マンティコアの攻略と報酬一覧

クロスクロニクル攻略班

マンティコアの攻略と報酬一覧

クロスクロニクル(クロクロ)のマンティコア討伐の攻略と報酬についてご紹介。マンティコアの攻略のコツや行動パターン、ドロップする素材アイテムや遺物箱、マンティコアセットの製作装備の詳細、魔獣討伐の解説も掲載しています。

関連記事
ストーリー攻略 装備おすすめ 戦場

マンティコア攻略のコツ

攻略の要点
  • ・範囲攻撃+転倒に注意
  • ・召喚した雑魚敵を処理
  • ・回復キャラを編成

範囲攻撃+転倒に注意

衝撃波攻撃予備動作

マンティコアの攻撃は、範囲が赤く表示されるため、必ず移動で避けましょう。

ミッション「一度も転倒せずにクリア」を達成するには、転倒効果がある衝撃波攻撃を必ず避ける必要があります。

召喚した雑魚敵を処理

雑魚召喚

マンティコアの召喚する雑魚敵は、タップで攻撃対象に選択して、必ず処理しましょう。マンティコアの体力が1/4切るごとに、雪鬼か火鬼を召喚します。

マンティコアは、雪鬼が出現している間は防御力が上昇し、火鬼が出現している間は攻撃力が上昇するので、必ず処理しましょう。

回復キャラを編成

回復スキル

おすすめ回復キャラ
イルファ★2イルファ リンガーリンガー メイ★4メイ

マンティコアは、体力が多く倒すのに時間がかかるため、回復キャラの編成が必要です。回復キャラを育成していない場合は、育成してからの挑戦をおすすめします。

回復ができるキャラ一覧はこちら

マンティコアの行動パターン

魔獣討伐

行動 タイミング
転倒衝撃波(右/左) 赤い直線範囲出現後
打上げ攻撃 赤い円形範囲出現後
雑魚召喚 体力ゲージ1/4切る毎
扇状咆哮攻撃 残り体力1/4

転倒衝撃波は左右に移動

衝撃波攻撃予備動作

マンティコアの衝撃波攻撃は、直線状に赤い範囲が表示されるため、画面をタップして左右の範囲外に移動しましょう。

転倒効果があるため、ミッションを成功するためにも必ず衝撃波攻撃は避ける必要があります。

打上げ攻撃は画面手前に移動

打上げ攻撃予備動作

打上げ攻撃は、マンティコア前方に円形状に赤い範囲が表示されるため、画面手前にタップして移動しましょう。

雪鬼や火鬼を召喚

雑魚召喚動作

マンティコアは、体力が1/4ずつ減るたびに「雪鬼」か「火鬼」を召喚します。マンティコアは、雪鬼が出現している間は防御力が上昇し、火鬼が出現している間は攻撃力が上昇します。

咆哮攻撃は画面奥の範囲外に移動

咆哮攻撃予備動作

マンティコアの体力が1/4を切ると、咆哮攻撃の予備動作に入ります。打上げ効果があり非常に威力が高いため、範囲外に移動しましょう。

マンティコア討伐の報酬

ドロップアイテム一覧

マンティコアLv1 マンティコアの牙マンティコアの牙
マンティコアLv2 マンティコアの皮マンティコアの皮
マンティコアLv3 マンティコアの爪マンティコアの爪
マンティコアLv4 マンティコアの鬣マンティコアの鬣
マンティコアLv5 マンティコアの尾マンティコアの尾
その他の素材
小骨の欠片小骨の欠片 硬い皮の切れ端硬い皮の切れ端 錆びた鉄片錆びた鉄片 一般木材一般木材
古い布切れ古い布切れ ガラスの破片ガラスの破片 細い木の枝細い木の枝 きらきらガラスきらきらガラス
軽い骨角軽い骨角 柔らかい革柔らかい皮 小さな鉄板小さな鉄板 仕上げられた布仕上げられた布

マンティコア討伐では、マンティコアセット装備の製作素材が獲得できます。製作素材を手に入れた後は、交換所の装備タブから装備を製作しましょう。

交換所まとめはこちら

まれに遺物箱を入手

遺物箱は開けなくても消失する

魔獣討伐では、まれに遺物箱を報酬で入手できます。遺物箱はクロストレーニング済のキャラを派遣させ、素材アイテムを入手できるアイテムです。

遺物箱の開け方はこちら

マンティコアの製作装備

製作装備 必要素材 獲得可能装備
マンティコアの武器マンティコアの武器 ・マンティコアの牙×2
・小さな鉄板×5
・軽い骨角×4
・柔らかい皮×3
魔獣スレイヤーの剣魔獣スレイヤーの剣
魔獣ハンターの弓魔獣ハンターの弓
魔獣マスターの杖魔獣マスターの杖
マンティコアの防具マンティコアの防具 ・マンティコアの皮×2
・軽い骨角×4
・柔らかい皮×5
・仕上げられた布×3
魔獣スレイヤーの鎧魔獣スレイヤーの鎧
魔獣ハンターの鎧魔獣ハンターの鎧
魔獣マスターのローブ魔獣マスターのローブ
マンティコアの指輪マンティコアの指輪 ・マンティコアの爪×2
・小さな鉄板×4
・軽い骨角×4
・きらきらガラス×4
魔獣スレイヤーの指輪魔獣スレイヤーの指輪
魔獣ハンターの指輪魔獣ハンターの指輪
魔獣マスターの指輪魔獣マスターの指輪
マンティコアの首飾りマンティコアの首飾り ・マンティコアの鬣×2
・小さな鉄板×4
・柔らかい皮×3
・きらきらガラス×5
魔獣スレイヤーの首飾り魔獣スレイヤーの首飾り
魔獣ハンターの首飾り魔獣ハンターの首飾り
魔獣マスターの首飾り魔獣マスターの首飾り
マンティコアのお守りマンティコアのお守り ・マンティコアの尾×2
・一般木材×5
・軽い骨角×4
・仕上げられた布×3
魔獣スレイヤーのお守り魔獣スレイヤーのお守り
魔獣ハンターのお守り魔獣ハンターのお守り
魔獣マスターのお守り魔獣マスターのお守り

マンティコアセット装備を製作すると、対応した装備の中から1つをランダムで獲得できます。マンティコアセット装備は、複数の部位に装備することでセット効果が発動するので、1キャラに装備を固めましょう。

また、装備の性能の数値はランダムなため、より良い装備を入手するためには厳選する必要があります。

装備の強化方法はこちら

魔獣討伐とは

専用装備を製作できる高難度コンテンツ

マンティコア入場方法

魔獣討伐は、専用装備の素材や遺物箱を入手できる高難度コンテンツです。魔獣討伐を攻略するには、キャラの育成だけでなく、敵の行動パターンを把握する必要があります。

マンティコア討伐は、冒険のノーマル[8-21]をクリアすると解放されます。ステージレベルが上がるほど報酬も豪華になるので、冒険を進めてステージを解放しましょう。

魔獣討伐の攻略と報酬一覧はこちら

スタミナがあれば何度でも挑戦可能

魔獣討伐

魔獣討伐は、スタミナがあれば何度でも挑戦できます。時間の迷宮や混沌の領地のように、1日に回数制限がありません。

高難易度のため、パーティの強化で高い戦力は必須ですが、経験値や素材集めは魔獣討伐を周回しましょう。

回復ができるキャラ一覧
回復ができるキャラ一覧
覇王の評価とスキル構成
覇王の評価とスキル構成
覇王の評価とスキル構成
覇王の評価とスキル構成
セイの評価とスキル構成
セイの評価とスキル構成
キョンシーの評価とスキル構成
キョンシーの評価とスキル構成