ホームタウンに道路はいるのか?効率的な成長方法とメリット

野球つくのホームタウンで、道路の要否や、ホームタウンを効率的に成長させる方法と成長させるメリットなどを紹介しています。ホームタウンを成長させる際の参考にしてください。

ホームタウン

ホームタウンを効率よく成長させる方法

1.道路と装飾は設置しない

道路や装飾作らない

道路と装飾は設置しないのがおすすめです。

道路や装飾は設置しても得られる効果がなく、見た目だけの施設です。ホームタウンの広さには限りがあるため、効果のある施設を優先して設置しましょう。

オーナーレベルが上がるとスペースは広がりますが、道路や装飾があることで設置できない施設が増えてしまいます。

2.オーナーレベルを上げてMP回復

オーナーレベルUP

MPが無くなったら、オーナーレベルを上げてMPを回復しましょう。

オーナーレベルが上がるとMPの上限が上昇し全回復します。レベルが上る前のMPは上限を超えて持ち越しできますが、上限の2倍までしか貯めることができません。

また、オーナーレベルはYPを消費することで経験値を稼げます。スカウトなどでレベルアップに必要なYPを消費するのがおすすめです。

▶オーナーレベルの効率的な上げ方はこちら

3.MP回復チケットでMP回復

MP回復チケットの画像

オーナーレベルを上げるのが難しい場合は、MP回復チケットでMPを回復しましょう。

MP回復チケットはアイテム購入やアイテムガチャなどで入手できます。

ただ、MP回復チケットは 現在のMP上限分しか回復しないので、オーナーレベルが高くなりMP上限が増えた状態で使う方が効果が大きくなります。

▶MPの稼ぎ方と使い道路はこちら

4.相性の良い施設を近づける

相性の良い施設の画像

施設には相性があるため、相性の良い施設は近くに設置しましょう。

施設3マス分までに一部でも施設があれば、相性効果を得ることができます。

注意としては、施設の移動の兼ね合いで倉庫にしまうと、ファンクラブ会員数が減る恐れがあるため、気をつけてください。

5.つくろう球で即完了

つくろう球即終了の画像

建設時間が長い施設はつくろう球で即完了しましょう。

特に球団施設の球場は建設完了までの時間が長いので、つくろう球が余っていたら即完了で効率よくホームタウンを成長させられます。

▶つくろう球の入手方法と使い道路はこちら

6.プラチナ会員で建設枠を増やす

プラチナ会員になり、ホームタウンの建設枠を増やしましょう。

通常は建設枠が3つですが、プラチナ会員になると建設枠が最大の5つになります。

建設枠が多いほど、効率よく建設ができるためつくろう球が貯まっていればプラチナ会員になるのがおすすめです。

▶プラチナ会員のメリットはこちら

ホームタウンのメリット

1.YPを大量入手

大量のYPの画像

ホームタウンを大きくすると、YPを大量に稼ぐことができます。

一定時間毎にYP&MPを入手できる他、様々な実績をクリアすることでYP獲得できます。効率よく施設を建設してホームタウンを成長させましょう。

▶YPの効率的な稼ぎ方と使い道路はこちら

2.イベント発生

イベント発生の画像

ホームタウンでは、「選手の能力が上昇」「スキルを入手」などのイベントが発生することがあります。

フォロータウンでもイベントが発生することがあるので、発生したら逃さないようにしましょう。

3.つくろう選手が強化

ホームタウン ボーナス
人口 逸材発掘率
生活 カード効果(体力・精神)
交通 カード効果(球速・走力・長打)
経済 カード効果(球威、バント、守備)
娯楽 カード効果(制球・変化・巧打)

ホームタウンボーナスでつくろう選手が強化されます。

▶つくろう選手の育成方法はこちら

4.球団施設の恩恵

球団施設 効果
球場 試合で獲得できるYPが増加
強化センター BP上限、つくろう選手のトレーニング回数が増加
スカウトセンター スカウトの種類が増加
留学センター 留学可能地、留学可能人数、能力爆発率が増加
練習場 練習メニュー、練習回数が増加
スキル研究所 スキル作成できるレベルが増加
ファンクラブ事務所 会員上限、企画可能数、企画種類、企画レベルが増加

球団施設のレベルを上げると、球団施設ごとで様々な恩恵を受けることができます。球団施設は優先してレベルを上げましょう。

建設する際の効率的な手順

ホームタウンお手本の手順の画像

ホームタウンお手本の手順で、建設上限まで作るべきか?多くの種類を建設するべきか?で両方とも大事なのですが、上手に使い分けることで効率良くできます。

操作できる時は多くの種類を建設するべき

多くの種類を建設するべき

野球つくにログインしプレイできる状態の時は、基本多くの種類を建設するべきです。

課金利用無しでタスク数は3しか使用ができないため、一つの建物に建設時間を要するより新規で建設した方がタスク終了時間が短く、効率良く多種類の増設ができます。

施設レベル上げは操作できない時がおすすめ

2017y05m29d_155356383

建設上限を目指す場合、施設のレベルアップをしますがタスク終了時間が大幅にかかるため、スマホに触れない時がおすすめです。

例えば就寝する前や仕事でスマホに触れられない時に、施設レベルアップをしておけばプレイする時には、建設タスクが終了し効率良く他の種類の増設を行なうことができます。

タイムスケジュールを管理することによって、ホームタウンの施設建設をスムーズに進められます。

関連記事

選手・監督カード
最強選手ランキング 野手一覧
投手一覧 監督一覧
初心者向け
リセマラできない? ペナント戦で勝つコツ
序盤の効率的な進め方 選手やチームの強化方法
ファンクラブ会員の集め方 ホームタウンの成長方法
YPの稼ぎ方と使い道 条件戦のメダルの集め方
MPの稼ぎ方と使い道 リバイバル選手の入手方法
つくろう球の入手方法 つくろう選手の育成方法
野球魂の集め方と使い道 契約延長をする方法
スキル一覧 プラチナ会員のメリット
チームカラー一覧 大会一覧と概要まとめ
留学の効率的やり方 スランプの脱出方法
ポテンシャル一覧と概要 チームコストの仕組み