シャントットの最新評価と使い道

パズドラのシャントットの最新評価やリーダー、サブでの使い道をご紹介しています。 スキル継承の評価やおすすめ潜在覚醒、スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティ、進化素材などを掲載しています。

シャントット

テンプレパーティ シャントットパーティ
スキル上げ方法 シャントットのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

シャントットの評価と使い道

リーダー評価 20/100点
サブ評価 50/100点
コメント 闇属性強化4つ持ち!

リーダーとしての評価と使い道

テンプレパーティ 使い道
シャントット シャントットパーティ 属性強化以外の覚醒スキルを持たないため、リーダーとして使うと封印やバインドに弱いパーティになりがちです。攻撃倍率も低いため、リーダーとしての使い道はあまりないでしょう。

火力の低いリーダー

シャントットは、LFの2体だけで闇属性強化を10個も積むことができますが、攻撃倍率が12.2.5倍と控えめのため、似たようなリーダースキルのパンドラには劣ってしまいます。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
悪魔将軍悪魔将軍パーティ スキルを使っただけで一列確定で組むことができ、さらにその後パンドラのスキルを使えば二列を確定で組むことができます。闇属性強化の覚醒スキルも相性が良いです。
ズオーズオーパーティ ズオーの指定色である闇と木ドロップを同時に一列ずつ生成できます。そのまま列でも使えますが、分割しコンボを組めば6倍を出すことが出来ます。闇属性強化の覚醒スキルも相性が良いです。

列パのサブにおすすめ

シャントットはスキルを使っただけで、闇と木の列を確定で作ることができ、パンドラを始めとする列パのサブとして起用できます。さらに、攻撃ステータスが高く闇属性強化を5個も持っているため、サブとして火力を期待できます。ただしそれ以外の覚醒スキルを持たないため、リーダーや他のサブで補強する必要があります。

スキル継承はするべきか

スキルが12ターンと重いため、スキル継承の優先度は低いです。アシストとしても12ターンで発動できる2色陣の方が汎用性で勝るため、使い道はありません。

シャントットのスキルを継承する場合、スキルターンの短いディル=シリウス等のモンスターに継承することをおすすめします。

スキル上げの方法

スキル オーッホホホホホ!
効率的なスキル上げ シャントットの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター シャントットのイリダルスタッフシャントットのイリダルスタッフ FFコラボ2

最凶の黒魔道士・シャントットのステータス

最凶の黒魔道士・シャントット

属性 タイプ レア度 コスト
闇/木 攻撃/悪魔 ☆6 22
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,035 2,153 50
プラス(+)99 4,025 2,648 347
入手方法 シャントットからの進化

スキル

リーダースキル なんて他愛ないんでしょう!
効果 闇か木を5個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。
スキル名 オーッホホホホホ!
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 最上段横1列を闇に、最下段横市列を木ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

覚醒スキル

覚醒スキル
闇属性強化 闇属性強化 闇属性強化 闇属性強化 闇属性強化 闇属性強化 木属性強化 木属性強化 木属性強化

進化素材

シャントット 闇の番人 神化の黒面 ダブアメリット ダブエメリット ダブミスリット

シャントットのステータス

シャントット

属性 タイプ レア度 コスト
攻撃/悪魔 ☆5 12
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,318 934 22
プラス(+)99 2,308 1,429 319
入手方法 FFコラボガチャで入手

スキル

リーダースキル わたくし、ブチ切れますわよ
効果 闇か木を5個以上つなげると攻撃力が2.5倍。
スキル名 オーッホホホホホ!
ターン数(最短) 17(12)ターン
効果 最上段横1列を闇に、最下段横市列を木ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

関連記事

テンプレパーティ シャントットパーティ
スキル上げ方法 シャントットのスキル上げ方法

シャントットを使ったことある方へ!