリセット厳選ができるため、欲しいきのみがある場合におすすめです。

また、きのみは日を跨ぐと復活し、ポケリゾートのすくすくリゾートで増やすことができます。

ポケリゾートについてはこちら

きのみをもらう

場所 アーカラ島 ロイヤルアベニュー
スーパーメガやす 試食コーナー店員
もらえるきのみ チーゴのみ、オレンのみ、オボンのみ、マゴのみ、ブリーのみ、パイルのみ、マトマのみ

ロイヤルアベニューにあるスーパーメガやす店内、左側の試食コーナーの店員から、1日1回ランダムなきのみをもらうことができます。

ロイヤルアベニューの入手道具

各種ミツ入手

入手場所 入手できるミツ 対応フォルム
メレメレの花園
【夜限定】
やまぶきのミツ ぱちぱちスタイル
ロイヤルアベニュー
【昼限定】
うすもものミツ ふらふらスタイル
ウラウラの花園 くれないのミツ めらめらスタイル
ポニの花園 むらさきのみつ まいまいスタイル

各島では、オドリドリのフォルムチェンジに使用する、ミツ4種を1日1回入手することができます。ミツには、昼夜限定の物もあるので注意しましょう。

ナマコブシ投げアルバイト

ハノハノビーチの管理人に話かけるとナマコブシ投げのアルバイトが1日1回できます。ビーチにいるナマコブシを全て海に帰し、管理人に報告すると20,000円もらえます。

ハノハノリゾート(ビーチ)の出現ポケモン

バトルバイキング

場所
ハウオリシティ ショッピングモール2階
バトルバイキング
商品 入手条件
げんきのかたまり 取った料理の合計得点がとても高い
マックスアップ 取った料理の合計得点が高い
おおきなキノコ 取った料理の合計得点が低い
あまいミツ 取った料理の合計得点がとても低い

ハウオリシティのショッピングモール2階にあるバトルバイキングで、1日1回食事バトルができます。バトルするには食事代として1,200円必要です。

バトル形式が通常のバトルと異なり、10ターン以内のバトルになります。10ターン以内であれば何人でもトレーナーと戦闘できます(1人1ターン撃破で最大10戦)。食事後に成績に応じてアイテムをもらえます。

ハウオリシティの出現ポケモンはこちら

モリモト&イワオとバトル

ポケモン タイプ レベル
ガルーラ ノーマル 62
シャワーズ みず 62
サンダース でんき 62
ブースター ほのお 62
カイリキー かくとう 62
カイリュー ひこう
ドラゴン
62

殿堂入り後、カンタイシティの空間研究所左横の雑居ビル2階にある、ゲームフリークで、ゲームディレクターのモリモト&イワオと1日1回バトルをすることができます。

レベルが高いため、クリア後のレベル上げに最適となっています。

また、初回勝利時に孵化に必要な歩数が常時減る「まるいおまもり」をもらうことができます。

マッサージ

コニコシティの大通り左側の店にいるワンピース着た女性に話かけると、手持ちの先頭にいるポケモンのなつき度を上げてくれます。マッサージを受けられる回数は1日1回です。

コニコシティの出現ポケモンはこちら

島スキャン

島スキャン

島スキャンは、アローラ地方以外のポケモンや、隠れ特性(夢特性)をもつポケモンを入手できる機能です。

QRコードを読み取り、100ポイント貯めると島スキャンを利用でき、1日1回スキャンすることができます。

出現するポケモンは日替わりと島ごとに異なります。また島スキャンで出現するポケモンは1時間でいなくなるため、注意が必要です。

島スキャンで入手できるポケモン一覧

テイクアウト用マラサダ購入可能

島名 マラサダ購入場所
メレメレ島 ハウオリシティ
アーカラ島 ロイヤルアベニュー
ウラウラ島 マリエシティ

各島に存在するマラサダショップにてテイクアウト用のおおきいマラサダを購入できます。効果は「なんでもなおし」と同じで価格は350円となんでもなおしより50円安くなっています。

レストランでハートのウロコ入手

場所 対応メニュー 枚数
コニコシティ
(コニコ食堂)
Z定食 にく 2枚
Z定食 さかな 2枚
Z定食 やさい 2枚
Z定食
スペシャル
2枚(4枚)
マリエシティ
(ローリングドリーマー)
Zカイセキ
~ニンジャ~
4枚
Zカイセキ
~サムライ~
4枚
Zカイセキ
~ゲイシャ~
4枚
Zカイセキ
~オチムシャ~
4枚(8枚)
海の民の村
(船上レストラン)
Zヌードル 1枚
Zヌードル
おおもり
1枚
Zヌードル
とくもり
1枚
Zヌードル
Zもり
1枚(2枚)

各島のレストランで対応したメニューを注文することで、1日1回島キングがおごってもらえ、ハートのウロコが通常の2倍もらえます。

ハートのウロコを使い、技を思い出させてくれる人はラナキラマウンテンのポケセンにいます。

ウルトラサンムーンでの日時設定

時間帯 時間
深夜 0:00~3:59
4:00~10:59
11:00~17:59
夕方 20:00~21:59
22:00~23:59

ウルトラサンムーン内での時間は3DSの本体の日付・時間と連動しています。ただし、ムーン版では3DSの時間と12時間、半日分の時差があります。

本体の時間を変更すると、ペナルティとして時間に関わるイベントが24時間発生しなくなるので注意しましょう。

※「昼」は朝・昼・夕方、「夜」は夜・深夜を指すことが多い

イベントの関連記事