覚醒アスタロトの最新評価と使い道

パズドラの覚醒アスタロトの評価とリーダー、サブでの使い道を記載。覚醒アスタロトをサブに編成できるパーティや、スキル、ステータスなどを紹介しているので、覚醒アスタロトを育成する際の参考にしてください。

覚醒アスタロト

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? 魔神・アスタロトの評価と使い道
他魔神・アスタロトの進化先
覚醒アスタロト転生アスタロト 覚醒アスタロト闇アスタロト 覚醒アスタロト木アスタロト
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

覚醒アスタロトの評価と使い道

リーダー評価 80/100点
サブ評価 75/100点

みんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

リーダーとしての評価と使い道

LFでHP2.25倍

覚醒アスタロトは悪魔/回復タイプのHPがLFで2.25倍になります。回復倍率はかかりませんが、回復力のパラメータが高いため、十分な回復力を確保することができます。

属性強化で火力を出そう

リーダースキルの火力不足を補うために、サブには木属性強化を多く持つミカエルなどを編成しましょう。

また、操作時間不足になりやすいため、ロミアなどの操作延長の覚醒を複数持つモンスターを編成するのもおすすめです。

転生進化で倍率が上昇

覚醒アスタロトは転生進化させることで、HP倍率・攻撃倍率共に上昇するため、リーダーとして使う場合は転生進化させるのがおすすめです。

覚醒転生
HP倍率2.25倍4倍
木6個20.25倍36倍
木8個20.25倍64倍

サブとしての評価と使い道

根性対策に有効

覚醒アスタロトのスキルは変換+反撃なので、ゼウス&ヘラなどの根性持ちモンスターの対策として使えるモンスターです。

優秀な覚醒スキルを持っているので、ベースとしておすすめなモンスターです。

覚醒アスタロトを使った人の声

【投稿者】タル【ランク】400

リーダー評価サブが非常に限られるのと、操作時間の短さがとにかくネック。しかし少ないサブ候補そろえると強みの多いPTになる。
苦手なのはコンボ吸収と操作時間短縮。割合ダメージも連発されるとツライ。
倍率は最近の100倍前後出るようなPTと比べると20.25倍というのは少なく感じるかもしれないが、木属性強化が多いこともあって列で倍率を出したときの火力はかなりのもの。
スキル継承やコシュまるの究極進化もあり陣もだいぶ入れやすくなった。特にヴェルダンディのスキルからアスタロトの変換は木回復の2色で2:1になるので強烈。
プラスの振り方にも寄るが3色陣を2色にしたときはエンハンスなし落ちコンなしでも1000万はラクに出る印象。
盤面荒らしにも強いため毒やお邪魔といった妨害を攻撃に変えれられるのは非常に強み。
サブが揃え切れない場合は前述のヴェルダンディやペルセウスなどを入れてもわりと戦える。もちろん悪魔・回復の倍率は乗らないが、スキルが優秀なのと、操作時間延長が嬉しい。また、倍率対象者がオーバー気味の火力を出すためどうとでもなることも多い。
特にダブルキラーを得た闇メイメイが強烈で、キラー対象には異常な強さを誇る。
サブ評価荒らしに強く、回復を消さない変換スキルは非常に優秀。バインドも完全に弾き、封印耐性にスキブが2個と隙のない覚醒スキルを持つ。
しかし木属性はバステトに代表されるようにどちらかといえばwayが強い印象があるため、属性強化のアスタロトは使いにくいかもしれない。
同じ理由で多色でも火力要員としては期待できない。
しかし木カーリーだけは別で、1色欠損しても100倍出る倍率と木を列で組むパズルとの相性の良さから非常に強いサブ候補となる。

参考になった

166

【投稿者】リン【ランク】600

リーダー評価サブが少ないが遅延、軽減、変換が優秀なものが一通り揃っており組めたら強いの典型
列消し+指が少なく4〜5秒パズルが基本なのでコンボ吸収相手がツライのが弱点
サブ評価毒お邪魔処理の変換+反撃は役に立つ場面が多々あるので採用する機会はあります
同じターンで毒お邪魔の処理ができヘイスト持ちのスピカとは回復も消してしまい、スキブも0なので使い分けの関係

参考になった

164

【ランク】300

リーダー評価基本的に2列組むだけの簡単なお仕事。
ただしこのパーティにおいてミカエルの存在が重要で大ダメージからの急回復はミカエルあってのもの。あるいは回復泥強をヴァルで変換すれば攻撃にも利用できる。テンプレが組めれば木最強パ。もし神、悪魔だったら今ごろ……
サブ評価ベストではないがベター。毒が木になる場合には←

参考になった

205
もっと見る

覚醒アスタロトのステータス

覚醒アスタロト

属性 タイプ レア度 コスト
木/光 悪魔/回復 ☆7 40
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,800 1,680 604
プラス(+)99 3,790 2,175 901
入手方法 予見の魔神将・アスタロトからの究極進化

スキル

リーダースキル コシュまるクラッシャー
効果 悪魔と回復タイプのHPと攻撃力が1.5倍。木を6個以上つなげると攻撃力が3倍。
スキル名 レイジースマイル
ターン数(最短) 11(7)ターン
効果 4ターンの間、攻撃を受けると木属性で猛反撃。火、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト木属性強化スキルブースト木属性強化木属性強化バインド耐性バインド耐性封印耐性

進化素材

予見の魔神将・アスタロト 姫護の魔公子・コシュまる 覚醒サンダルフォン 木の宝玉 木の宝玉 光の宝玉

予見の魔神将・アスタロトのステータス

予見の魔神将・アスタロト

属性 タイプ レア度 コスト
木/闇 悪魔 ☆6 30
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 2,500 1,180 564
プラス(+)99 3,490 1,675 861
入手方法 魔神・アスタロトからの進化

スキル

リーダースキル 魔神の加護
効果 悪魔タイプのHPと回復力が2倍。
スキル名 樹の呪い
ターン数(最短) 17(7)ターン
効果 4ターンの間、攻撃を受けると木属性で反撃。火ドロップを木ドロップに変化。(受けたダメージの3倍の木属性で反撃する)

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト木属性強化スキルブースト木属性強化

進化素材

魔神・アスタロト 森の番人 闇の番人 神化の碧面 ダブエメリット ダブアメリット

魔神・アスタロトのステータス

魔神・アスタロト

属性 タイプ レア度 コスト
木/闇 悪魔 ☆5 25
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,250 800 418
プラス(+)99 2,240 1,295 715
入手方法 レアガチャ

スキル

リーダースキル 悪魔の加護
効果 悪魔タイプの回復力が2倍。
スキル名 樹の呪い
ターン数(最短) 17(7)ターン
効果 4ターンの間、攻撃を受けると木属性で反撃。火ドロップを木ドロップに変化。(受けたダメージの3倍の木属性で反撃する)

関連記事

究極・覚醒進化はどっちがおすすめ? 魔神・アスタロトの評価
他魔神・アスタロトの進化先
覚醒アスタロト転生アスタロト 覚醒アスタロト闇アスタロト 覚醒アスタロト木アスタロト
最新モンスターの評価【New】
ヴァルテンヴァルテン 火ミル火ミル 火イルミナ火イルミナ 光イルミナ光イルミナ
水ウルカ水ウルカ 闇ウルカ闇ウルカ エルゲヌビエルゲヌビ メリディオナリスメリディオナリス
ロミアロミア ナヴィナヴィ バーバラバーバラ ジュリジュリ
エルメドエルメド エルメラエルメラ エルメクエルメク
属性別モンスター一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

覚醒アスタロトを使ったことある方へ!