ヤマトタケルの最新評価と使い道

パズドラのヤマトタケルの最新評価やリーダー、サブでの使い道をご紹介しています。 スキル継承の評価やおすすめ潜在覚醒、スキルやステータスなどの強い点、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティ、進化素材などを掲載しています。

ヤマトタケル

テンプレパーティ ヤマトタケルパーティ
スキル上げ方法 ヤマトタケルのスキル上げ方法
スキル継承 最強ランキング モンスター検索

ヤマトタケルの評価と使い道

リーダー評価 75/100点
サブ評価 90/100点
コメント リーダーとしてもサブとしても強力なモンスター

みんなの点数

グラフ グラフ 21人グラフ 247人グラフ 90人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

ヤマトタケル ヤマトタケルパーティ 火ドロップを4つつなげることで攻撃力が2倍、最大8個以上つなげて消すことで4倍のリーダースキルを持ちます。最大倍率が低めで、HPや回復に倍率がかからないためリーダーとして使用されることは少ないです。しかし、木曜ダンジョンを高速周回する場合にはリーダーとして使用されることがあります。

最大25倍出せるため、多くのダンジョンを攻略できる強力なリーダーモンスターですが、HPや回復に補正がないため、シヴァドラやラオウのサブで使うのがおすすめです。

サブとしての評価と使い道

パーティ 使い道
シヴァドラシヴァドラパーティ 神タイプで火属性強化、スキルブースト3つ持ちと必須級モンスターです。複数体編成しても良いモンスターです。
ラオウラオウパーティ 攻撃タイプが追加されたことにより、ラオウパーティにも編成できるようになったモンスターです。スキル、覚醒スキル共に強力なので、是非編成しましょう。
ガディウスガディウスパーティ 回復ドロップ、火ドロップを一気に作ることが出来るので、相性がとても良いです。ガディウスパーティはスキルブーストが足りなくなりがちなので、それを補完もできます。

火属性強化3つ、スキルブースト3つ持ちで3タイプ持ちでもあるため、非常に強力なモンスターです。

ヤマトタケルのスキルは最短8ターンと短いため、ベースとしてもアシストとしても使用できるスキルです。ただし、ヤマトタケルはステータス、覚醒スキル、スキルの三拍子が揃った優秀なモンスターであるため、できればベースとして使用したい所です。

ヤマトタケルに装備したいモンスター

ヤマトタケルに装備したいモンスター(アシストモンスター)をご紹介します。

絶世の紅龍喚士・ソニア絶世の紅龍喚士・ソニア ヤマトタケルにソニアを継承することで、最短20ターンで2色陣を発動できます。もちろん、ヤマトタケルのスキルも強力なため無理に溜める必要はないので、状況に応じて使用すると良いでしょう。
炎鎚の蛮勇・プロメテウス炎鎚の蛮勇・プロメテウス プロメテウスのスキルは木と回復ドロップを火ドロップに変換します。ヤマトタケルの変換元も木ドロップなので、上位互換として使いやすいスキルです。

ヤマトタケルを装備したいモンスター

ヤマトタケルを装備したいモンスター(ベースモンスター)をご紹介します。

凰華姫神・ヴァルキリーファム凰華姫神・ヴァルキリーファム ヴァルキリーファムは覚醒スキルでヤマトタケルに劣るもののスキルがより軽いため、2種類の使い勝手の良いスキルを選ぶ事ができるようになります。

おすすめ潜在覚醒

ヤマトタケルにおすすめの潜在覚醒をご紹介します。

スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 ヤマトタケルは攻撃タイプを持つものの攻撃力が低いため、遅延耐性を付けましょう。

ヤマトタケルを使った人の声

【投稿者】ガスコンロ【ランク】300

リーダー評価ベリーグッド
サブ評価五右衛門のサブとしてすごく優秀です
周回するときなどに便利です

参考になった

287

【投稿者】biancoloto【ランク】500

リーダー評価攻撃倍率を見るとシヴァドラゴンに劣り、ラオウなどのように耐久数値もないため、リーダーで使うことは殆どないでしょう。
サブ評価元々ネックだった火列の少なさが超究極によって改善され、スキブ列それぞれ3つという驚異的な性能を手に入れました。
攻撃タイプが追加されたことによってラオウのサブとしての運用が視野に入るようになったことも追い風ですが、英雄変換+泥強持ちの真田がかなり優秀なため、シヴァドラのサブに身を置くことは難しいです。

参考になった

360

スキル上げの方法

スキル 草薙の剣
効率的なスキル上げ ヤマトタケルの効率的なスキル上げ方法
同スキルモンスター レッドフェアリー(火の精・パロット)レッドフェアリー(火の精・パロット) 火のアンケートカーニバル

義列の武皇神・ヤマトタケルのステータス

義列の武皇神・ヤマトタケル

属性 タイプ レア度 コスト
火/火 神/ドラゴン/攻撃 ☆8 45
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,573 1,701 428
プラス(+)99 4,563 2,196 725
入手方法 荒天の武皇神・ヤマトタケルから超究極進化

スキル

リーダースキル 神皇の才力
効果 火の4個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。
スキル名 草薙の剣
ターン数(最短) 13(8)ターン
効果 木ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。

覚醒スキル

覚醒スキル
火属性強化 バインド回復 スキルブースト 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 火属性強化 火属性強化

進化素材

荒天の武皇神・ヤマトタケル 超絶キングメタルドラゴン 炎の番人 レッドドラゴンフルーツ 火の宝玉 火の宝玉

荒天の武皇神・ヤマトタケルのステータス

荒天の武皇神・ヤマトタケル

属性 タイプ レア度 コスト
火/火 神/ドラゴン ☆7 35
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,473 1,251 428
プラス(+)99 4,463 1,746 725
入手方法 武皇の剣神・ヤマトタケルからの究極進化

スキル

リーダースキル 神皇の血族
効果 火を4個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍
スキル名 草薙の剣
ターン数(最短) 13(8)ターン
効果 木ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。

覚醒スキル

覚醒スキル
火属性強化 バインド回復 スキルブースト 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長

進化素材

武皇の剣神・ヤマトタケル 炎の番人 レッドドラゴンフルーツ レッドドラゴンフルーツ ダブルビリット ダブミスリット

武皇の剣神・ヤマトタケルのステータス

武皇の剣神・ヤマトタケル

属性 タイプ レア度 コスト
☆6 25
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,073 1,251 428
プラス(+)99 4,063 1,746 725
入手方法 ヤマトタケルからの進化

スキル

リーダースキル 神皇の血族
効果 火を4個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍
スキル名 草薙の剣
ターン数(最短) 13(8)ターン
効果 木ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。

覚醒スキル

覚醒スキル
火属性強化 バインド回復 スキルブースト

進化素材

ヤマトタケル 炎の番人 虹の番人 神化の紅面 ダブルビリット ダブルビリット

ヤマトタケルのステータス

ヤマトタケル

属性 タイプ レア度 コスト
☆5 15
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,536 772 264
プラス(+)99 2,526 1,267 561
入手方法 レアガチャ

スキル

リーダースキル 神皇の血族
効果 火を4個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍
スキル名 草薙の剣
ターン数(最短) 13(8)ターン
効果 木ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。

関連記事

テンプレパーティ ヤマトタケルパーティ
スキル上げ方法 ヤマトタケルのスキル上げ方法

ヤマトタケルを使ったことある方へ!