タイプ別おすすめポケモン

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(2)

するどいめポケモンウルトラサンムーンのタイプ別おすすめポケモンを掲載しています。各ポケモンの入手方法や性能なども記載。ポケモンUSUMでタイプ別おすすめポケモンが気になる方は参考にしてください。

タイプ別おすすめポケモン早見表

ノーマル ほのお みず でんき
カビゴンカビゴン エンニュートエンニュート ギャラドスギャラドス サトシピカチュウ
くさ こおり かくとう どく
アマージョアマージョ マニューラマニューラ カイリキーカイリキー エンニュートエンニュート
じめん ひこう エスパー むし
ガブリアスガブリアス ドデカバシドデカバシ エーフィエーフィ グソクムシャグソクムシャ
いわ ゴースト ドラゴン あく
バンギラスバンギラス ゲンガーゲンガー ガブリアスガブリアス ゾロアークゾロアーク
はがね フェアリー
メタグロスメタグロス ミミッキュミミッキュ

タイプ別おすすめポケモン詳細

【ノーマル】カビゴン

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
めんえき 『どく』状態にならない。
あついしぼう 『ほのお』『こおり』タイプの技を受けた時、ダメージが半減する。
くいしんぼう 通常より早く、HPが最大HPの半分以下になると『きのみ』を使う。
入手場所
  • なつきでゴンベから進化
  • 1番道路(ゴンベ呼出)

高い攻撃と特防が特徴

カビゴンは攻撃と特防のステータスが高く、ノーマルタイプのため相性関係があまりないので、多くの特殊ポケモンに対して受け出しを行えるポケモンです。

また、のろいやドわすれなどの積み技も持っているため、居座りや流し性能が非常に高い点も魅力です。

カビゴンの種族値と覚える技はこちら

【ほのお/どく】エンニュート

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
ふしょく 『はがね』タイプや『どく』タイプのポケモンに対しても、『どく』状態にすることができる。
どんかん 『メロメロ』『ちょうはつ』『ゆうわく』状態にならない。
入手場所
  • ヤトウモリ♀がLv33以上で進化

高い素早さと特攻が特徴

エンニュートは、素早さと特攻が高く、高速アタッカー気質な種族値を持っており、耐性に非常に優れたポケモンです。

また、紙耐久な上に弱点はメジャーなものの、半減タイプも多く、1/4のタイプには繰り出していける性能もあります。

エンニュートの種族値と覚える技はこちら

【みず】ギャラドス

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
いかく 戦闘に出たときに相手の『こうげき』ランクを1段階下げる。/レベルの低い野生のポケモンと出会いにくくなる。
じしんかじょう 自分の技で相手を倒すと、『こうげき』ランクが1段階上がる。
入手場所

高い攻撃と特防が特徴

ギャラドスは、メガシンカの有無を問わず優秀なポケモンで、多様な型が環境に存在します。

さらに、単純に強力で扱いやすい上に、応用性の高さや育成難易度の低さもあり、使用率も常に上位に位置しています。

ギャラドスの種族値と覚える技はこちら

【でんき】サトシピカチュウ

種族値/特性/入手場所

特性 効果
入手場所
  • ・ポケットモンスターウルトラサン・ムーンいずれかのソフト
  • ・「劇場版ポケットモンしたーキミにきめた!」キャップ専用QRコード

特徴

サトシピカチュウの種族値と覚える技はこちら

【くさ】アマージョ

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
リーフガード 天気が『ひざしがつよい』の時、状態異常にならない。
じょおうのいげん 相手は先制技が出せなくなる。
スイートベール 自分や味方のポケモンは『ねむり』状態にならない。
入手場所
  • アママイコが『ふみつけ(Lv29)』を覚えた状態でレベルアップ

高い攻撃と防御や特防が特徴

アマージョは、高い攻撃に加え、平均以上の耐久力や素早さもあり、手堅くまとまった優秀なポケモンです。

また、専用技トロピカルキックは、威力は控えめだが追加効果が優秀で、幸いにしてサブウェポンも豊富であり、両壁やこうごうせいなどの補助技も習得出来ます。

アマージョの種族値と覚える技はこちら

【こおり】マニューラ

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
プレッシャー 技を受けた時、技のPPを2減らす。/レベルの高い野生のポケモンと出会いやすくなる。
わるいてぐせ 直接攻撃を受けた時、相手の持っている道具を奪う。
入手場所

高い攻撃と素早さが特徴

マニューラは、典型的な高速低耐久物理アタッカーで、こおりタイプで最速を誇る俊足のポケモンです。

ただし、一致技の威力がことごとく低いため火力は伸び悩み、数値ほどの攻撃性能が無いのが欠点です。

そのため、広く撃ち合いを任せるより、明確な役割対象を想定した上での活躍が期待されます。

マニューラの種族値と覚える技はこちら

【かくとう】カイリキー

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
こんじょう 状態異常の時、『こうげき』が1.5倍になる。またその時、『やけど』状態による『こうげき』半減の効果を受けない。
ノーガード お互いに技が命中率・回避率に関係なく必ず命中する。/野生のポケモンと出会いやすくなる。
ふくつのこころ 相手の技でひるむと、『すばやさ』ランクが1段階上がる。
入手場所
  • ゴーリキーを通信交換させて進化

高い攻撃が特徴

カイリキーは、ノーガードのおかげで必中ばくれつパンチが打てたり、根性によってやけどに強い点が優秀です。

また、ノーガードばくれつパンチ使いのゴルーグとは、タイプが異なり種族値でも勝っているポケモンです。

カイリキーの種族値と覚える技はこちら

【じめん/】ガブリアス

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
すながくれ 天気が『すなあらし』の時、回避率が上がる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。/フィールドの天気が『すなあらし』の時、野生のポケモンと出会いにくくなる。
さめはだ 直接攻撃を受けると、相手のHPを相手の最大HPの1/8減らす。
入手場所
  • ガバイトがLv48以上で進化

攻撃と平均種族値が高いのが特徴

ガブリアスは、攻撃をはじめ全ての種族値が高水準で、高速・高火力アタッカーでありながら耐久力を併せ持つ非常にハイスペックなポケモンです。

さらに、無駄のない種族値配分、強力かつ補完に優れる一致技の性能ゆえ、初登場以降あらゆる世代・場面で活躍してきたスタンダードの代表格です。

ガブリアスの種族値と覚える技はこちら

【ひこう】ドデカバシ

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
めんえき 命中率ランクが下がらない。相手の回避率ランクが上がっていても、影響を受けない。/レベルの低い野生のポケモンと出会いにくくなる。
スキルリンク 2~5回連続で当たる技が必ず5回当たる。
ちからずく 追加効果のある技を使うと、追加効果が発動しない代わりに威力が1.3倍になる。また、追加効果がある技を使うと、道具『いのちのたま』の反動効果や『かいがらのすず』の回復効果を受けない。攻撃対象の相手の道具『だっしゅつボタン』『レッドカード』『アッキのみ』『タラプのみ』の効果も受けない。なお、自分の『のうりょく』ランクを下げる技や反動技は追加効果の対象ではない。
入手場所
  • ケララッパがLv28以上で進化

高い攻撃が特徴

ドデガバシは、攻撃種族値と技範囲に優れる反面、鈍足で耐久も並程度のポケモンです。

ただし、スキルリンクを持つことが魅力で、攻撃の高さから適用技の威力にも充分期待できます。

ドデカバシの種族値と覚える技はこちら

【エスパー】エーフィ

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
シンクロ 『どく』『まひ』『やけど』状態になった時、相手も同じ状態異常になる。/同じ『せいかく』の野生のポケモンと出会いやすくなる。
マジックミラー 技『マジックコート』で跳ね返すことのできる技を跳ね返せる。
入手場所
  • なつきでイーブイから進化(昼)
  • 4番道路(昼/イーブイ呼出)
  • 6番道路(昼/イーブイ呼出)

高い特攻と素早さや特防が特徴

エーフィは、種族値だけ見ると高速紙耐久アタッカーであり、技威力・範囲ともにいまひとつだが、補助技を跳ね返す希少特性マジック・ミラーが特徴的なポケモンです。

また、選出段階で相手の補助技を牽制でき、マジック・ミラーを盾に様々な役割を持つことが出来ます。

エーフィの種族値と覚える技はこちら

【むし】グソクムシャ

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
ききかいひ HPが半分以下になると手持ちに戻る。
入手場所
  • コソクムシがLv30以上で進化

高い防御と攻撃が特徴

グソクムシャは、特性「ききかいひ」と相性がよい豊富な先制技を覚え、特に専用技「であいがしら」は発動制限があるが、優れた性能を持っています。

また、癖の強い特性のため運用難度は高めだが、はがねタイプやとの組み合わせなど、アタッカー兼クッション役として独自の動きが出来るのが特徴です。

グソクムシャの種族値と覚える技はこちら

【いわ】バンギラス

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
すなおこし 戦闘に出ると5ターンの間、天気が『すなあらし』になる。
きんちょうかん すべての相手は『きのみ』を使用できなくなる。
入手場所
  • 進化・タマゴで入手
  • 過去作からポケバンクで移動

素早さ以外のステータスが高いのが特徴

バンギラスは、特性「すなおこし」により特防1.5倍の恩恵を受けるため、高火力一致弱点であっても特殊技で倒し切るのは困難なポケモンです。

さらに、豊富な攻撃技・変化技を備え、その種族値をさらに強化するメガシンカまで備えるため非常に優れています。

バンギラスの種族値と覚える技はこちら

【ゴースト】ゲンガー

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
のろわれボディ 相手から攻撃技を受けた時、30%の確率で3ターンの間、その相手の技を『かなしばり』状態にする。
入手場所

高い特攻と素早さが特徴

ゲンガーは、高い特効と素早さに加え、豊富な技を持つ速攻アタッカーです。

また、メガシンカ後は初速から素早く動けるため、同速のカプ・コケコを除くどのフェアリーよりも素早く、フェアリーキラーとしても優秀なポケモンです。

ゲンガーの種族値と覚える技はこちら

【あく】ゾロアーク

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
イリュージョン 手持ちの最後のポケモンの姿と名前で戦闘に出る。『タイプ』や『のうりょく』に変化はない。ダメージを受けると元に戻る。
入手場所
  • 進化・たまごで入手
  • 過去作からポケバンクで移動

高い特攻と素早さや攻撃が特徴

ゾロアークは、耐久は低水獣なものの、物理・特殊共に火力は高く、単悪タイプの高速アタッカーです。

また、固有特性「イリュージョン」により別のポケモンに見せかけることで、特定の行動を釣り出したり、都合の悪い行動を牽制することができます。

ゾロアークの種族値と覚える技はこちら

【はがね】メタグロス

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
クリアボディ 相手の『のうりょく』ランクを下げる技や特性の効果を受けない。
ライトメタル 自分の『おもさ』が半分になる。(技『けたぐり』『くさむすび』対策などで有効)
入手場所
  • メタングがLv45以上で進化

素早さ以外のステータスが高いのが特徴

メタグロスは、高耐久・高火力・豊富なサブウェポンで、様々なポケモンと撃ち合える素養を持ち、メガシンカ時は素早さも改善されます。

さらに、サブウェポンのカスタマイズにより役割範囲を容易に拡大できることもあり、堅実な役割遂行能力が高く、優れたポケモンです。

メタグロスの種族値と覚える技はこちら

【フェアリー】ミミッキュ

種族値/特性/入手場所

レーダーチャート

特性 効果
ばけのかわ 一度だけ相手の技のダメージを防ぐ。
入手場所

高い特防と素早さが特徴

ミミッキュは、専用特性「ばけのかわ」による行動保証で、トップメタに君臨しているポケモンです。
さらに、あらゆる攻撃のダメージを一度だけ無効にするため、それだけでストッパーとしての役割を持ちます。
また、攻撃回数の優位性から、ほとんどの相手を対面処理でき、各種補助技によるサポートも可能と汎用性が高く優秀です。

ミミッキュの種族値と覚える技はこちら