ピナデッキの対策方法と勝ち方

ウィムジカルウォー(ウィムウォー)のピナデッキの対策方法と勝ち方について解説しています。対策としておすすめのキャラや、ピナデッキを使った時の勝つ立ち回りについて解説しています。

ピナ

ピナデッキとは?

ピナデッキとは、フィールド上のどこにでも配置できるピナを利用し、相手のメインタワーの目の前にピナ配置してジントリします。

その後パワフやポー、ニーユをピナと同時に配置しサブタワーを無視し、メインタワーを一気に破壊する戦法のデッキです。

対策をしておかないと何もできずに敗北するため、上位リーグに行くほど対策が必要です。

ピナデッキの対策

ロワメルでタワーを守る

ロワ&メル

ロワメルは配置時、周囲のキャラの攻撃を引き付ける効果があるため、ピナ、パワフ等を配置されても攻撃対象をタワーから外せます。

ロワメルをサブタワー付近に配置することで、ロワメルが倒れた後の攻撃対象がサブタワーに行くためメインタワーのHPを守れます。

ロワ&メルの評価と使い道はこちら

シェスカでジンチをコーティング

シェスカ

ピナが飛んできた瞬間にシェスカの配置を準備、ピナの着地地点をシェスカでコーティングします。コーティングすることで、ピナの後続キャラを配置できなくなるため、コンボを止められます。

アグレの評価と使い道はこちら

タワーを攻撃対象から外す

スィーニ

メインタワーを攻撃している相手のキャラと、メインタワーの間に自分のキャラを配置してからスィーニを打つと、攻撃対象がリセットされ、メインタワーの間に配置したキャラに攻撃するようになります。

フラーグのようなコストが低くHPが高いキャラと組み合わせると、相手の消費コストより少なく処理ができます。

スィー二の評価と使い道はこちら

ジントリをリセットする

ピナでメインタワーの前をジントリされた場合、ジントリされた場所に自分のキャラを配置して、パワフやニーユを置かれるのを阻止しましょう。

ピナデッキの勝ち方

マジックパワー切れでカウンター

ピナ、パワフで相手はマジックパワー10を使うため、4コストのロワメルで処理できれば6コストのアドバンテージが取れるので、そこからカウンターを狙いましょう。

ジンチ差で勝利を目指す

ピナデッキはタワー破壊を目的としてるため、ジンチを取るのは苦手です。そこを逆手に落ち着いてジンチを広げてジンチ差で勝つようにしましょう。

関連記事

デッキ一覧
最強デッキランキング タッグバトルおすすめデッキ
世界ランカーのデッキ
世界1位デッキ 世界2位デッキ
世界3位デッキ
おすすめデッキ
リンデッキ ファントデッキ
ツノマツデッキ ライターおすすめデッキ
対策デッキ
ピナデッキの対策方法 リンデッキの対策方法

ウィムウォー攻略トップに戻る

ウィムウォーの注目記事