【ニーアオートマタ】序盤の効率的な進め方

ニーアオートマタ攻略班

序盤の効率的な進め方

ニーアオートマタ(NieR:Automata)の序盤の効率的な進め方を記載。ストーリー進行や金策、クエストについて紹介しているので、ストーリー攻略の参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート お金稼ぎのやり方

ストーリーの攻略を重視

ストーリー

ニーアオートマタの序盤は、ストーリーの攻略を重視しましょう。ストーリーが進行すると探索できる場所が拡がり、レベル上げやお金稼ぎに適したポイントが開放されます。

ストーリー攻略チャートはこちら

アクセスポイントを解放

アクセスポイント

ストーリー進行中にアクセスポイントを見つけたら、周辺の機械生命体を撃破して解放しましょう。アクセスポイントではセーブをできる上、ストーリーを進めるとアクセスポイント間で転送を行えます。

ポッドを回収

ポッド

ストーリー進行中は、ポッドの回収も欠かさずに行いましょう。ポッドはそれぞれ砂漠と水没都市で入手可能で、ポッドが増えると戦略の幅が拡がるため、マップが開放され次第入手できると効率的に進行できます。

メンテナンス屋でストレージ容量を増設

ストレージ容量増設

お金が貯まったら、レジスタンスキャンプのメンテナンス屋で「ストレージ容量増設」を購入しましょう。ストレージ容量を増設すると、装備できるプラグインチップが増え、2Bの性能を大幅に高められます。

ただし、全てのストレージ容量増設を購入するためには10万G必要です。お金が足りない場合は、不要なアイテムや換金アイテムを売ってお金に変換しましょう。

序盤のお金稼ぎは換金がおすすめ

釣り

序盤のお金稼ぎは、換金アイテムの売却がおすすめです。釣りで入手できる魚や狩りで入手できるイノシシの肉の他、遊園地廃墟で入手できるアイテムなどを集めて売却することで10万Gを達成できます。

序盤におすすめの武器

百獣の剣

安定した火力と防御バフを持ち、序盤から終盤まで活躍する小型剣「百獣の剣」がおすすめです。ストレージ容量増設を購入した後ゴールドに余裕があるなら、武器屋で百獣の剣を購入し強化していきましょう。

最強武器ランキングはこちら

おすすめのポッドプログラム

ハンマー

ポッドプログラムは、正面の敵に大ダメージを与える「ハンマー」がおすすめです。近距離戦を主体とする場合、初期装備の「レーザー」より優れていますが、レーザーも十分強力なのでお金に余裕がある時新たに購入しましょう。

ニーアオートマタニーアオートマタ攻略トップへ

© 2017 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by PlatinumGames Inc. All rights reserved.
▶ニーアオートマタ公式サイト

ニーアオートマタの注目記事

エンディング一覧
エンディング一覧
ストーリークリア後の要素
ストーリークリア後の要素
エンディング一覧
エンディング一覧
ストーリークリア後の要素
ストーリークリア後の要素