リーグ別攻略一覧

ウィムジカルウォー(ウィムウォー)のリーグ別攻略一覧を掲載しています。各リーグの攻略情報や必要なオーブ数・入手可能になるキャラついてまとめています。ウィムジカルウォーのリーグ攻略内容を確認するときの参考にしてください。

リーグ別攻略一覧

▼リーグ1 ▼リーグ2 ▼リーグ3 ▼リーグ4
▼リーグ5 ▼リーグ6 ▼リーグ7 ▼リーグ8
▼リーグ9 ▼リーグ10 ▼リーグ11
関連記事
リーグ報酬 オーブとは

リーグ1

リーグ1攻略

必要オーブ数 0~499
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
トゥミアトゥミア
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A+
パワフパワフ
  • ・ファイター
  • ・施設
S-
シバロウシバロウ
アーニャアーニャ
チィフチィフ
  • ・ファイター
  • ・地上
A-
びっくりクラーオびっくりクラーオ

リーグ1攻略

リーグ1はCOMとのバトルになります。1-1~1-5の対戦相手(COM)は、リーグ1で手に入るキャラ6体を使用してきます。

びっくりクラーオ、トゥミアをメインに配置してジンチを広げ、パワフで相手のメインタワーを破壊していきましょう。パワフと一緒にびっくりクラーオを出しておくと、クラーオの手数が多いのでタワーを速く破壊できます。

リーグ1要注意キャラ

キャラ
トゥミアトゥミア パワフパワフ

トゥミア

トゥミアはクラーオを生成しながら遠距離攻撃をしてきます。トゥミア自身の攻撃力は低めですが、クラーオを盾に遠距離攻撃してくるのが厄介です。

トゥミアを出された場合は、こちらもトゥミア出すかシバロウを出しましょう。

対策キャラ
シバロウシバロウ アーニャアーニャ トゥミアトゥミア

パワフ

パワフはタワーダメージは高くありませんが、HPが高いので1回の召喚で長い時間タワーを攻撃できるので、放置してしまうとあっという間にタワーを折られてしまいます。

びっくりクラーオやトゥミアなどの出撃数の多いキャラクターや、ダメージが高いキャラクターで素早く倒しましょう。

対策キャラ
びっくりクラーオびっくりクラーオ トゥミアトゥミア チィフチィフ

リーグ1の報酬内容はこちら

リーグ2

リーグ2攻略

必要オーブ数 500~999
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
ロサロサ
パディハウスパディハウス
  • ・施設
  • ・地上/空中
A-
パンパン
  • ・ファイター
  • ・施設
A-
パディパディ
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A-
ピッチョピッチョ
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A-
びっくりピッチョびっくりピッチョ
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A-
ラスカラスカ
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A-
レポレポ

リーグ2攻略

リーグ2からはオンラインバトルが開放され、対人戦になります。

リーグ2から空中攻撃ができるロサ・ピッチョ・びっくりピッチョや、倒れるとその場にジンチを塗ってくれるパン、一定時間毎にパディを生成する施設タイプのパディハウスが登場します。

リーグ2要注意キャラ

キャラ
ロサロサ パディハウスパディハウス

ロサ

ロサはHPが高く地上/空中問わず遠距離攻撃できるので、近接タイプや攻撃目標が地上のみのキャラを編成していると、ロサに攻撃を与えられずに倒されてしまいます。

射程が長く空中キャラにも対応できるアーニャやパディハウスで対抗しましょう。

対策キャラ
アーニャアーニャ パディハウスパディハウス トゥミアトゥミア

パディハウス

パディハウスは一定時間ごとにパディ2体を生成します。長時間配置させると戦況もジンチ差も不利になるので、こちらもパディハウスを配置するかロサやトゥミアのような範囲攻撃キャラで対抗しましょう。

対策キャラ
パディハウスパディハウス パディハウスロサ トゥミアトゥミア

リーグ2の報酬内容はこちら

リーグ3

リーグ3攻略

必要オーブ数 1000~1499
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
ポーポー
ドミングドミング
クラップクラップ
クラーオハウスクラーオハウス
  • ・施設
  • ・地上
C
テネテネ
クラーオクラーオ
  • ・ファイター
  • ・地上
A-
トゥーロトゥーロ

ファントファント
  • ・ファイター
  • ・施設
S-

リーグ3攻略

リーグ3から全キャラで最もステータスが高いドミングや、タワーの射程外からタワーを攻撃できるファントが登場します。どちらも対策必須のキャラなので注意しましょう。

リーグ3要注意キャラ

キャラ
クラップクラップ トゥーロトゥーロ

クラップ

クラップは通常ダメージとタワーダメージが高く、相手キャラへの攻撃からタワーへの攻撃までこなせるキャラです。HPは高くないので、タワーの攻撃と合わせて倒しましょう。

対策キャラ
ドミングびっくりクラーオ ドミングびっくりピッチョ パディハウスロサ

トゥーロ

トゥーロは射程8と長く、非常に高いダメージで施設タイプのキャラやタワーを攻撃しますがHPは高くありません。施設タイプのキャラを配置する場所には注意しつつ、ファイターやスペシャルタイプのキャラで倒しましょう。

対策キャラ
クラップクラップ ピッチョピッチョ びっくりクラーオびっくりクラーオ

リーグ3の報酬内容はこちら

リーグ4

リーグ4攻略

必要オーブ数 1500~1999
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
サフェードサフェード
アックスアックス
  • ・ファイター
  • ・地上
A+
ブラスブラス
  • ・ファイター
  • ・施設
S-
ニカルニカル
  • ・施設
  • ・地上/空中
A+
エレッツオエレッツオ
  • ・施設
  • ・地上
A
テネ&スケートボードテネ&スケートボード
  • ・ファイター
  • ・地上
A-
テネ&スケートボード2テネ&スケートボード2
  • ・ファイター
  • ・地上
A-
フローフロー
  • ・施設
  • ・地上・空中

A

リーグ4攻略

リーグ4から施設タイプの攻撃キャラ、ニカル・エレッツォ・フローが登場します。施設型攻撃キャラは移動はできませんが、攻撃に特徴がある強力なキャラです。

また、配置時に範囲攻撃できるアックス、突進状態で攻撃力が上がるサフェード・ブラスなど特徴的なキャラが登場します。

リーグ4要注意キャラ

キャラ
ブラスブラス フローフロー

ブラス

ブラスは一定距離歩くと突進状態になり、移動速度と攻撃力が上がります。突進状態でタワーを攻撃されると大ダメージを受けるので、びっくりクラーオやびっくりピッチョで倒しましょう。

またブラスはタワーか施設にしか攻撃をしないため、施設キャラをタワーの前に配置することで変わり身として代用できます。

対策キャラ
ファントびっくりクラーオ ファントびっくりピッチョ ファントトゥミア

フロー

フローは配置後、広範囲の敵に単体遠距離攻撃をしてきます。フローは盤面のどこにでも配置でき、また攻撃目標が地上/空中のため厄介です。攻撃力は高めですが、HPは低いので数で圧倒するか、射程範囲外から攻撃できるファントで倒しましょう。

対策キャラ
フローパワフ フローニーユ フローファント

リーグ4の報酬内容はこちら

リーグ5

リーグ5攻略

必要オーブ数 2000~2499
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
ジャスティ&ジェントルジャスティ&ジェントル
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
S-
ルメルルメル
  • ・スペシャル
  • ・地上/空中
A
ツノマツツノマツ
シュオンシュオン
  • ・スペシャル
  • ・地上/空中
B
カアンカアン
  • ・スペシャル
  • ・地上/空中
A+
スィーニスィーニ
  • ・スペシャル
  • ・地上/空中
S

リーグ5攻略

リーグ5からジンチに関係なく任意の場所を指定して攻撃できるスペシャルタイプのキャラ、ルメル・シュオン・カアン・スィーニが登場します。

また、倒れた後に追加効果が発動する特殊な能力を持ったジャスティ&ジェントルが登場します。

リーグ5の報酬内容はこちら

リーグ6

リーグ6攻略

必要オーブ数 2500~2999
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
リンリン
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A+
ツーサオツーサオ
  • ・ファイター
  • ・地上
A-
メディンメディン
ヒポタムヒポタム

リーグ6攻略

リーグ6から1v1最強キャラのリンや、攻撃を当てると相手をノックバックさせるツーサオが登場します。

リーグ6要注意キャラ

キャラ
リンリン ツーサオツーサオ

リン

リンはチャージしながら進行し、4.2秒に1回超高火力の範囲攻撃をしてきます。攻撃&移動速度は遅いので、スィーニやボルドを使用してリンのチャージ攻撃を阻止し、こちらもリンを使い一撃で倒しましょう。

対策キャラ
リンリン リンスィー二 リンボルド

ツーサオ

ツーサオは遠距離から水瓶を投げて攻撃してきます。シバロウやチィフなど近接キャラは攻撃を受けるとノックバックしてしまい、近づきにくいです。

ツーサオの攻撃目標は地上のみなので、攻撃を受けない空中キャラのロサ・ピッチョなどで倒すようにしましょう。

対策キャラ
ツーサオびっくりピッチョ ツーサオロサ ツーサオボルド

リーグ6の報酬内容はこちら

リーグ7

リーグ7攻略

必要オーブ数 3000~3499
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
ボルドボルド
  • ・ファイター
  • ・地上/空中
A+
ニーユハウスニーユハウス
  • ・施設
  • ・地上
A+
ニーユニーユ

リーグ7攻略

リーグ7から攻撃で相手を痺れさせるボルド、移動速度の速いニーユ・ニーユハウスが登場します。

リーグ7要注意キャラ

キャラ
ボルドボルド ニーユニーユ

ボルド

ボルドは遠距離から一定時間動きを止める攻撃をしてきます。ボルドの攻撃はブラスやサフェードの突進、リンのチャージも止まってしまうため厄介です。HPは低めなので、びっくりピッチョなど同時出撃数の多いキャラで倒していきましょう。

対策キャラ
ボルドフロー ボルドアーニャ ボルドトゥミア

ニーユ

ニーユは移動速度が速く、ジンチを多く取られやすいです。ステータスも全体的に高めです。タワー攻撃を利用し効率的に倒しましょう。

対策キャラ
ニーユびっくりクラーオ ニーユびっくりピッチョ ニーユシュオン

リーグ7の報酬内容はこちら

リーグ8

リーグ8攻略

必要オーブ数 3500~3999
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
モルンモルン
ルダールダー
  • ・スペシャル
  • ・地上
A
シェスカシェスカ
  • ・スペシャル
  • ・地上/空中
A

リーグ8攻略

リーグ8から攻撃範囲の広いモルンや、ジントリをリセットするルダー、ジンチをコーティングするシェスカが登場します。

リーグ8要注意キャラ

キャラ
モルンモルン ルダールダー

モルン

モルンは広範囲に遠距離攻撃をしてきます。HPが低いので、カアンなどのスペシャルタイプのキャラですぐに倒しましょう。

対策キャラ
モルンカアン モルンアーニャ モルンルダー

ルダー

ルダーはジントリした箇所をリセットしてきます。ジントリをリセットされてもすぐにジンチを取り返せるように、上下のジンチは確保しておきましょう。

リーグ8の報酬内容はこちら

リーグ9

リーグ9攻略

必要オーブ数 4000~4499
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
エンスエンス
アグレアグレ
  • ・スペシャル
  • ・地上/空中
B
ラファンラファン
  • ・スペシャル
  • ・地上・空中
A+

リーグ9攻略

リーグ9から攻撃・移動速度のデバフを付与するエンスや、長時間キャラの動きを止められるアグレ、周囲の味方の攻撃・移動速度を上げることのできるラファンが登場します。

リーグ9要注意キャラ

キャラ
エンスエンス ラファンラファン

エンス

エンスは攻撃時に毒状態にし、攻撃・移動速度を下げるデバフを付与してきます。HPが低いので、遠距離攻撃できるトゥミア、ツーサオで倒していきましょう。

対策キャラ
エンスフロー エンスモルン エンスアックス

ラファン

ラファンは配置した周囲に攻撃・移動速度バフを付与してきます。ドミングなど攻撃・移動速度の遅いキャラも倍の速さになるので、ラファンを配置されたら効果範囲に入る前に敵を倒していきましょう。

リーグ9の報酬内容はこちら

リーグ10

リーグ10攻略

必要オーブ数 4500~4999
入手できるキャラ タイプ/攻撃目標 評価
ゴドルゴドル
  • ・ファイター
  • ・地上
A+
ピナピナ
ロワ&メルロワ&メル
  • ・施設
  • ・地上/空中
S-
フラーグフラーグ
  • ・施設
  • ・地上/空中
A-

リーグ10攻略

リーグ10から攻撃・移動速度が最高クラスのゴドルや、敵の攻撃を引きつけられるロワ&メル、相手ジンチに直接配置できるピナ、味方を誘導できるフラーグが登場します。

リーグ10要注意キャラ

キャラ
ゴドルゴドル ロワ&メルロワ&メル

ゴドル

ゴドルは攻撃・移動速度が全キャラ最速クラスです。更にゴドルの最も特徴的な点として、倒れた後ラファンが登場します。

ラファンは範囲内の味方の移動速度と攻撃速度を上昇させる効果があります。タワー下でゴドルが倒れ、他のキャラにラファンの効果が反映されると一気にタワーを破壊されてしまうので、注意しましょう。

対策キャラ
ゴドルびっくりクラーオ ゴドルびっくりピッチョ ゴドルアックス

ロワ&メル

ロワ&メルはキャラを引き寄せてジントリの妨害をしてきます。HPが高く、長時間居座られるとジンチを広げることが出来ず厄介なので、シュオンなど高攻撃力のスペシャルタイプのキャラですぐに倒すようにしましょう。

リーグ10の報酬内容はこちら

リーグ11(ヒーローリーグ)

リーグ11攻略

必要オーブ数 5000~
入手できるキャラ
なし

リーグ11攻略

リーグ11からは新たに入手するキャラなどはおらず、ランキングの上位を目指すのが目的になります。

リーグ11の報酬内容はこちら

ウィムウォーの注目記事