種族値とは?

ポケモンウルトラサンムーンにおける種族値について掲載しています。ポケモンごとに決まっている、育成を考えるにあたって非常に重要な要素です。ポケモンUSUM攻略の参考にしてください。

種族値とは

ポケモンの種類別に決まっている値であり、ポケモンの能力値の上昇を決める要素の一つです。

例えば100匹同じコイキングを捕まえればコイキングは全て同じ種族値であり、違う種族値の個体は存在はしません。また、レベルアップをしても変動しません。

同じポケモンで能力値が違うのは、個体値や努力値の二つの隠しステータスがあるため、能力差がでてきます。

種族値の具体例をツボツボで解説

ツボツボ

▶ツボツボのデータはこちら

ツボツボの種族値

ステータス 種族値
HP 20 (912位/920位)
こうげき 10 (916位/920位)
ぼうぎょ 230 (1位/920位)
とくこう 10 (917位/920位)
とくぼう 230 (1位/920位)
すばやさ 5 (918位/920位)
合計/平均 505/84.2 (249位/920位)

ツボツボは全ポケモン中1番防御と特防が高く、耐久型のポケモンとして有名です。防御と特防以外のステータスはかなり低いことが特徴です。

育成は得意分野を伸ばす

ツボツボは防御と特防の種族値が230に対し、攻撃と特攻の種族値がわずか10しかありません。

育成をするときは低い攻撃と特攻を補うのではなく、防御や特防など高い分野を伸ばすのが一般的には良いとされています。ツボツボの場合、固定ダメージに強くするためにHPを伸ばすのがおすすめです。

得意分野を伸ばし、苦手分野は他のポケモンに任せるのがパーティ構築の基本です。

最強パーティ構築論はこちら

種族値ランキング

ランキング
総合種族値
特攻
特防
素早さ

種族値は大きく差がでるポケモンの強さなので、ランキングをタップして、差異を確認してください。

種族値用語

600族

ガブリアスやバンギラスなど、種族値の合計値が600のポケモンを指します。

対戦での使用率は非常に高く、レート戦でよく使われる反面、対策を立てられてしまうことが多いです。

130族

サンダースやクロバットなど、素早さの種族値が130のポケモンを指します。

素早さに性格補正をかけ、努力値を素早さに最大に振ると実数値が200になるため、こだわりスカーフを持たせて実数値が201になるような調整がよく行われます。

ポケモンUSUM攻略トップに戻る

初心者の関連記事

ウルトラサンムーンの注目記事