最強武器ランキング(魔王級)

メタスラの冠&ローブが登場!
▶メタスラの冠&ローブガチャは引くべきか?

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の最強武器ランキングをご紹介します!魔王級への汎用性に重点を置いてランキング付をしていますので、魔王級へ挑戦したい方は最強武器ランキング(魔王級)を参考にしてください。

まおう

関連記事
リセマラ 最強防具 星5武器
最強スキル オススメ上級職 ガチャシミュ
最強ランキング更新

星皇剣 同率9位追加

ヴェルザー魔王級適性武器

ヴェルザー

ヴェルザー魔王級は非常に運要素が多く、最適性装備で挑戦しても運が悪く全滅してしまうパターンが多い魔王級です。デイン属性が弱点なので天空の剣がアタッカーとしては最適性です。

攻撃力、守備力ダウンが入るので、ルビスの弓や大天使の弓も最適性です。攻守のデバフが入るかどうかも攻略のカギになります。

最適性
天空の剣(つるぎ)
天空の剣
ルビスの弓
ルビスの弓
大天使の弓
大天使の弓
適性
はぐメタの弓
はぐメタの弓
闘神のこん
闘神のこん
グリンガムのムチ☆(錬金)
グリンガムのムチ☆

大魔王バーン魔王級適性武器

バーン

大魔王バーン魔王級はカイザーフェニックスが強力なので、メラ属性耐性が必須となりますが、鎧化があれば有利に戦うことが可能です。

鎧化を持つ装備や素早さダウンや攻守デバフも有効なため、魔王級適性は常連の装備が適性となり、スパスタも重要となっています。

最適性
鎧の魔剣
鎧の魔剣
鎧の魔槍
鎧の魔槍
魔甲拳
魔甲拳
適性
天空の剣(つるぎ)
天空の剣
グリンガムのムチ☆(錬金)
グリンガムのムチ☆
はぐメタの弓
はぐメタの弓
ルビスの弓
ルビスの弓
大天使の弓
大天使の弓
闘神の弓(とうじんのゆみ)
闘神の弓

最強の定義

魔王級の汎用性こそが最強

魔王級でどれだけ活躍できるか、いくつの魔王級に装備していけるのかを最強の基準としてランキングを作成しています。

魔王級実装された当時と比べ、魔王級にチャレンジするユーザーが増えたこともあり、魔王級で汎用性の高い武器をピックアップしています。

攻略班の検証結果

意見募集中!!

各武器の適性魔王級を記載していますが、もちろんそれが全てではありません。この武器はこの魔王級で適性だ!という意見がありましたら、是非下のコメント欄に意見をお願いします。

最強武器ランキング1~10位

※持っていける武器の幅が広い、ゾーマ、ピサロ、海王神、レオダーマ魔王級は省いています

順位 武器 魔王級適性数
(最適性)
1位 ルビスの弓
ルビスの弓
9(6)
▼適性魔王級はこちら
1位 大天使の弓
大天使の弓
9(6)
▼適性魔王級はこちら
3位 大天使の杖
大天使の杖
6(5)
▼適性魔王級はこちら
3位() 天空の剣(つるぎ)
天空の剣
10(3)
▼適性魔王級はこちら
5位
()
大天使の剣
大天使の剣
8(3)
▼適性魔王級はこちら
6位 メタスラの杖
メタスラの杖
5(3)
▼適性魔王級はこちら
7位 はぐメタウィング
はぐメタウィング
4(3)
▼適性魔王級はこちら
7位 グリンガムのムチ☆(錬金)
グリンガムのムチ☆
6(2)
▼適性魔王級はこちら
9位 星皇剣(せいおうけん)星皇剣 6(1)
▼適性魔王級はこちら
9位 賢者の杖
賢者の杖
4(2)
▼適性魔王級はこちら

11~20位

順位 武器名 順位 武器名
11位 光魔の杖光魔の杖 16位 ルビスの杖
ルビスの杖
12位 大天使のムチ
大天使のムチ

17位 ブラックロッド
ブラックロッド
13位 バビロンスタッフ
バビロンスタッフ

18位 闘神の弓(とうじんのゆみ)
闘神の弓
14位 ドラゴンの杖
ドラゴンの杖
19位 ロトの剣☆(錬金)
ロトの剣☆(錬金)

15位 はぐメタの弓
はぐメタの弓

20位 闘神のこん
闘神のこん

武器の解説

第1位 ルビスの弓

ルビスのいかずち
補助呪文A補助特技A補助特技A補助特技A

ルビスの弓は脅威の補助特技A3つ搭載が可能です。アークアローを最大3つセットすることが可能なので、物理パで行く場合の魔王級ではほとんど適性となります。

物理パでの魔王級は、ボスの攻撃力と守備力を下げないとクリアできないと言っても過言ではないぐらい両方のデバフが重要です。攻撃力と守備力を同時に下げることができるアークアローの汎用性は最強クラスです。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
ミルドラース
・オムド・ロレス
・ダークドレアム
適性 ヒュンケル
・3連戦

第1位 大天使の弓

大天使の弓

メイン サブスロット
補助特技A
アークアロー
補助特技A補助特技A攻撃特技B補助呪文B

大天使の弓はルビスの弓同様にアークアローを3つセットすることが可能です。残りの性能ではルビスの弓には劣りますが、魔王級での汎用性は同等になります。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
ミルドラース
・オムド・ロレス
・ダークドレアム
適性 ヒュンケル
・3連戦

第3位 大天使の杖

大天使の杖

メイン サブスロット
補助特技A
アークウォール
補助特技A攻撃呪文A攻撃呪文A補助呪文B

大天使の杖は賢者パが適性の魔王級では、大天使の杖は必須級の性能を持っています。汎用性の高い守備力と呪文耐性アップのアークウォールに加え、攻撃呪文も2つセット可能です。

特にバラン魔王級では最も適性で、アークウォールがかなり重宝されます。バフサポートもでき、攻撃も色んなバリエーションを繰り出せるので現状杖では最も汎用性の高い武器です。

適性魔王級

最適性 ムドー
ゲマ
デスピサロ
・バラン
・デスタムーア
適性 エスターク

第3位 天空の剣

天空の剣(つるぎ)

メイン サブスロット
補助特技A
ギガソード
補助特技A攻撃特技A攻撃特技A補助呪文B

天空の剣は物理アタッカー武器として最も汎用性の高い武器です。純粋な物理アタッカーが必要な魔王級では天空の剣が使いやすく、対応力が高いです。

天空の剣が使いやすい理由として、補助呪文Bがセットできることも大きいです。スクルトやフバーハをセットできるので、アタッカーながらサポートもできる性能は非常に優秀です。

適性魔王級

最適性 ミルドラース
・3連戦
適性 りゅうおう
シドー
ヒュンケル
・オムド・ロレス
・ダークドレアム

 第4位 大天使の剣

大天使の剣

メイン サブスロット
補助特技A
アークブレイド
補助特技A攻撃特技A補助呪文A補助呪文B

大天使の剣の魔王級での特性は、攻撃とサポートの両立と生存率の高さです。アークブレイドを2つセットすることができ、殴りながら回復ができるので、自動的に生存率は上がっていきます。

ルビスの弓や大天使の弓同様に、物理パ適性の魔王級での汎用性は抜群です。

適性魔王級

最適性 りゅうおう
シドー
・3連戦
適性 ミルドラース
・デスタムーア
・キングモーモン
・ダークドレアム

第6位 メタスラの杖

メタスラの杖

メイン サブスロット
攻撃呪文A
イオナズン
補助特技A攻撃呪文A補助呪文B補助呪文B

メタスラの杖はサブスロットに攻撃呪文Aが1つしかないので、アタッカーとしての汎用性はそこまで高くはありませんが、攻守のバランスはかなりいいです。

補助呪文Bが2つに加え補助特技Aもセット可能なので、アリアハンの祝福やある程度のサポートスキルがセット可能です。イオナズンさえダメージが通れば杖としての汎用性は高いです。

▶アリアハンの祝福の詳細はこちら

適性魔王級

最適性 ゲマ
ムドー
エスターク
適性 デスピサロ
・バラン

 第7位 はぐメタウィング

はぐメタウィング

メイン サブスロット
補助特技S
超彗星の軌跡
攻撃特技A補助呪文A補助呪文B補助特技A

はぐメタウィングは全体攻撃+全体回復で攻略の安定感が増します。1回の回復量は多いわけではありませんが、スーパースター装備時、ハッスルダンスと併用でそこそこ回復が可能です。

全体回復に加え、補助も十分にできるのでヒーラ+サポーターとして魔王級での汎用性が上がっています。

適性魔王級

最適性 ・デスタムーア
ヒュンケル
・3連戦
適性 りゅうおう

第7位 グリンガムのムチ☆(錬金)

グリンガムのムチ☆(錬金)

メイン サブスロット
補助特技A
白蛇の加護
補助特技A
地這い大蛇
補助特技A攻撃特技A攻撃呪文A補助呪文A

グリンガムのムチ☆(錬金)は錬金して新たに追加された「白蛇の加護」の需要が非常に高いです。スーパースターで使えば全体回復の幅が広がるので魔王級でサポーターとして活躍出来ます。

攻撃手段も多いので火力の面でも貢献でき、「アークウィップ」もセットできるのでデバフのサポートも可能です。今後も魔王級の需要は高まりそうです。

適性魔王級

最適性 ヒュンケル
・ハドラー
適性 ミルドラース
シドー
・バーン
・ヴェルザー

 第8位 星皇剣

星皇剣(せいおうけん)

メイン サブスロット
攻撃特技A
星皇十字剣
攻撃特技A補助特技A攻撃特技A補助呪文B

星皇剣は天空の剣と同じスロット構成で、メインスキルが違うだけなので、魔王級での立ち回りや役割はほとんど同じです。そうなってくるとメインスキルの差、イオ属性かデイン属性かで適性クエストに違いがでてきます。

現状ではイオ属性耐性を持つボスが多いので、今後イオ属性弱点のボスが増えてくると、魔王級への汎用性は上がっていきます。

適性魔王級

最適性 ・3連戦
適性 りゅうおう
シドー
ミルドラース
・オムド・ロレス
・ダークドレアム

第8位  賢者の杖

賢者の杖

メイン サブスロット
攻撃呪文A
メラゾーマ
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文A補助呪文B

賢者の杖はメインスキルのメラゾーマに加え、補助に特化した性能を持っています。アリアハンの祝福により、回復に補助特技枠が重宝されるようになり少し需要がさがっています。

それでもメラゾーマは使いやすく火力も出せてアタッカーとしての役割をこなせます。補助呪文は手数が多いのでサポーターとしてかなり優秀です。

適性魔王級

最適性 ムドー
エスターク
適性 デスピサロ
・バラン

最強武器アンケート

鎧の魔剣の魔王級汎用性は?

鎧の魔剣

スキルやスロット性能は超優秀なのですが、鎧の魔剣での魔王級汎用性が検証できておりません。

天空の剣が適性の魔王級では鎧の魔剣もアタッカーとして活躍できるのか、みなさんの意見を聞きたいと思います。どの魔王級が適性と思うか投票をお願いします。

  • デスピサロ 102票
  • ゲマ 76票
  • ミルドラース 146票
  • ムドー 73票
  • デスタムーア 46票
  • オムド・ロレス 46票
  • キングモーモン 51票
  • ヒュンケル 82票
  • バラン 32票
  • 3連戦 98票
  • ダークドレアム 87票
  • エスターク 47票
  • りゅうおう 90票
  • シドー 77票

    >>11

    無突でも攻撃に必要なスロットAだし、あとはスキルさえあれば強いですよ。

    ただ、こうげきなので魔力と違って、火力を出すにはスキル以外にも武器を凸ってく必要はあります。それでも現状では最優秀の武器の一つと言えます。回復が剣ってアークブレード積めませんが、そのかわしみかわし判定があるのも魅力です。

    11 名無し

    鎧の魔槍は強いですか?

    教えてください????

    10 名無し

    鎧の魔剣

    スキルを入れ間違わなければ最強

    9 名無し

    魔剣は固定PTや魔剣PTならより輝ける

    野良だと使いこなすスキルが必要だと思う

    8 名無し

    game8参考にすれば?

    7 名無し

    鎧の魔剣が最強しょ?

    6 名無し

    天空が行ける魔王で魔剣が行けない理由あるか?

    まずは、それを明記してから天空をランクインさせろよ。

    天空程度が適正の魔王だぞw

    5 名無し

    >>4

    職業は何で使ってる?

    4 名無し

    >>3

    アクブレ、彗星2、ミラソかやいばくだきかな。最低彗星2は外せない。魔王によっては稲妻もありだが剣舞が必要になる。以前ははやぶさ2でやっていたが錬金用に倉庫番していたメタ剣砕いて使ったらやはり頻繁に素早さ上がるので剣舞はいりません。ミラソはアムド中に100以上は回復するので使える。めいそうとミラソという組み合わせでも悪くない。

    3 名無し

    いやぁ、やっぱ魔剣は十分強いと思うけどな。

    鎧化で呪文無効だし、攻撃力防御力アップもうそれだけでも武器だけでの性能最強でしょ?

    2 名無し

    集計中だと思ったら不具合だったのかよw

    1 アルテマ運営

    アンケートの投票ができない不具合が生じていたため、ページの改修を行いました。そのため、2/9(木)以前のコメントが消えてしまっております。現在アンケートの投票ができることを確認済です。ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒、宜しくお願いいたします。