序盤の効率的な進め方【転職できるダーマ神殿までの道のり】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の序盤の効率的な進め方の攻略法を紹介します!ストーリー第1話から第2話のダーマ神殿で転職が可能になるまでの道のりです。

1.ストーリーをどんどん進める

最初は特になにも考えずにストーリーを進めましょう。第1話の後半まではとくに強敵もいないため、特につまずくことなく進めるはずです。

2.道しるべの灯台でドラゴンを倒す

ドラゴン

第1話の終盤に登場する難敵であるドラゴンです。かえんのいきで全体に20以上のダメージを与えてくるため、一気にパーティが瀕死の状態になります。

ドラゴン戦までにスキルゲージを溜めて、大ダメージを与える準備を整えておきましょう。

かえんのいきを2回使われる前に、パーティ全員でスキルの連続攻撃ができれば、倒せる相手です。瀕死の仲間には、やくそうなどのどうぐで回復しましょう。

この戦いでは「スキルフィニッシュを3回きめる」ミッションを達成すると100ジェムがもらえるため、出来れば入手しておきたいところです。

3.巨大なイカに立ち向かおうで大王イカを倒す

大王イカ

第2話に入るとすぐ、ドラゴン並の強さを持つ大王イカとの戦いが始まります。大王イカは2戦しかないため、スキルをあらかじめ溜めることができません。

道具や防御を駆使して戦いましょう。どうしても勝てない時は、装備の強化やキャラのレベル上げをして挑みましょう。

4.ダーマ神殿でトロルを倒す

トロル

第2話を進めるていくと、ダーマ神殿でトロルと戦うことになります。トロル戦も今までと同様にスキルの連続攻撃で大ダメージを与えましょう。

つうこんの一撃は食らうと大ダメージを受けるため、ホイミでHPをある程度回復しておきましょう。「7ターン以内にクリアする」ミッションを達成すると100ジェムがもらえるので、出来れば入手しておきたいところです。

5.好きな職業に転職する

ダーマ神殿でトロルを倒すと、転職のチュートリアルが始まり、いつでも転職できるようになります。

7つの職業から好きな職業を選べるようになるので、自分好みの職業に転職しましょう。転職しないで、みならい冒険者のままでいると最大レベルが20までしか上がらないため、気をつけてください。

▶おすすめの職業ランキング