【ニーアオートマタ】操作方法とゲームシステム解説

ニーアオートマタ攻略班

操作方法とゲームシステム

ニーアオートマタ(NieR:Automata)の基本操作とゲームシステムについて解説しています。ゲーム進行に必要な基本的な事柄を記載しているので、ゲームスタート時の参考にしてください。

関連記事
プラグインチップ解説 序盤の効率的な進め方

基本操作

コンフィグ

キー アクション
アクション
× ジャンプ
スピードアタック
ヘビーアタック
十字キー↑ 装備セット切り替え
十字キー↓ アイテム使用
十字キー← ポッド切り替え(逆)
十字キー→ ポッド切り替え(順)
R1 射撃
R2 回避
L1 ポッド・プログラム
L2 ロックオン
R3 カメラリセット
L3 ライトONOFF
タッチパッド ポッドを撫でる
タッチパッド左押 ショートカットメニュー
タッチパッド右押 システムメニュー
OPTIONS システムメニュー

PS4版のテンプレート1に設定されている操作を記載しています。キー・ボタンの割り当ては「カスタマイズ」で変更可能です。

強化・成長システム

レベル

レベル

本作では経験値によるレベルアップによって、ステータスが向上していきます。

プラグインチップ

チップ

「プラグインチップ」と呼ばれるチップのカスタマイズによって、キャラクターは様々な能力・強化効果を得られます。

プラグインチップ解説はこちら

武器強化

武器強化

本作では様々な武器を入手でき、ゲーム中に入手できる素材を消費して武器の強化もできます。また、武器にはそれぞれ「ウェポンストーリー」という読み物が存在し、強化段階に応じてウェポンストーリーの続きが解放されていきます。

義体

義体

HPが0になってゲームオーバーになると、チェックポイントからリスタートし、装備していたプラグインチップを一時的に失います。死んだ場所に「義体」が残り、この義体を回収することでプラグインチップを取り戻せます。

アクセスポイント

アクセスポイントとは

アクセス

フィールドの様々な場所に、「アクセスポイント」と呼ばれる端末が配置されています。アクセスポイントには、セーブポイント及び転送(ファストトラベル)の機能があるため、発見したら必ず開放しておきましょう。

メール

メール

アクセスポイントでは、ストーリーの進行等で条件を満たすと「メール」が届くことがあります。メールはサブクエストの起点になっている場合があるほか、ストーリーを理解する上で重要な内容が記されていることもあります。

サブクエスト

サブクエスト

本作ではNPCから様々なサブクエストを受注できます。サブクエストクリア時には、経験値やお金に加えて、武器やプラグインチップ等の報酬を貰えます。

ニーアオートマタニーアオートマタ攻略トップへ

© 2017 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. Developed by PlatinumGames Inc. All rights reserved.
▶ニーアオートマタ公式サイト

ニーアオートマタの注目記事

ストーリー攻略チャート
ストーリー攻略チャート
プラグインチップ解説
プラグインチップ解説
エンディング一覧
エンディング一覧
お金稼ぎ(金策)の効率的なやり方
お金稼ぎ(金策)の効率的なやり方