ルフィの育成方法と技の覚え方

ワンピースワールドシーカー(OPWS)のルフィの育成方法と技の覚え方について記載。ルフィの育成システムや覇気の使い分け、スキルツリーのおすすめの強化方法や技(必殺技・切り札)一覧、見聞色の能力(感知・集中)についても紹介しているので、ルフィ育成の参考にご覧ください。

モンキーDルフィ

スキルツリー一覧と解放できる技はこちら

武装色/見聞色モード

武装色モード 見聞色モード
武装色モード 見聞色モード
  • ・攻撃力・防御力が高い
  • ・○ボタンでガードできる
  • ・HPバーの上のマークが「拳」
  • ・回避能力・素早さが高い
  • ・○ボタンでソルによる高速移動
  • ・HPバーの上のマークが「目」

ルフィには武装色モードと見聞色モード、2種の覇気モードが存在します。それぞれの覇気モードには特徴があり、武装色モードは攻撃力が高く防御性能が高いのに対し、見聞色モードは回避能力に優れ、素早い攻撃が可能です。

攻撃だけでなく2種のモードでは、○ボタンによる行動も変化します。武装色モードはガード、見聞色モードではソルによる回避行動と2パターンが存在するため、相手によってのモードの切り替えと使い分けが重要です。

モードチェンジのやり方と特徴はこちら

見聞色モードには2種の能力が存在

能力 解説
感知 操作方法:L1+R1
感知は建物や岩の向こうなどの障害物に隠れた敵を把握できる能力です。潜入やテイクダウン(□ボタン)にも有効です。
集中 操作方法:L1+R2
集中は使用すると敵の行動がスローになり、攻撃回避や一気にダメージを与えたりできます。

ルフィの見聞速モードには「感知」と「集中」の2種が存在します。それぞれの能力を使いこなすことで、ゲームを優位に進められるので、操作方法と効果を覚えておきましょう。

ルフィの切り札/ギア4について

ギア4

ギア4(ギアフォース)「弾む男(バウンドマン)」が、ルフィの切り札として登場します。ギア4に変身すると通常時とは全く異なる攻撃パターンになる上、ド派手な必殺技も多く使用できます。

ゴムの反動で島中を飛び回ることができ、全ての能力がアップします。ただし、原作通り制限時間が決められており、ゲージが切れると通常の状態に戻り一定期間動けなくなります。

ギア4の発動条件はこちら

ルフィのスキルツリーシステム

スキルツリー

スキルツリーシステムはSP(スキルポイント)を消費してルフィを強化することができます。強化の順番は人それぞれなので、自分が戦いやすいモードや技を優先して強化していきましょう。

スキルポイントは、ミッションクリアや敵を倒すことで貯まっていきます。

サイドミッション攻略一覧はこちら

ルフィの必殺技

技名
(消費pt)
解説
火拳銃
(消費pt1)
操作方法:L1+□
前方の敵に強力な殴りの一撃
鷲暴風雨
(消費pt2)
操作方法:L1+△
前方の敵に竜巻状の連続攻撃
象銃乱打
(消費pt3)
操作方法:L1+○
エリア広範囲に空中からガトリング攻撃
覇王色の覇気
(消費pt3)
操作方法:L1+✕
一定範囲内の敵をダウンさせる

ルフィの必殺技は、HPゲージ下の必殺技ゲージを規定値まで溜まると消費して使用できます。強力な技ほどゲージの消費量が多いので、状況に応じて必殺技を使い分けましょう。必殺技はスキルツリーにて習得が可能です。

ルフィのアクションスキル一覧

技名 操作方法とできること
ゴムゴムのロケット 右スティック(視点を調整)+R1
ゴムゴムのUFO 空中+✕(連打)

アクションスキルは、ルフィの便利な移動手段等のことを指します。アクションスキルも必殺技同様、スキルツリーを通して覚えられ、オープンワールドというゲームコンセプトも相まって、早期に習得したい能力が多いのが特徴です。

おすすめのスキルツリー

序盤

序盤ではゴムゴムのロケット/UFOなどの移動に便利なアクションスキル、武装色と見聞色それぞれの技であるゴムゴムのバズーカ/ガトリングの解放がおすすめです。SPを入手したらまず、先の4種のスキルを解放しておけば間違いありません。

中盤

中盤は第8話で解放される「ギア4」系のスキルツリーを解放するのがおすすめです。中盤から終盤にかけては相手のHPが高くなり、ギア4が勝負の鍵を握る場面が多くなるので、スキルツリーを解放に迷ったらギア4系を視野に入れましょう。

終盤

終盤にさしかかったら、パラメータ系のスキルの解放を中心に行っていきましょう。また、パラメータ系に併せて、武装色モードの火力や近/遠距離のダメージ低下などを取ると、ルフィのさらなる強化が見込めます。

スキルツリー一覧と解放できる技はこちら

海賊カルマシステム

海賊カルマ

海賊カルマシステムはルフィと各キャラの関係値を表しています。カルマ値を高めていくことで解放されるミッションやストーリー、新たなマップなども存在するので、様々な登場キャラとのカルマ値を高めていきましょう。

海賊カルマのミッション一覧はこちら

ルフィのキャラクター説明

役職 麦わらの一味船長
悪魔の実 ゴムゴムの実
懸賞金 5億ベリー
声優 田中真弓

ルフィ(モンキーDルフィ)は少年ジャンプの人気マンガ「ワンピース」の主人公です。フーシャ村で出会った赤髪のシャンクスという海賊に憧れ、海賊王になる夢を持ち、海へ飛び出します。

子供の頃にシャンクスの船に積んであった悪魔の実「ゴムゴムの実」を食べてしまい、強力なゴムの体を手に入れた反面、カナヅチになってしまう弱点を持ちます。

ワールドシーカーの世界では、ゴムの力を利用して島中を飛び回る事ができ、爽快なアクションを楽しむことができます。