キャラの育成要素と優先度まとめ

ヴェルヴェットコード攻略班

キャラの育成要素と優先度まとめ

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)のキャラの育成要素と優先度をご紹介。レベルアップや艦霊強化、スキルレベル、潜在解放、限界突破などの強化方法について記載しています。

関連記事
レベル上げの効率的なやり方 キャラ強化のメリット
スキルレベル上げの方法 潜在能力の解放条件

キャラの育成要素一覧

強化要素 内容
▼レベル 【優先度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・お手軽かつ全ステータスが上昇
  • ・バトルクリアの経験値でレベルアップ
  • ・専用素材を日常ステージでも入手可能
▼艦霊強化 【優先度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

  • ・キャラを消費してステータス強化
  • ・素材になったキャラは消える
  • └低レアを素材にするのがおすすめ
▼スキルレベル 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・スキルの威力/クールタイムなどが上昇
  • ・強化完了までに時間がかかる
  • ・強化素材を日常ステージで入手可能
▼潜在 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・選択した潜在能力によりステータスが上昇
  • ・潜在段階(全四段階)の解放に条件あり
  • ・アイテムを使ってリセット可能
▼突破 【優先度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・同キャラを消費してステータスを大幅上昇
  • ・最大5段階まで突破可能
  • ・燃費も上昇する

レベルアップで全ステータスを強化

レベルアップ

レベルを上げると、キャラの全ステータスが上昇します。レベルは、バトルクリアや経験値を獲得できる「GE結晶」を使って上げられます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

GE結晶は提督レベルによる上限あり

レベル上限

提督レベル GE結晶を使ったレベル上限
10 20
15 25
20 30
(最大レベル)

GE結晶を使ったレベルアップは、提督レベルによって上限値があります。バトルクリアでのレベルアップは、提督レベルでの上限がないため、GE結晶でレベルを上限まで上げてからバトルに参加させるのがおすすめです。

GE結晶の主な入手方法

アイテム名 主な入手場所
GE結晶GE結晶
  • ・総合演習(日常ステージ)
  • ・メイン任務
  • ・週間任務(遠征に20回参加)

GE結晶は、総合演習(日常ステージ)で集めるのが効率的です。総合演習(日常ステージ)は、主戦1-10クリアで解放されます。

艦霊強化で特定のステータスを強化

艦霊強化

ステータス 詳細
装甲 砲撃/雷装に対する防御力
砲撃 主砲の砲撃ダメージを決める
雷装 魚雷の雷撃ダメージを決める
航空 艦載機に対する攻撃力/制空値に大きく影響
対空 艦載機に対する防御力/制空値に影響

艦霊強化は、キャラを強化素材として消費し、装甲・砲撃・雷装・航空・対空の5つのステータスを伸ばします。ただし、伸びるステータスや最大レベルは、キャラごとに異なります。

また、どのステータスに経験値が入るかは、艦種ごとに傾向はあるものの、素材にするキャラによって変わります。基本的には強化ステータスがかぶりやすい、同じ艦種のキャラを素材にするのがおすすめです。

艦霊(キャラ)強化のメリットはこちら

スキルレベルアップでスキル性能を強化

スキル

Ⅰ級教材 Ⅱ級教材 Ⅲ級教材
獲得経験値 150 300 1,200
所要時間 2時間 4時間 8時間

※対応教材使用時の経験値

スキルレベルを上げると、スキルの倍率が上昇するほか、CTが短縮されます。スキル上げには、専用アイテムの「教材」を使用し、スキルの種類に対応した教材を使うと、獲得スキル経験値の上昇値が倍になります。

スキルレベル上げの方法はこちら

スキル学院を解放する必要あり

スキル学院

解放条件 キャラ3体の好感度が「普通」に到達
レベル上げできる
キャラ数
  • 初期3体~最大6体
  • ※1枠解放に100ダイヤを消費

スキルレベルを上げるには、母港のスキル学院を解放しましょう。解放には、キャラ3体の好感度が「普通」に達する必要があります。また、母港のスキル学院では、最大で同時にキャラ6体のスキル上げが可能です。

母港でできることまとめはこちら

スキル上げ素材の主な入手方法

アイテム名 主な入手場所
Ⅰ級砲撃教材各種教材
  • ・戦術訓練(日常ステージ)
  • ・ステージクリア報酬

各種教材は、戦術訓練(日常ステージ)で集めるのが効率的です。戦術訓練(日常ステージ)は、主戦ハード2-5クリアで解放されます。

潜在能力を選択してステータスを強化

潜在の有効化

潜在 解放条件
一段階目 好感度「普通」
二段階目 突破3
三段階目 好感度「親近」
四段階目 突破5

潜在能力は、解放された能力2つのうち1つを選んで、ステータスを上昇させる育成コンテンツです。また、潜在は「潜在リセットモジュール」でリセットできるため、挑戦するステージや敵によって、キャラのステータスを調整できます。

潜在能力の解放条件と優先度はこちら

リセットアイテムの主な入手方法

アイテム名 主な入手場所
潜在リセットモジュール潜在リセット
モジュール
  • ・功勲交換(功勲400)
  • ・ショップで購入(ダイヤ200個)

潜在リセットモジュールは、ショップで入手できます。ダイヤは燃料の購入などを優先したいため、できるだけ功勲交換で入手するのがおすすめです。

突破でステータスを大幅に強化

突破

★1→★2 ★2→★3 ★3→★4
必要レベル 1 10 25
キャラ数 1 1 2
晶貨 1,500 3,000 6,000

突破を行うと、1回毎にキャラの星が1つ増え、ステータスも大幅に強化されます。突破には、突破を行うキャラと同名のキャラと晶貨(お金)を消費し、星1から最大の4に上げるまで合計4体の同名キャラを必要とします。

白雪の評価とスキル
白雪の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法
白雪の評価とスキル
白雪の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法