艦種の特徴とキャラステータスの効果

ヴェルヴェットコード攻略班

艦種の特徴

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)の艦種の特徴とキャラステータスの効果をご紹介。艦種ごとの性能や弾種別の相性、照準範囲、ステータス別の詳細を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ一覧
キャラの育成要素まとめ レベル上げの効率的な方法

艦種の特徴早見表

※◎:非常に高い、◯:高い、△:やや低い、☓:低い

砲撃 雷装 航空 対空 耐久 装填 回避 索敵 燃費
▼駆逐
▼軽巡
▼重巡
▼戦艦
▼巡戦
▼空母
▼軽母
▼装母
▼砲艦
▼ステータスの解説(タップで開閉)
  • ステータス 効果
    砲撃 砲撃の攻撃力
    雷装 魚雷の攻撃力
    航空 航空の攻撃力 / 制空が大きく上昇
    対空 敵の艦載機に対しての防御値 / 制空が上昇
    命中 命中率
    幸運 クリティカル率
    装填 通常攻撃の速度
    耐久 体力
    装甲型 重装/中装/軽装の艦種相性
    装甲 砲撃/雷装に対する防御力
    回避 回避率
    航速 移動速度
    索敵 索敵の成功率
    燃費 ステージ出撃のスタミナ
    気力 母港作業のスタミナ

性能はキャラによって異なる場合あり

艦種の特徴

キャラごとに装備やステータス性能が異なるため、キャラ育成の目安としてご参考ください。基本的には艦種(キャラの種類)によって特色が決まっています。

艦種の特徴

艦種一覧
駆逐▼駆逐艦 軽巡▼軽巡艦 重巡▼重巡艦 戦艦▼戦艦 巡戦▼巡戦艦
空母▼空母艦 軽母▼軽母艦 装母▼装母艦 艦種_砲艦▼砲艦 -

駆逐艦の特徴

駆逐艦の特徴

装備の傾向 装甲型
駆逐艦砲 魚雷 対空砲 軽装
ステータスの傾向
砲撃△ 雷装◎ 航空☓ 対空☓ 命中◎ 幸運◎
装填◎ 耐久☓ 装甲☓ 回避◎ 索敵☓ 燃費◎

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

駆逐艦は、燃費の良い雷装アタッカーです。燃費の良さを生かした、低難易度ステージでの周回に適しています。回避や航速値には優れるものの、耐久面が低いのが弱点のため、高難度ステージでは運用が難しいです。

駆逐艦の対策

  • 榴弾が有効
  • 戦艦や空母など重装は被ダメが大きい

駆逐艦は、装甲型が軽装なので、弾種が榴弾のキャラが有効です。また、雷装値が高く、魚雷による攻撃が得意なので、装甲型が重装の戦艦や装母を使うのは控えましょう。

駆逐艦のキャラ一覧はこちら

軽巡艦の特徴

軽巡艦の特徴

装備の傾向 装甲型
軽巡砲 駆逐艦砲 対空砲 軽装
ステータスの傾向
砲撃○ 雷装○ 航空☓ 対空☓ 命中◎ 幸運△
装填◎ 耐久△ 装甲△ 回避○ 索敵△ 燃費◎

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

軽巡艦は、砲撃と雷装を使用する、軽装のサポート兼アタッカーです。駆逐艦に次ぐ燃費の軽さも使い勝手が良いです。スキルによるバフデバフ効果を持つことが多く、主力艦の補助として活躍させましょう。

軽巡艦の対策

  • 榴弾が有効
  • 空母や軽空母の航空機で攻撃
  • 大淀は魚雷や砲撃での攻撃が有効

軽巡艦は、装甲型が軽装なので、榴弾を使ってダメージを与えましょう。基本的に対空の値が低いため、航空機を使って攻めるのも効果的です。ただし、大淀は逆に対空値が極めて高いため、相手する場合は戦艦や重巡で攻撃しましょう。

軽巡艦のキャラ一覧はこちら

重巡艦の特徴

重巡艦の特徴

装備の傾向 装甲型
重巡砲 魚雷 対空砲 中装
ステータスの傾向
砲撃○ 雷装○ 航空☓ 対空△ 命中○ 幸運◎
装填○ 耐久○ 装甲○ 回避△ 索敵△ 燃費△

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

重巡艦は、軽巡と比較すると耐久性能が向上し、戦艦と比較すると雷装が使用できる点が、差別化できるポイントです。攻撃か防御どちらかに特化しているケースが多く、主力や支援まで幅広く活躍できます。

重巡艦の対策

  • 徹甲弾が有効
  • 空母や戦艦の耐久力の高さで押し切る

重巡艦は、装甲型が中装なので、徹甲弾を使ってダメージを与えましょう。また、装甲が高いものの、回避や対空の値が低いため、戦艦や航空艦を使って攻めるのも効果的です。

重巡艦のキャラ一覧はこちら

戦艦の特徴

戦艦の特徴

装備の傾向 装甲型
戦艦砲 駆逐艦砲 対空砲 重装
ステータスの傾向
砲撃◎ 雷装○ 航空△ 対空○ 命中△ 幸運△
装填△ 耐久◎ 装甲◎ 回避△ 索敵△ 燃費☓

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

戦艦は高い耐久と砲撃火力を持ち合わす、主力に適したアタッカーです。高難度ステージやイベントボス戦などで重宝します。性能が高い分、燃費が重いので、周回などでは使用を控えることを推奨します。

戦艦の対策

  • 駆逐艦や軽巡の魚雷で攻撃
  • 空母の雷撃機も有効
  • 戦艦同士の殴り合いに持ち込むのもあり

戦艦は、装甲型が重装なので、魚雷/雷撃機を使うのが効果的です。また、戦艦は命中値が低く攻撃が当たりにくいため、回避値や雷装値の高い駆逐艦で攻めましょう。

戦艦のキャラ一覧はこちら

巡戦艦の特徴

巡戦艦の特徴

装備の傾向 装甲型
戦艦砲 駆逐艦砲 対空砲 重装
ステータスの傾向
砲撃◎ 雷装☓ 航空☓ 対空○ 命中△ 幸運☓
装填△ 耐久◎ 装甲◎ 回避△ 索敵△ 燃費☓

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

巡戦艦は戦艦と同じく、高い耐久と砲撃火力が強力な、主力に適したアタッカーです。戦艦よりも回避性能が高いため、実質的に継戦能力が高く設定されています。現状では、数は多くありませんが、高難度ステージで活躍させましょう。

巡戦艦の対策

  • 駆逐艦や軽巡の魚雷で攻撃
  • 空母の雷撃機も有効
  • 戦艦同士の殴り合いに持ち込むのもあり

巡戦艦も、戦艦と同じく装甲型が重装なので、魚雷/雷撃機を使うのが効果的です。雷装値の高い駆逐艦、雷撃機を搭載した空母で戦うのが有効です。

巡戦艦のキャラ一覧はこちら

空母艦の特徴

空母艦の特徴

装備の傾向 装甲型
戦闘機 戦闘機 雷撃機 中装
ステータスの傾向
砲撃☓ 雷装☓ 航空◎ 対空◎ 命中△ 幸運◎
装填△ 耐久○ 装甲○ 回避△ 索敵◎ 燃費☓

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

空母艦は、航空攻撃が主体のアタッカーです。攻撃範囲も縦軸が広いので、ロングレンジから攻めることが可能です。航空系のキャラは装甲に左右されず火力をだせるものの、夜戦では航空機を使用できないので注意しましょう。

空母艦の対策

  • 徹甲弾が有効
  • 戦艦の高火力で押し切る
  • 設備に対空レーダーを装備させる

空母艦は、装甲型が中装なので、徹甲弾を使ってダメージを与えましょう。空母艦は、装甲が平均程度で回避値が低く、防御面は弱めです。戦艦などの高火力のキャラを使って攻めましょう。

空母艦のキャラ一覧はこちら

軽母艦の特徴

軽母艦の特徴

装備の傾向 装甲型
戦闘機 爆撃機 雷撃機 軽装
ステータスの傾向
砲撃☓ 雷装☓ 航空○ 対空△ 命中△ 幸運△
装填△ 耐久△ 装甲△ 回避☓ 索敵○ 燃費△

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

軽母艦は、空母と同じく、航空攻撃が主体のアタッカーです。空母と比較すると、基本性能を落とした代わりに、燃費効率が高いのが特徴です。ある程度難易度が高いステージの周回でも使用できます。

軽母艦の対策

  • 榴弾が有効
  • 戦艦の高火力で押し切る
  • 設備に対空レーダーを装備させる

軽母艦は、装甲型が軽装なので、榴弾を使ってダメージを与えましょう。空母艦よりもさらに防御面のステータスが低いため、対空値と火力を上げた重巡や戦艦で対応するのがおすすめです。

軽母艦のキャラ一覧はこちら

装母艦の特徴

装母艦の特徴

装備の傾向 装甲型
戦闘機 爆撃機 雷撃機 重装
ステータスの傾向
砲撃☓ 雷装☓ 航空◎ 対空○ 命中△ 幸運☓
装填△ 耐久○ 装甲◎ 回避△ 索敵◎ 燃費☓

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

装母艦は、空母よりも耐久性能が高いアタッカーです。性能は高いですが、燃費効率が全艦種で最も重いため、使用する際は難易度の高いイベントステージ等に留めておきましょう。現状はSSR大鳳とイラストリアスのみ存在します。

装母艦の対策

  • 駆逐艦や軽巡の魚雷が有効
  • 対空が高いキャラで艦載機を落とす
  • 設備に対空レーダーを装備させる

装母艦は、装甲型が重装なので、魚雷/雷撃機を使うのが効果的です。装甲と火力ともに高水準のため、回避値の高い駆逐艦に、対空装備を装備させて対策しましょう。

装母艦のキャラ一覧はこちら

砲艦の特徴

砲艦の特徴

装備の傾向 装甲型
戦艦砲 駆逐艦砲 対空砲 中装
ステータスの傾向
砲撃○ 雷装☓ 航空☓ 対空☓ 命中☓ 幸運△
装填☓ 耐久☓ 装甲○ 回避☓ 索敵☓ 燃費△

※キャラごとに装備やステータス性能は異なります

砲艦は、砲撃に特化した中装のアタッカーです。耐久や砲撃値は重巡より少し低い程度ですが、戦艦砲を詰めるという特徴があります。戦艦砲の装備が揃っている場合は出撃する際の選択肢に入れて良いでしょう。

砲艦の対策

  • 徹甲弾が有効
  • 戦艦や空母の耐久力の高さで耐久可能

砲艦は、装甲型が中装なので、徹甲弾を使ってダメージを与えましょう。装甲が高いものの、回避や対空、命中の値が低いため、戦艦や航空艦を使って攻めましょう。

砲艦のキャラ一覧はこちら

弾種別の艦種相性

弾種 装甲型 弱点を突ける艦種
榴弾榴弾 軽装にダメUP 駆逐駆逐 軽巡軽巡 軽母軽母 補給補給
徹甲弾徹甲弾 中装にダメUP 重巡重巡 空母空母 艦種_砲艦砲艦
魚雷/雷撃機魚雷/雷撃機 重装にダメUP 戦艦戦艦 巡戦巡戦 装母装母
通常弾通常弾 相性なし

艦種の相性は弾種と装甲型で決まります。キャラごとに弾種が全4種類「榴弾」「徹甲弾」「魚雷/雷撃機」「通常弾」に分かれており、相性のいい装甲型(艦種)にはダメージ倍率が増加します。

艦種の照準範囲

艦種の照準範囲

照準艦に設定した艦種で攻撃の照準範囲が決まり、照準角度が広いほど射程距離が短いのが特徴です。空母タイプの艦種は射程距離が長い反面、近距離の敵には照準を合わせられないため、遠距離で攻撃するのに適しています。

キャラステータスの意味

ステータス 効果
砲撃 砲撃の攻撃力
雷装 魚雷の攻撃力
航空 航空の攻撃力 / 制空が大きく上昇
対空 敵の艦載機に対しての防御値 / 制空が上昇
命中 命中率
幸運 クリティカル率
装填 通常攻撃の速度
耐久 体力
装甲型 重装/中装/軽装の艦種相性
装甲 砲撃/雷装に対する防御力
回避 回避率
航速 移動速度
索敵 索敵の成功率
燃費 ステージ出撃のスタミナ
気力 母港作業のスタミナ

火力のステータスは4つ

キャラ(艦霊)の攻撃は「砲撃」「雷装(魚雷)」「航空」「対空」の4種類にわかれ、一致するステータス(戦闘性能)を上げると、対応した攻撃方法の威力が強化されます。

装甲は砲撃と雷装の防御力

装甲が高いほど、砲撃と雷装の被ダメージを軽減できます。航空と対空に対する防御力はないため、敵味方ともにダメージ倍率が高いのが特徴です。

燃費で消費スタミナが変化

キャラごとに設定されている燃費は、ステージ出撃時に消費するスタミナです。部隊全体の燃費量でステージのスタミナが変化するため、編成するキャラを減らすと消費燃費を抑えた周回ができます。

幸運と航速は強化できない

幸運と航速は、キャラ育成で上がらないステータスです。キャラごとに決まった数値から強化できませんが、装備の上昇パラメーターに含まれている場合があるため、クリティカル率や移動速度を上げたいときは装備しましょう。

空母キャラ一覧
空母キャラ一覧
軽母キャラ一覧
軽母キャラ一覧
装母キャラ一覧
装母キャラ一覧
砲艦キャラ一覧
砲艦キャラ一覧
母港でできることまとめ
母港でできることまとめ
バトルシステム解説
バトルシステム解説
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法