初心者必見!序盤の効率的な進め方

ヴェルヴェットコード攻略班

序盤の進め方

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)の序盤の効率的な進め方をご紹介。初心者向けの攻略ポイントやステージ(ストーリー)の進め方、解放コンテンツやガチャ、キャラ育成について記載しています。

初心者向けの序盤攻略ポイント

コンテンツ 抑えるポイント
▼リセマラは不要
  • ・ガチャを多く回せる
  • ・CBT版はリセマラ不可
▼主戦ステージを進行
  • ・ステージが進むとコンテンツが解放
  • ・難易度は高め
▼母港で作業
  • ・燃料/晶貨を入手可能
  • ・解放されたらすぐにキャラを配置
▼ガチャを引く
  • ・緊急派遣証が9枚溜まったら引く
  • ・建造で好きな艦種を狙う
▼キャラを育成
  • ・キャラ性能が向上
  • ・育成項目ごとに時間が必要
▼毎日やるべきこと
  • ・デイリーミッション攻略
  • ・日常/ハードステージ/演習をプレイ

リセマラはCBT版ではできない

ヴェルヴェットコードのCBT版は、序盤にガチャチケットなどが入手できないため、リセマラができません。

しかし、ゲームを進めると、ガチャを回すのに必要な緊急派遣証が入手でき、建造機能が解放されて高レアのキャラを入手できるようになるため、リセマラは行わずにゲームを進めましょう。

メールからガチャチケと燃料を受け取る

プレゼント

1-2をクリアしたらホーム画面を触れるようになるので、まずはメールからプレゼントを受け取りましょう。ステージに挑戦するのに必要な燃料と、ガチャを引くのに使用する緊急派遣証(ガチャチケ)が入手できます。

ガチャチケは10連分入手できるので、建造から「初心者派遣」を引きましょう。10連でSRキャラ、20連以内に最高レアのSSRキャラが入手できるので、入手した高レアのキャラを初期キャラと入れ替えて編成しましょう。

最強キャラランキングはこちら

主戦ステージを進行

主戦ステージ

ステージ 解放コンテンツ 概要
1-5 製油所 燃料(スタミナ)を生産できる
コンビニ 晶貨(お金)を生産できる
1-10 総合演習 経験値アイテム獲得ステージ
2-5 装備強化 装備のレベル上げ要素
2-10 遠征 お使いシステム
3-10 軍備技術 装備強化アイテム獲得ステージ
4-5 演習 PVPコンテンツ
H1-5 遊技場 キャラの好感度上げ施設
H2-5 戦術訓練 スキルレベル素材獲得ステージ

まずは、主戦ステージの攻略を進めましょう。クリアしたステージに応じて様々なコンテンツが解放されます。難易度は高めなので早めにガチャを引いて高レアのキャラに随時編成を入れ替えましょう

燃料がなくなったときの対処法

製油所

  • 製油所で生産
  • 任務を達成
  • ダイヤで購入
  • 退役で獲得

ステージを進めていくと燃料がなくなっていきます。燃料は、母港の製油所で生産するのが基本ですが、ゲーム開始直後は任務報酬から多くの燃料を受け取れます。燃料が足りなくなったら、ホームの任務から報酬を受け取りましょう。

報酬を受け取っても足りなくなった場合、ショップの毎日無料パックを購入しましょう。ダイヤで燃料を購入するのも有効です。燃料を集めてステージを進めていきましょう。

燃料の効率的な集め方と回復方法はこちら

母港が解放されたらキャラを配置

母港

主戦ステージを1-5まで進めた後、母港の製油所とコンビニが解放されたら、すぐにキャラを配置しましょう。製油所は燃料を、コンビニは晶貨を生産できる施設で、キャラを配置すると1時間あたりの生産効率を上げられます。

配置するのは高レベルのキャラにしましょう。レベルが高いほど生産効率が上がります。配置しても出撃は可能なので、主力で使っているキャラを配置しても問題ありません。

母港でできることまとめはこちら

▼母港の施設一覧(タップで開閉)
  • 施設 詳細
    製油所製油所
    • ・燃料を時間に応じて生産
    • ・キャラの配置で生産量アップ
    • ・生産量はキャラレベルに応じてアップ
    • ・主戦1-5クリアで解放
    コンビニコンビニ
    • ・晶貨(お金)を時間に応じて獲得
    • ・キャラの配置で生産量アップ
    • ・生産量はキャラレベルに応じてアップ
    • ・主戦1-5クリアで解放
    遊技場遊技場
    • ・クイズに挑戦できる
    • ・クイズに正解すると好感度アップ
    • └好感度を上げてキャラのダメージ上昇
    • ・HARD1-5クリアで解放
    スキル学院スキル学院
    • ・キャラのスキルレベルをアップ
    • ・3キャラの好感度が普通に達すると解放
    • ・100ダイヤ消費で1枠追加(最大6体)
    温泉温泉
    • ・キャラの体力を回復
    • ・専用アイテムで体力回復時間を短縮
    • ・3キャラの好感度が親密に達すると解放
    • ・100ダイヤ消費で1枠追加(最大6体)
    教会教会
    • ・今後のアップデートで実装予定
    • ・好感度に関係する機能?

緊急派遣証が溜まったらガチャを引く

ガチャを引く

ステージを星3で初クリアすると、報酬で緊急派遣証(ガチャチケット)を入手できるため、9枚溜まったらガチャ引いて高レアキャラ狙いましょう。緊急派遣証9枚で10連ガチャを引けるため、単発で引くより1回分お得です。

高レアキャラを引いたら編成を入れ替える

高レア

SR以上のキャラを引いたら編成を入れ替えましょう。レベル上げに必要な経験値量は全レアリティ共通なので、レベリングに時間を要するヴェルコでは、同レベル帯で戦力の高いSR以上のキャラの方がスムーズに攻略できます。

建造は所持済み高レアキャラの凸を狙う

建造を行う

投入時間 ・30分~6時間で建造時間を調整
・時間が長い程、大型艦の排出率が上昇
投入晶貨 ・500~5,000晶貨で投入晶貨を調整
・投入晶貨が大きい程、SSRがでやすい
・3,000晶貨は3-10クリアで解放
・5,000晶貨は4-10クリアで解放

建造は、造霊チップを使ってキャラを獲得するコンテンツです。投入する晶貨と時間で、排出される艦種とレア度を絞れます。

所持しているSR以上のキャラが排出される設定で、建造を行いましょう。高レアの突破は緊急派遣のみでは難しいので、建造で被りキャラを集めるのが基本です。

勝てなくなったらキャラを育成

勝てない

強化要素 内容
キャラレベル 【重要度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

・ステータスが上昇
・周回でキャラ育成可能
装備レベル 【重要度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

・装備ステータスが上昇
・手軽な強化要素
スキルレベル 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

・スキルの効果値が上昇
・強化終了まで時間がかかる
突破 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

・ステータスと星ランクが上昇
・被りキャラを素材に使用
強化 【重要度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

・ステータスが上昇
・不要キャラを素材に使用
潜在 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

・燃費や経験値効率が上昇
・手軽な強化要素

攻略に詰まったら、キャラを育成しましょう。キャラレベルと装備強化は序盤からも育成しやすい、メインの育成要素です。突破や強化はキャラ育成の中でも難しい反面、ステータスを大幅に上昇できます。

キャラの育成要素と優先度まとめ

主力・支援の6体が最優先

主力・支援の6体が最優先

まずは主力艦と支援艦、6キャラを集中的に育成しましょう。一度に複数のキャラを育成すると素材が足りないため、攻略に使用しているキャラが最優先です。

ハード星3クリア用に艦種は満遍なく育成

星3クリア

主力の6体を育成し終えたら、ハードの星3クリア用に各艦種4体以上育てましょう。ステージごとのクリア条件を満たすには特定の艦種で挑む必要があり、一部のハード海域は同艦種のキャラを4体以上編成する必要があるためです。

低燃費編成の育成は最後

低燃費編成

周回用の低燃費編成は、ステージ解放が一通り終わってからで十分です。ステージが進むほど難易度が上がるため、低燃費編成では攻略に詰まり、コンテンツ解放が遅れてしまいます。

低燃費編成とは

  • ・1周あたりの消費燃料を抑えた周回特化の編成
  • ・低レアや駆逐艦に偏るため耐久・火力が低くなる
  • ・装備の育成が進んでから作成を開始しよう

毎日やるべきこと

毎日やること 内容
母港の巡回 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

・時間経過でアイテムを獲得
・燃料や晶貨を回収
日常クエスト消化 【重要度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

・デイリークエスト
・強化素材集めが効率的
ハード周回 【重要度おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

・レア素材がドロップする海域
・1日3回まで挑戦可能
遠征の管理 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

・お使いシステム
・時間経過で報酬と経験値を獲得
演習を消化 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

・PvPコンテンツ
・限定キャラを入手可能
任務(主戦)に挑戦 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

・燃料やダイヤを入手可能
・週間任務達成でSSR装備箱を獲得

ヴェルコの日課は、母港と日常ステージの周回は優先的にこなしていきましょう。また、ハードステージは進行具合に応じて報酬グレードが上がるため、1日に挑戦できる回数制限まで周回するのがおすすめです。

高雄の評価とスキル
高雄の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
高雄の評価とスキル
高雄の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法