クロストレーニングおすすめキャラ

クロスクロニクル攻略班

クロストレーニングおすすめキャラ

クロスクロニクル(クロクロ)のクロストレーニングおすすめキャラを紹介。スキルと能力値を基準におすすめキャラを掲載し、成功確率と消費アイテムもまとめて記載しています。

初心者関連記事
リセマラ当たり 最強キャラ キャラ強化

クロストレーニングとは

狩人組と式神組の両方に配置できる

クロストレーニング済キャラ

クロストレーニングをしたキャラは、狩人組と式神組の両方に配置できるので、パーティ編成の幅が広がります。クロストレーニングをしないと、狩人は狩人組に、式神は式神組にしか配置できません。

また、クロストレーニングが完了したキャラは、キャラの系統アイコンが虹色に輝きます。

遺物箱を開けられる

遺物箱

遺物箱は、クロストレーニングが完了したキャラしか開けません。遺物箱には、特定のキャラで開くと報酬がアップするミッションがあるので、様々な系統/タイプのキャラをクロストレーニングしておくのがおすすめです。

遺物箱は「魔獣討伐」で入手でき、開くと装備や制作材料が手に入ります。大成功率は遺物箱を開けるキャラのレベルに依存し、大成功すると報酬も豪華になるので、大成功率を意識してキャラを選びましょう。

遺物箱の入手方法はこちら

おすすめ対象キャラはスキルと能力値が基準

強力なスキルを持つ式神がおすすめ

回復スキル持ちおすすめ式神
美脚大仙美脚大仙 グリムリーパーグリムリーパー アクシオアクシオ

強力なスキルを持つ式神キャラをクロストレーニングするのがおすすめです。狩人組の中で、不足している役割を補える式神キャラをクロストレーニングすれば、攻略の幅が広がります。

特に、回復スキルを持つキャラは少なく貴重な上、後半になるつれ回復スキルが有用になっていくため、優先的にクロストレーニングするのがおすすめです。

狩人なら能力値が高いキャラ

能力値の高いおすすめ狩人
覇王覇王 クラウスクラウス キルヒキルヒ

狩人キャラであれば、能力値が高いキャラをクロストレーニングしましょう。能力値が高いキャラを式神組に配置すれば、憑依時に狩人キャラを大きく強化できます。

能力値は主にキャラのレベルに依存し、レアリティによる差は小さいので、よりレベルが高いキャラをクロストレーニングするとよいでしょう。

レベルの効率的な上げ方はこちら

消費アイテムと成功確率

クロストレーニング

初期レアリティ 消費魔人学 消費ゴールド 成功確率
星4 16個 12,000 8%
星3 12個 9,000 16%
星2 8個 6,000 32%
星1 4個 3,000 80%

クロストレーニングには、アイテム「魔人学」とゴールドを消費します。初期レアリティが高いキャラほど、クロストレーニングに使用するアイテム量が増加し、成功確率が低下します。

消費アイテムと成功確率は初期レアリティによって決まるので、キャラを進化してレアリティが上がっても、消費アイテムと成功確率は変化しません。

名誉ポイントの集め方と使い道
名誉ポイントの集め方と使い道
グリムリーパーの評価とスキル構成
グリムリーパーの評価とスキル構成
パルの評価とスキル構成
パルの評価とスキル構成