秋の料理コンテストの攻略と報酬一覧

ウォーロックスZの秋の料理コンテンストの攻略をご紹介。イベントの概要やイベント周回のコツ、報酬の一覧を記載しています。ウォーロックスZの秋の料理コンテンスト攻略の参考にしてください。

秋の料理コンテスト

イベントの概要

開催期間 11/12(月)15:00~11/23(金)14:59

秋の料理コンテンストの開催が告知されました。イベントクエストを周回して、イベント専用アイテムの「もみじまんじゅう」と「高級もみじ弁当」を大量に集めましょう。集めたアイテムは交換所で豪華なアイテムと交換できます。

出撃制限が解除される

出撃数4

11/16(金)15:00にイベントが更新され、出撃制限が解除されました。従来どおり4体でクエストに挑戦できるため、難易度の高いクエストがクリアしやすく変更されています。

周回おすすめはステージ4

感謝祭エッグはステージ4を周回するのが最効率です。ステージ3に比べて約2~3倍の「もみじまんじゅう」と「高級もみじ弁当」を獲得できます。また、素材アイテムのドロップも多いので、ステージ4を周回して効率よくイベント専用アイテムを集めましょう。

装備が整っていないならステージ2もおすすめ

装備が整っていないならステージ2を周回するのがおすすめです。11/16(金)15:00にイベントが更新され、ステージ2の難易度が下がりました。ステージ3やステージ4が難しく感じる場合は、ステージ2でイベントアイテムを集めましょう。

イベントステージ4攻略

おすすめ戦力は1,800以上

おすすめは1,800以上

おすすめ戦力は1,800以上です。敵の数が多くたくさん攻撃を受けるので、攻撃に耐えられるようにパーツを強化して挑戦しましょう。また、敵の数を減らすために武器も可能な限り強化して、一撃で倒せるように鍛えるのがおすすめです。

積載に余裕があれば、お守りや強化フレームを装備させて装甲を強化しましょう。

武器とAIを工夫する

おすすめパーティ

効率よくオートで攻略するには、武器とAIを工夫しましょう。リーダーが中央に、2体目が左に配置されます。

マップ左に貫通に弱い遠距離攻撃ユニットが配置されます。マップ左に貫通武器を装備した味方が進軍していくように、2番目に貫通武器を装備させてAIを「射程広い敵を優先」にしましょう。

リーダーAIを「敵隊長狙い」にすると、水際で敵隊長機と戦ってくれます。一番攻撃を受けるポジションなので、装甲を高めて反撃できる武器を装備するのがおすすめです。

隣接して待機させない

隣接させない

5マス範囲攻撃を持つ敵が存在するため、自機ユニットを隣接して待機させないように注意しましょう。隣接させてしまうと思いがけないダメージを受けてしまいます。

一列に配置して待機させない

一列もダメ

貫通武器を持つ敵が存在するため、自機ユニットを一列に並べて待機させないように注意しましょう。直線に並べると敵のターンに複数ユニットが一度にダメージを受けてしまいます。

1体ずつ集中攻撃して倒す

集中攻撃して倒す

敵は集中攻撃して各個撃破していきましょう。回復を積んだ敵が多く存在するため、倒しそびれると回復されてしまいます。

流砂には入らない

流砂は回避50%減少

流砂に入ると回避が50%減少してしまうので、絶対に流砂のマスに止まってはいけません。流砂に止まった状態で敵の攻撃を受けると、ほぼ確実に攻撃が命中します。

特に回避重視の機体を出撃させている場合は、細心の注意を払いましょう。

水中には入らない

水中もダメ

水中に入ると命中と回避が15%減少するので、絶対に入ってはいけません。また、陸戦の機体だと1マスしか進めないため、水中に入らないように注意しましょう。逆に水辺に陣取って、敵を水中におびき寄せて戦うと効率的に戦えます。

攻略(周回)のコツ

無理せずクリアできる難易度を周回する

イベントアイテムを効率よく獲得するには、無理せずクリアできる難易度を周回するのがおすすめです。自分にあった難易度を周回できるよう、武器とパーツとキャラを集中的に育てましょう。

武器は切断か貫通がおすすめ

爆破耐性を持つ敵が多く存在するので、武器は貫通か切断属性を選択しましょう。特に、リーダーに切断武器を装備させると、サポーターで選択された際にも活躍できます。

ただし、反撃で確実に敵を倒せるのであれば、雑魚対策で高レベルの王の怒りを装備したユニットを1体用意するのも効果的です。

空戦機体がおすすめ

中央に水中マスが存在するため、空戦機体がおすすめです。中央の水中に集まって戦うので、自由に移動できる空戦機体で挑戦すれば有利に立ち回れます。

ただし、流水破天戟やヘーニル式アサルトライフルなど、射程の長い武器を装備する場合は陸戦機体で戦うのもありです。

パイロットは武器と機体の相性で判断する

パイロットは武器と機体の相性で判断しましょう。切断武器が得意なキャラには切断武器を装備した機体に、遠距離武器が得意なキャラは遠距離武器が得意な機体に搭乗させるのがおすすめです。長所を伸ばして効率よくダメージを与えましょう。

おすすめ装備一覧

武器 おすすめ理由
流水破天戟
  • 流水破天戟
  • ・射程の長い格闘武器
  • ・カウンター持ち
ウィングボウ
  • ウイングボウ
  • ・攻撃時会心率アップ
  • ・基礎ステータス値が高い
  • ・クールタイムが短め
霧雨ノ弓
  • 霧雨ノ弓
  • ・射程が2~3対応可能
  • ・クールタイムなしで使える
  • ・攻撃時会心率アップ
ヘーニル式アサルトライフル

おすすめ装備は射程の長い武器です。敵は遠距離攻撃が多いので、カウンターよりも遠くの敵を攻撃できる武器を優先して装備しましょう。2マス先も攻撃でき、カウンターもできる流水破天戟が一番おすすめです。

報酬一覧

個人ミッション

ミッション 報酬
食材争奪戦1を5回クリア ダイヤ×5
食材争奪戦2を5回クリア AP回復薬(小)
食材争奪戦2を10回クリア ダイヤ×5
食材争奪戦3を3回クリア AP回復薬(中)
食材争奪戦3を10回クリア AP回復薬(中)
食材争奪戦3を15回クリア ダイヤ×5
食材争奪戦4を10回クリア AP回復薬(大)
食材争奪戦4を30回クリア ダイヤ×10

ギルドミッション

ミッション 報酬
食材争奪戦1を150回クリア ダイヤ×5
食材争奪戦2を150回クリア 鋼材
食材争奪戦2を300回クリア ダイヤ×5
食材争奪戦3を150回クリア クリスタル
食材争奪戦3を600回クリア ダイヤ×10
食材争奪戦4を150回クリア クリスタル
食材争奪戦4を300回クリア 鋼材
食材争奪戦4を450回クリア クリスタル
食材争奪戦4を600回クリア ダイヤ×15

交換アイテム一覧

もみじまんじゅう

アイテム 交換必要数(交換回数)
AP回復薬(小) 80(30)
AP回復薬(中) 200(15)
戦意高揚薬 45(30)
クリスタル交換券 600(5)
鋼材交換券 600(5)
パイロットガチャチケット 1200(1)
設計図ガチャチケット 1200(1)
B近接の下書き 200(20)
B遠隔の下書き 200(20)
切断強化Ⅰ 30(200)
貫通強化Ⅰ 30(200)
爆破強化Ⅰ 30(200)
特殊強化Ⅰ 30(200)
格闘強化Ⅰ 30(200)
射撃強化Ⅰ 30(200)
ボディ強化Ⅰ 30(200)
バックパック強化Ⅰ 30(200)
アーム強化Ⅰ 30(200)
レッグ強化Ⅰ 30(200)
チタン 30(200)
玉鋼 30(200)
高級もみじ弁当 10

高級もみじ弁当

アイテム 交換必要数(交換回数)
特級強化フレーム(大)の設計図 7000(1)
AP回復薬(大) 200(10)
A級+パイロットガチャ 1200(1)
A級+設計図ガチャ 1200(1)
A級+パイロットガチャ 2600(3)
A級+設計図ガチャ 2600(3)
Aエリー 20(30)
ボディ強化Ⅱ 30(200)
バックパック強化Ⅱ 30(200)
アーム強化Ⅱ 30(200)
レッグ強化Ⅱ 30(200)
切断強化Ⅱ 30(200)
貫通強化Ⅱ 30(200)
爆破強化Ⅱ 30(200)
特殊強化Ⅱ 30(200)
格闘武器強化Ⅱ 30(100)
射撃武器強化Ⅱ 30(100)
セラミック装甲 30(200)
ルーンストーン 30(200)
AP回復薬(中) 100(20)
クリスタル交換券 400(5)
パイロットガチャチケット 500(2)
A近接の下書き 400(5)
A遠隔の下書き 400(5)
鋼材交換券 400(5)
設計図ガチャチケット 500(2)

関連記事

関連記事一覧
ピックアップ引くべきか 最強武器ランキング
最強パーツランキング S武器ランキング
キャラ評価一覧 パーツ一覧
キャラの強化方法 キャラの入手方法