ツノマツデッキ【初心者におすすめ】

ウィムジカルウォー(ウィムウォー)の初心者おすすめツノマツデッキの立ち回りと詳細について解説しています。各キャラの詳細や注意すべき点についても記載。ウィムジカルウォーのツノマツデッキを使用する際の参考にしてください。

ツノマツデッキの立ち回りと詳細

デッキ構成

キャラ
ツノマツツノマツ パワフパワフ びっくりクラーオびっくりクラーオ トゥミアトゥミア
ロサロサ アックスアックス ファントファント スィーニスィーニ

立ち回り

リーグ5までに登場するキャラで編成した初心者おすすめデッキです。ツノマツで相手タワー前のジンチを取り、パワフで相手のタワーを破壊していきます。

パワフで壊しきれなかった時の保険としてファントを採用しています。ファント配置後はトゥミア・ロサ・アックスでファントを守りつつタワーを狙いましょう。

相手の奇襲にはアックスとトゥミアで対処しましょう。

各キャラの推奨レベルと詳細

ツノマツ

ツノマツ

推奨レベル 6~

奇襲攻撃ができる

ツノマツは配置後にジンチに関係なく前方へジャンプして移動するため、即座に相手のジンチに進入することができます。

HPが低いので注意

ツノマツはHPが低いので、敵の処理には向きません。あくまで相手メインタワー前のジンチを取る要因として使用しましょう。

ツノマツの評価と使い道はこちら

パワフ

パワフ

推奨レベル 8~

敵を引き寄せる

パワフは施設、タワーのみに向かって移動するため、敵の引き寄せ役としてもおすすめです。

数の多い敵に注意

パワフは施設とタワーにしか攻撃できないので、びっくりピッチョやびっくりクラーオのような複数の敵に狙われ倒されやすいです。

なるべく、びっくりピッチョやびっくりクラーオなど数の多い敵を処理した後に配置すると優位に戦えます。

パワフの評価と使い道はこちら

びっくりクラーオ

びっくりクラーオ

推奨レベル 8~

同時出撃数が多い

びっくりクラーオは同時出撃数が14体と多く、まとまって移動すればジンチを多く取ることができます。攻撃の手数が多くなるので攻撃力の高いドミング・アックスやタワーも素早く倒すことができます。

スペシャルキャラに注意

配置時間が長く、クラーオ単体のHPが低いので、配置する前にカアンやルメルなどのスペシャルキャラにすぐ倒されてしまいます。相手がスペシャルキャラを使ってから配置するとおすすめです。

びっくりクラーオの評価と使い道はこちら

トゥミア

トゥミア

推奨レベル 5~

クラーオを壁にしながら敵を攻撃

トゥミアは生成するクラーオを壁にしながら、敵を攻撃遠距離できます。また、地上/空中問わず敵を倒せるのも強力です。

範囲攻撃持ちのキャラに注意

トゥミアは射程範囲外から範囲攻撃してくるツーサオやロサに弱いです。ロサやアックスを相手キャラのそばに配置してカバーしましょう。

トゥミアの評価と使い道はこちら

ロサ

ロサ

推奨レベル 4~

高耐久力&高攻撃力の空中キャラ

ロサは耐久力が高く、また射程も長いので安定して敵を倒すことができます。また攻撃力が高いので、同様の攻撃をするトゥミアに勝つことができます。

攻撃速度が遅いので注意

ロサは攻撃速度が1.8秒と遅いため、複数の敵相手だと不利になります。周りの敵をアックスの配置時の衝撃やスィーニの攻撃で動きを止めて対処しましょう。

ロサの評価と使い道はこちら

アックス

アックス

推奨レベル 3~

配置時の範囲攻撃が強力

アックスは配置時に地上/空中の敵に範囲攻撃します。範囲攻撃の威力は高く、クラーオやピッチョを一掃できます。

複数出撃キャラに注意

アックスの通常攻撃は単体攻撃なので、配置後に同時に複数出撃するキャラを出されると、処理する前に倒されてしまいます。相手が複数出撃するキャラを配置するのを見て、配置する際に倒しておくと安全に戦えます。

アックスの評価と使い道はこちら

ファント

ファント

推奨レベル 8~

タワーを射程外から攻撃

ファントは射程がとても長いため、タワーからの攻撃を受けずにタワーを攻撃できます。HPも高いので、敵からの攻撃を引きつける役としても優秀です。

数の多い敵に注意

攻撃対象が施設で移動速度が遅いため、びっくりクラーオやびっくりピッチョなどの複数出撃するキャラクターを処理できずに、一方的に倒されてしまいます。

びっくりクラーオやびっくりピッチョなど数の多い敵を倒した後に配置すると優位に戦えます。

ファントの評価と使い道はこちら

スィーニ

スィーニ

推奨レベル 6~

1コストで攻撃の補助ができる

スィーニはコストが1なのを活かし、デッキの回転率を上げたり、ちょっとしたダメージ不足を補えます。

また、攻撃で敵の動きを一定時間止める事ができるので、ブラスやサフェードの突進状態やリンのチャージ状態を解除することができ優秀です。

攻撃力が低いので注意

スィーニはコスト1で範囲攻撃ができますが、攻撃力がかなり低いためピッチョやクラーオなどの低HPキャラの処理にしか使えません。基本的には敵の動きを止めたりデッキの回転率を上げるために使用しましょう。

スィーニの評価と使い道はこちら

関連記事

デッキ一覧
最強デッキランキング タッグバトルおすすめデッキ
世界ランカーのデッキ
世界1位デッキ 世界2位デッキ
世界3位デッキ
おすすめデッキ
リンデッキ ファントデッキ
ツノマツデッキ ライターおすすめデッキ
対策デッキ
ピナデッキの対策方法 リンデッキの対策方法

ウィムウォー攻略トップに戻る

ウィムウォーの注目記事